«Подпольщик»-Щедрик

Игорь Лосев, «День» Доброжелательное пожелания Первом Национальном Вернуться на Первый Национальный, вопреки намерения его не смотреть, меня заставила одна феноменальная событие. Не могу вспомнить, чтобы на каком телеканале одну и ту же передачу повторяли шесть раз. Ведь это должно быть нечто чрезвычайное, явление общенационального масштаба. Кажется, нечто подобное было в мировом телепространстве во время полета Ю. Гагарина в космос. У нас же речь идет о телевизионном празднования 65-летия известного музыканта и депутата ВР от Партии регионов Яна Табачника, которое Первый Национальный превратил в событие общенационального масштаба. Ценю талант аккордеониста, но очень сомневаюсь, что Первый отмечал бы с такой помпой юбилей Леонтовича или Лятошинского.
Впрочем, при первом же взгляде на телевизионное воплощение импрезы Ян Табачник. Честь имею пригласить … становилось ясно, что сам Ян Петрович здесь лишь повод, главное – состав приглашенных. За исключением В. Януковича, в банкетном зале собралась почти вся нынешняя власть страны во главе с Н. Азаровым с женой. А всякая власть вообще, наша же особенности, по своей природе склонна к нарциссизму и поэтому готова любоваться собой каждый день. Министры, депутаты, прокуроры, партийные бонзы заполонили весь экран. К поздравлениям юбиляру присоединяюсь, замечательный аккордеонист, щедрый благотворитель, но абсолютно не воспринимаю Яна Табачника как политика и государственного деятеля. Это же касается и присутствующего в зале Иосифа Кобзона: хороший певец, но когда ударяется в политические рассуждения, становится просто грустно. Новая власть от души веселилась, демонстрируя свои эстетически-бытовые приоритеты, свои представления о прекрасном и возвышенном. Настроение у всех было прекрасное, судя по всему, в отличие от абсолютного большинства украинском, 2011 год никаких неприятностей материального характера этой публике не несет.
Шаг навстречу классовой ненависти
Между прочим, созерцание искрометных веселья благополучных деятелей навело на следующую мысль. Многие наши нуворишей, преимущественно донецкого национальности, будучи по коммунистической классификации классическими буржуями, обожают культивировать все советское: красные флаги, памятники Ленину, серпы и молоты, советский патриотизм, советскую историю, совершенно не принимая во внимание, какую мину колоссальной разрушительной силы они под себя подкладывают. Ведь во всем этом советском присутствует мощный потенциал классовой ненависти, эгалитаризма и социальной зависти. Был такой поэт, Владимир Маяковский, строки которого пришли на ум во время созерцания банкета на Первом Национальном: ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!
ли миллионам украинским, питающиеся преимущественно перловкой (хотел написать Пшонкой, да побоялся гнева Генерального прокурора), показывать избыточности гастрономов господствующей в обществе верхушки? Ведь классовой ненависти Украинский за 70 лет Совдепии научили хорошо, очень хорошо, на несколько поколений хватит.
Таланты советской самодеятельности
Наши властителя не только ели, но еще и демонстрировали свои таланты, сохранившихся со времен советской самодеятельности. Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов в стилизованном матросском костюме лично и довольно натурально пел о том, как его обшмоналы в Одессе. Но настоящим, по выражению советско-российского комсомольского писателя Юрия Полякова, апофигеем действа стало выступление заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина. На настойчивые просьбы зала он лихо исполнил на рояле Мурку, поразив особой одухотворенностью и удивительной органичностью. Жаль, что без слов. А слова там примечательны. Приведу лишь часть:
Раз пошли на дело, выпить захотелось.Ы зашли в ближайшую ресторан.Там сидела Мурка в кожаной тужурке, А в руках у ней блестел наган.Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, Здравствуй, дорогая, и прощай. Ты зашухерила все наше малину, А теперь маслину получай.Бах-бах!
Здесь посполитым нужен перевод с фени, из уголовного социолекту. Зашухериты – поставить под угрозу, сдать, подставить. Малина – воровской притон. Маслина – пуля. Ну, а кожанаятужурка, что стало очевидным доказательством измены Мурки, была любимым спецодеждой сотрудников ВЧК-ОГПУ и уголовного розыска. Мурка пользовалась многолетней феноменальной популярностью в тюрьмах, лагерных зонах, пересылкам, следственных изоляторах. Убийцы и грабители, налетчики и фальшивомонетчики, воры и мошенники, квартирные воры, медвежатники и щипаная плакали навзрыд, слушая Мурку, превратившейся в подлинный гимн криминального мира. Выполнение Рената Кузьмина было замечательным, но все же не стоит нашим прокурорам выполнять бандитские песни. А то какая-то бессознательная часть нашего народа может неправильно подумать о нынешней власти. Ведь уголовное преступность, вероятно, следует считать главным врагом отечественной прокуратуры и отношения между ними должны быть абсолютным антагонизмом. И там, где такой антагонизм действительно, американские судьи выполняют маршей Аль-Каиды, а израильские прокуроры – песен движения ХАМАС.
