Почему ненавидят журналистов

Елена Трегуб, Kyiv Post Многие медиа-изданий не является полноценным бизнесом. Они находятся во владении олигархов как престижное имущество и инструменты влияния Недавно одна моя знакомая, которая является советником народного депутата Украины, выразила свою низкую оценку украинских журналистов: Их никто не любит. Они постоянно вынюхивают некий компромат, обращая внимание только на плохие вещи. Они бедные и несчастные, а также завидуют более успешным людям в нашей стране.
В Украине журналистские расследования роскошной жизни государственных служащих и чиновников все больше и больше выглядят как классовый конфликт.
Журналистская акция Стоп цензуре, состоявшейся 6 июня в Киеве, выглядела частью этого конфликта. Мастера пера безуспешно пытались получить доступ к роскошной президентской резиденции Межгорье, что под Киевом.
На официальный День журналиста в Украине более 60 журналистов отправились без приглашения в 15 километрах к северу от столицы, в президентский особняка, бывшего государственного имения был приватизирован при таинственных обстоятельствах.
Поездка была ответом на невыполненное спонтанную обещание Януковича привезти журналистов автобусом в Межгорье, которое он сделал за год до этого во время одной из пресс-конференций.
Резиденция Януковича в Межигорье стала символом и объектом настойчивого журналистского интереса. Принято считать, что Янукович получил контроль над 140 гектарами государственной участка, находясь на посту премьер-министра, и не заплатив полную стоимость.
В данный Межгорье, как президентская резиденция, находится под повышенной охраной и является комплексом зданий, где не разрешается находиться фотографам. Расследование издание Украинская Правда показало, что Янукович обожает блестящий стиль жизни поп-звезд и гангстеров.
Кое в чем по аналогии с Майклом Джексоном, на территории своей резиденции Янукович создал частный зоопарк, в котором среди других живут такие странные для Украины животные как кенгуру.
В Украине коррупция остается основной темой для журналистов, которые пытаются предупредить обкрадывания чиновниками собственного народа. Наибольшей проблемой Украины может быть недоверие между обществом и чиновниками.
В то время как рядовые граждане стараются обходить уплату налогов, люди во власти, похоже, решительно настроены обдирать страну – и независимые журналисты при этом остаются единственной преградой.
Иностранцев может удивить то, что украинские государственные служащие даже не пытаются скрыть своего богатства. Зато они с гордостью выставляют его на показ.
Постсоветское поколение украинской элиты в молодости было лишено материального богатства. Теперь они пытаются компенсировать это скандально дорогими машинами, или надписями Диор или Жилли на груди.
Они носят массивные и дорогие украшения в дневное время, без всякой другой на то причины как продемонстрировать, что у них есть деньги.
Недавно произошли положительные сдвиги, такие как принятие закона о доступе к публичной информации или новый сайт Наши деньги, который призван анализировать прозрачность правительственных тендеров. Есть надежда, что эти небольшие шаги помогут журналистам освещать вопросы коррупции более эффективно.
Сравнивая журналистов в столице Соединенных Штатов и Украины, разницу видно сразу невооруженным глазом.
В Украине журналистика рассматривается скорее как призвание или общественный активизм, чем профессия. Поэтому, в отличие от четко определенной категории журналистов в Вашингтоне, журналистский класс в Киеве составляет более разношерстную и многочисленную группу.
Сравнивая государственных служащих высокого ранга и журналистов в Украине, только их вид указывает на то, что они принадлежат к двум различным, даже полярных слоев населения.
Журналисты будто составляют геттоизовану сообщество. В отличие от своих коллег в Вашингтоне, украинские журналисты держатся вблизи друг друга во время конференций и приемов. Это связано с тем, что украинские чиновники только изредка пересекаются с журналистами, что часто случается в Западных обществах. Их отношения характеризуютсяатмосферой антагонизма и взаимной неуважения.
Некоторые чиновники, например, народный депутат от Партии Регионов Ян Табачник, утверждают, что 85 процентов журналистов является ничем иным как холуями своих хозяев, а не сторожевыми псами демократии.

Действительно, многие медиа-изданий не является полноценным бизнесом. Они находятся во владении олигархов как престижное имущество и инструменты воздействия.
Однако недавние события в украинской политике показывают, что владение медиа-ресурсом в Украине может быть рискованным. Поскольку владельцы медиа зависят от правительства, журналистам сложно выполнять свою функции сторожей. Некоторые из них пишут проплаченные статьи, как дополнение к своим низких заработных плат.
Несмотря на эту критику, есть одно достижение, что осталось от Оранжевой революции 2004 года и выдержало не вполне честные президентские выборы Януковича. Журналисты сейчас более солидарны, они стали влиятельным актером гражданского общества Украины.
Стоит отметить, что большинство результатов журналистских расследований, которые раскрывают преступления и коррупцию украинских чиновников, игнорируются как правоохранительными органами, так и самими обвиняемыми.
конце концов, Янукович поймет, что это не журналисты завидуют его жизни в Межгорье, а весь украинский народ. В данном случае, журналисты не являются наемниками. Они представляют настроения и интересы общества и выступают рупорами идей простых людей.
Обедневшие украинское население чувствует, что богатство вельмож добытое нечестным путем. Такая острая социальная несправедливость не может долго продолжаться в относительно свободной стране.
Даже в авторитарных странах, таких как Тунис, журналисты и граждане наконец смогли увидеть, как живет Президент Зин эль-Абидин Бен Али. К сожалению, это произошло только после того, как массовые протесты вынудили президента покинуть страну.
Елена Трегуб, Kyiv Post
Фото – http://www.kyivpost.ua

Еще по теме:

У статьи Почему ненавидят журналистов 0 комментариев.