По факту избиения фотокора УНИАН возбуждено уголовное дело (ОБНОВЛЕНО)

  По факту избиения фотокорреспондента УНИАН Виталия Данильченко в Новой Каховке возбудили уголовное дело по статье 171 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает УНИАН.
    Накануне, 18 сентября, г-н Данильченко сообщил Хронике, что городская прокуратура Новой Каховки приняла постановление о нарушении статьи 125 – Умышленное легкое телесное повреждение.
    Заявление в милицию он подавал по статье 171. По его словам, следователи передавать заявление в прокуратуру не спешили. Когда же это произошло, представители прокуратуры убеждали его возбудить дело по статье 125. Они настаивали на том, что на месте инцидента он вел частную, а не профессиональную фотосъемку.
    18 сентября фотограф встретился с представителями городской прокуратуры Новой Каховки с целью ознакомления с постановлением. Но вместо этого ему лишь устно сообщили, что дело передали в Херсонской областной прокуратуры.
    Правозащитник Олег Мартыненко, консультирующий господина Данильченко по юридическим вопросам, назвал этот факт грубым нарушением прав фотокорреспондента. Он убежден: согласно Конституции Украины, пострадавший должен был подписать соответствующее постановление.
    По информации УНИАН, в тот же день на пресс-конференции в городе Донецке министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал, что лично обисто переговорил с прокурором, и уголовное дело возбудили все же по статье 171. Он отметил, что представители прокуратуры были претензии к журналисту за того, что тот не предъявил частной охране завода свое служебное удостоверение.
    Сейчас журналисты, несомненно, имеют больше угроз, как люди, которые находятся на передовой. Но жаль, что часто они не идентифицируют себя, как журналисты, как это было в Херсоне, – рассказал господин Луценко. – Прокуратура, например, сначала отказала в возбуждении уголовного дела за препятствование в журналистской деятельности, когда частная охрана побила фотокамеру, нанесла телесные повреждения журналисту. Отказала на том основании, что он не предъявляет представлял удостоверения, и у него не было бейджик.
    По мнению господина Мартыненко, представители Новокаховского прокуратуры настаивали на 125 статьи за того, что ни правоохранители, ни руководство завода не хотели портить себе имидж. По его словам, дела по статье 171 журналистам удается возбудить крайне нечасто.
    Хроника обращалась в Херсонскую областную прокуратуру, но выяснить точку зрения ее представителей не удалось. В учреждении сообщили, что поскольку пресс-секретарь находится в отпуске, комментарии не предоставлять ни представители городской, ни областной прокуратуры.
    Господин Данильченко получил телесные повреждения во время ведения фотосъемки на коньячном заводе Таврия в Новой Каховке. После этого он попал в больницу с диагнозом сотрясение мозга. Результатом нападения стали раны на голове и многочисленные гематомы в районе участки позвоночника. Фотокамера марки Nikon – в нерабочем состоянии. Несмотря на то, что неделю назад господин Данильченко вышел из больницы, его самочувствие неудовлетворительное. В частности, он жалуется на головную боль.
    Хроника
     

Еще по теме:

У статьи По факту избиения фотокора УНИАН возбуждено уголовное дело (ОБНОВЛЕНО) 0 комментариев.