Вечеринка победителей?
Запад в ресторане Днепр был абсолютно русскоязычным, украинский язык звучал только эксклюзивно, преимущественно в комично-шутовском контексте. Создавалось впечатление, что на этой тусовке говорить по-украински было как-то неприлично. Ведь господа собрались. Им не в масть мужицким наречием разговаривать? Этакий междусобойчик новых хозяев Украины. Правда, спела украинскую Татьяна Недельская. Ну, во-первых, ей как жене юбиляра можно позволить себе чудачество, а во-вторых, надо отдать должное тонкому дипломатическом чутью самого Яна Петровича. Несколько слов по-украински сказал Виталий Коротич, да еще с энтузиазмом юного казачка Иван Федорович Драч развлекал публику стихами юмористического содержания. Однако присутствие небольшой группы туземного интеллигенции никак не испортило общего советско-российской атмосферы мероприятия. Видимо, и при нынешней власти Украинская иметь в Украине некое место, но место достаточно непрестижное, где на задворках.
Эту вечеринку по аналогии с одним из съездов ВКП (б) можно назвать вечеринкой победителей. Кого они победили? Нас. И торжествуют свой успех. Некоторое комик в вышиванке со сцены под хихиканье публики пошутил: Слава Украине! Героям слава! Ну, господа, на вашем месте я бы не стал так шутить. Как говорили стратегические партнеры (или кураторы?): Не буди лихо, пока оно тихо. А слава Украины и ее героям еще будет. Непременно и неизбежно.
Народ у нас не такой
На 5 канале произошло редкое в последнее время явление В. Ющенко своей нации. Журналист 5 канала Святослав Цеголко попросил экс-президента оценить гуманитарную политику новой власти. Ющенко, как всегда, утопил все в общих фразах и скучной проповеди. Каких-то четких и глубоких размышлений у него не оказалось. По его мнению, действующая власть не понимает значения украинского языка для нашей страны. Какая политическая неопытность! Она все понимает (намного лучше Ющенко), именно поэтому ведет фронтальное наступление на язык, культуру и историю Украины. Кроме того, Ющенко тоже соавтор нынешней власти. Но есть один пикантный момент в его рассуждениях. Оказывается, украинская нация очень несовершенна, поэтому не смогла постичь все величие замыслов его гения. Точно такие же мысли можно найти в мемуарах Владимира Винниченко – народ у нас не такой. Это похоже место в воспоминаниях всех украинских политических банкротов. Народ у нас – такой. Именно этот народ посадил Ющенко в высокое кресло, дав ему и его окружению уникальный шанс войти в историю, а не вляпаться в нее. А теперь неудачник, который оказался совершенно недостойным своего положения, обвиняет народ …
Видимо, вспомнив свои бесконечные меморандумы и универсалы с Партией регионов, Ющенко заявил, что сегодня он ждет от Януковича общественного диалога. Долго ждать придется … Но интервью Ющенко становится достаточно выразительным и характерным на фоне откровений его бывшего пресс-секретаря Ирины Ванниковой газете Украина молодая. Елей и патоку, которые выливались госпожа Ванниковой на голову шефа, мы оставим за скобками. Как и сумновластиву многим деятелям в Украине склонность считать свою аудиторию немножко дураками, а потом удивляться тотального недоверия украинский. Ванникова рассказала о том, как героически Ющенкоприсвоил звание Героя Украины Степану Бандере. Но почему не объяснила странные обстоятельства. Ведь естественно и логично было бы это сделать в год 100-летия вождя революционной ОУН, а не в промежутке между первым и вторым туром выборов 2010 года.
