После 200-тысячного иска милиции газета «Новая Эра» прекратила деятельность

Тернопольская газета Новая Эра прекратила свою деятельность через 200-тысячный иск руководителей ГАИ Тернопольской области по перепечатан материал из интернет-издание ХайВей. Суд принял решение в пользу истцов. Издание закроют, оставив его сотрудников без средств к существованию. Об этом говорится в обнародованном на сайте открытом обращении коллектива к общественности Милиция и суды в сговоре, или Как на Тернопольщине уничтожают свободу слова.
Летом 2009 года в газете Новая Эра был опубликован материал под заголовком Коррупция в областной ГАИ. Основой этой публикации послужило размещенное на сайте ХайВей 11 июля 2009 открытое Обращение в адрес Президента Украины Ющенко В.А. и министра МВД Украины Луценко Ю.В. работников УГАИ УМВД Украины в Тернопольской области. В нем был изложен ряд фактов о коррупционных действиях руководства УГАИ УМВД в Тернопольской области.
После этой публикации руководители областной милиции и ГАИ Виталий Максимов и Олег Кавьюк подали в суд на газету Новая Эра за оскорбление чести и достоинства, соответственно, оценив ее по сто тысяч гривен каждый.
Суд не принял во внимание возражения газеты о том, что распространенная информация была перепечатана из интернет-издание ХайВей со ссылкой на него, отклонил заявленное адвокатом газеты ходатайство о допросе свидетелей, и принял решение в пользу милиционеров.
Также суд не учел предоставленную возможность истцам относительно внесудебного опровержения опубликованной о них информации в следующем номере издания.
Не соглашаясь с этим решением суда, Новая Эра 1 октябрь 2009 подала заявление об апелляции в Апелляционный суд Тернопольской области.
Рассмотрение апелляционной жалобы, назначен на 24 декабря 2009 года, отложили на 14 января 2010 из-за неявки истцов в судебное заседание. На судебное заседание апелляционного суда 14 января представитель газеты не смог прибыть, однако он заблаговременно подал ходатайство об отложении рассмотрения апелляционной жалобы. Но на этот раз суд рассмотрел дело и вынес решение, которым отказал в удовлетворении нашей апелляционной жалобы, а решение Тернопольского горрайонного суда оставил без изменений. Суд удовлетворил иски двух представителей областного ГАИ частично, присудив им по 35 тысяч гривен.
3 февраля судебная исполнительная служба начала описывать имущество, в помещении редакции газеты Новая Эра.
Убеждены, что все действия правоохранительных и судебных органов с самого начала были направлены на то, чтобы свести счеты с изданием, которое не захотело плясать под их дудку, а в отличие от многих других СМИ, решило разоблачить коррупционеров.
Общие неправомерные действия милиции и судей привели к тому, что газета вынуждена прекратить свою деятельность, а семеро работников издания остаются без средств к существованию.
Ведь местный суд проигнорировал еще и постановление Пленума Верховного Суда Украины, о том, что определенный размер денежного возмещения не должен приводить к прекращению деятельности средств массовой информации или иного ограничения свободы их деятельности, – говорится в открытом обращении коллектива газеты Новая Эра.
Журналисты тернопольской газеты планируют обратиться за защитой в Верховный Суд Украины и в Европейский Суд с иском против государства Украина, которая не обеспечивает свободы прессы.
Информационно-аналитический еженедельник Новая Эра основано в 2006 году. Главный редактор – Анна Артим.
Хроника

Еще по теме:

У статьи После 200-тысячного иска милиции газета «Новая Эра» прекратила деятельность 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"