Но особенно поразила следующая фраза И. Ванниковой: Часто приходиться слышать: почему Ющенко и тех, кто работал с ним непосредственно, не коснулись репрессии? Ответ, я думаю, проста: мы вышли из кабинетов на Банковой, обогащенные только опытом. Без акций, заводов, пароходов, счетов в банках. Нынешней власти не за что зацепиться. Из сказанного следует, что нынешние жертвы репрессий – это, в отличие от белых и пушистых ющенковцев, воры, мошенники, коррупционеры, и власть их прессует полностью законно и справедливо. Вообще-то, еще в Российской империи существовало убеждение, что говорить плохо о людях, находящихся в тюрьме, на каторге, в ссылке, под арестом и следствием является подлостью. Поскольку понимали, что это значит поощрять власть к репрессиям. Жаль, что люди, которые с треском разрывают на груди рубахи, чтобы продемонстрировать свой суперукраинський патриотизм, опустились ниже моральных стандартов интеллигенции Российской империи. Тем более, что и нынешняя власть не смогла предъявить людям Тимошенко ничего, кроме нецелевого использования средств, а это значит, что никого из них не могут обвинить в том, что он украл или присвоил эти средства. Можно считать эту подлость в отношении бывших товарищей из помаранчевой коалиции последней? Вряд ли. Госпоже Ванниковой не следует надитися гуманизмом Партии регионов и собственной святостью, в которую региональная Фемида не может придраться. Надо будет – вцепятся хваткой бульдога. И святость сразу слиняет.
Потому уважают понятие …
А не трогают, потому уважают понятия. Андреич конкретно помог 2010 года, тотально дискредитируя главного оппонента Федоровича на выборах, поэтому трогать Ющенко и ющенковцев будет не по понятиям. Кроме того, ющенковцы ведут себя очень правильно, тихо, спокойно. Они, в отличие от Тимошенко, которая по мере ее нынешних возможностей то борется, либо молчат, либо происходят абстрактными фразами.
Что касается бессребреничество этой публики, не берусь судить, но госпоже Ванниковой на слово не верю. А знаменитую фразу ее патрона о том, что эти руки никогда не крали, хорошо в одной из программ Дмитрия Гордона обыграл Виталий Кличко. Он сказал: Если те руки никогда не крали, то эти руки (Кличко продемонстрировал свои кулаки) никогда никого не били. Наверное, господин Кличко имел какие основания … Я только помню, чем был озабочен В. А. Ющенко, уходя из власти. Совсем не судьбой Украины, а будущим своей резиденции, именно на этот вопрос журналистов Ющенко скорбно-героическим голосом отвечал: если решит украинский народ. Решит, чтобы я жил на вокзале, буду жить на вокзале. Видимо, до избрания президентом Украины экс-премьер-министр и экс-председатель Национального банка жил на вокзале …
Позиция ющенковцев, вообще, и И. Ванниковой, в частности, напоминает позицию одного жителя нацистской Германии, который сам охарактеризовал ее так: Когда забирали евреев, я молчал, я ведь не еврей, когда забирали католиков, я молчал, ведь я не католик, когда забирали социал-демократов, я молчал, я ведь не социал-демократ. А когда пришли за мной, уже не осталось никого, кто бы мог сказать слово в мою защиту.
И. Ванникова заявила, что готова снова идти в парламент, чтобы показать гражданам новый стандарт в украинской политике. Политические банкроты, которые уже столкнули государство в пропасть, жаждут еще раз порулить Украины. Боже упаси! Особенно поражает, что в интервью нет никакой самокритичности, ни капли сожаления или раскаяния, но самодовольство и самоуверенность так и прут. Это, очевидно, какие инопланетяне довели страну до ее нынешнего состояния.
А народ у нас нормальный. С таким народом много можно сделать при полноценном руководстве. А вот его-то как раз и нет. Вожди обремененные многочисленными пороками: эгоизмом, жадностью, ограниченностью, мелочностью, завистливость. И когда они заявляют, что у нас какой-то не такой народ, хочется им сказать: нет, господа, это вы у нас не такие.
Вертикаль во всей красе
Российский телеканал РТР рассказалзабавную (а для кого весьма печальную историю). Как известно, после страшных лесных пожаров летом 2010 года премьер В. Путин распорядился построить новые дома для погорельцев. Но не имея иллюзий относительно честности и усердия своих чиновников, повелел везде на стройках поставить видеокамеры, а картинку вывести прямо ему домой. Результат: сформировалась интересная закономерность. Те дома, что ближе к видеокамере, построенные качественно, те, что дальше, – заметно хуже, а какие в объектив камеры не попадали – непригодны для проживания. В общем, сильная вертикаль во всей ее красе: у каждого дома, строящегося нужно поставить по Путину и тогда все будет в порядке. Но где взять миллионы путиных? И как в западных странах без путиных обходятся?
А власть в Украине до сих пор считает подобную систему идеальной, хотя даже в России слышны тысяча трезвых голосов, которые заявляют, что именно через эту вертикаль страна не развивается и не модернизируется, все больше превращаясь в сырьевой придаток Запада и Китая.
Игорь Лосев, газета День
Фото – www.day.kiev.ua

Еще по теме:

У статьи «Подпольщик»-Щедрик 0 комментариев.