После таких конкурсов Национальный совет должен идти в отставку

Виталий Шевченко, для «Хроники» Вышел полный абсурд, и непонятно, как можно исправить ситуацию по закону и согласно ожиданиям конкурсантов Хроника публикует отзыв члена Национального совета Виталия Шевченко на публикацию об итогах конкурса эфирных телечастот, о ходе которого ТК подробно сообщала ранее .
Есть определенный смысл в пространных публикациях Хроники о том, как созревают и принимаются в Национальном совете важные решения. И представителям телерадиокомпаний понятным становится ход рассмотрения вопросов. И даже члены Национального совета порой узнают именно из этих публикаций, почему они эти решения принимали ли важное, хотя и не замеченное ими, сделали. Такой эффект, по-моему, оказала и публикация Пренебрегая кворумом о конкурсе эфирных телечастот, против результатов которого уже открыто выступили Шевченко, Курус и Головатенко
Благодаря этой публикации узнал, что некоторые из уважаемых коллег мое появление в зале заседаний с требованием прекратить беззаконие считает присутствием на заседании, которое на самом деле проходило без меня. Еще кое-кто из коллег в оправдание своих действий даже заговорил с журналистами о том, что саботаж заседаний недопустимо. Наконец, появление названной выше публикации дала основания всем неравнодушным в комментариях к ней поучить меня, что закон надо выполнять.
Это и заставляет меня прокомментировать, в чем была нелепость и незаконность действа, названного подведением итогов конкурса.
1. Подведение итогов откладывалось с прошлого года (началось рассмотрение вопроса еще 16 декабря), и поэтому идея созыва внеочередного заседания внезапно и сразу после того, как в этот же день перед обедом закончилось очередное заседание, – мягко говоря, является странным.
2. Конкурсы на получение частот – крайне важная и деликатная процедура, которую следует проводить в условиях максимальной гласности, прозрачности и в присутствии конкурсантов. Инициаторы внезапного внеочередного заседания не только понимали, что приглашать конкурсантов нет времени, но и знали, что не все члены Национального совета смогут присутствовать. Как выяснилось позже, на открытое заседание не пригласили даже прессу, что является беспрецедентным случаем за несколько лет работы этого состава Национального совета.
3. По закону, внеочередное заседание Национального совета может созываться тремя членами Национального совета, и заявление об этом действительно подписали трое – А. Мирошниченко, Т. Лебедева и Т. Мокриди (которая, кстати, после тяжелой травмы находится на больничном и впервые в этом году появилась в помещении Национального совета в гипсе перед самым заседанием.
4. В заявлении, стала поводом для внезапного созыва внеочередного заседания, вообще не указана цель заседания. Это важный штрих к вопросам о том, готовы или не готовы могли быть члены Национального совета к подведению итогов большого и сложного конкурса.
5. Решение начинать внеочередное заседание в 16 час. 30 мин. принималось без консультаций с самими членами Национального совета. По факту выяснилось, что трое из восьми членов Национального совета не были готовы приступить к рассмотрению конкурсных вопросов в это время (то есть стало ясно, что законный рассмотрение этих вопросов вообще было невозможным из-за отсутствия кворума), а двое членов Национального совета вообще не смогли появиться в наугад определенное время.
6. Внимание – особенно важная деталь для законников: инициативная заявление трех появилась в сети документооборота Национального совета в 9 ч. 20 мин. 28 января 2009 – то есть на следующий день после того, как именно заседания уже были проведены накануне. А первую резолюцию в этом заявлении (Для учета) было поставлено … 29 января 2009.
7. Как сразу же выяснилось, что подводить итоги конкурса Национальный совет не имела права, поскольку по инициативе одного из конкурсантов суд запретил совершать любые действия, связанные с проведением конкурса. Этот запрет может быть отменен не раньше февраля, когда суд рассмотрит соответствующие ходатайства. А какие-то заявления истцов, спешно переданы в Национальный совет (о том, что они уже якобы передумали судиться и всем довольны), при наличии конкретного, обязывающего судебного решения – аргументация на уровне посетителей детского сада.
8 … Стоит ли дальше?
Из некоторых публичных комментариев уважаемых коллег можно сделать вывод, что мое появление в зале, где шло т.н.внеочередное заседание Национального совета, по меньшей мере обеспечило кворум этому заседанию. Заседанию, бессмысленность которого вполне осознавали все, особенно озадачены работники аппарата (свидетелями подобных действ быть им еще не приходилось).
Поэтому имею объяснить тем читателям Хроники, кого, возможно, было введено в заблуждение. На т.н. внеочередное заседание, созванное с вопиющим нарушением процедуры, без консультаций с членами Национального совета и без заблаговременного оповещения всех их, я зашел тогда, когда оно уже шло полным ходом. Пять членов Национального совета беззаботно голосовали, не заботясь отсутствием кворума.
Вот прямая норма Закона Украины О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания (часть четвертая статьи 24): Заседание Национального совета является правомочным, если на нем присутствуют не менее шести членов Национального совета. Четче уже не скажешь. Не голосуют и не принимают участие, что дает возможность сидеть, наблюдать, но не работать. Или присутствовать или не присутствовать.
Именно поэтому я и зашел в зал заседаний, чтобы сказать пяти присутствующим, что с самого начала эта затея идет вопреки закону. И норму закона процитировал. И, обосновав свое несогласие с тем, что происходит, заявил, что участвовать в таком заседании не могу, и что присутствующих был и будет на заседании лишь пятеро.
Понятно, что дело вовсе не во мне.
Не хочу предлагать угадать с трех раз, почему именно так кем было решено подвести итоги важного конкурса. Призываю задуматься, устраивают кого-то такие конкурсы?
Без конкурсантов. Без прессы. Без кворума – то есть даже без неотъемлемой части тех, кто вправе эти конкурсы подводить.
На этот конкурс более 40 телерадиокомпании подали около 600 заявок. Победили единицы. Конкуренция была жесткой, однако все решения относительно победителей принято единогласно. То есть пятью голосами из пяти, потому что меньше уже никак нельзя. 100-процентное единомыслие всех присутствующих на заседании членов Национального совета!
Вам нравятся такие конкурсы?
Вышел полный абсурд, и непонятно, как можно исправить ситуацию по закону и согласно ожиданиям конкурсантов. Я не знаю, можно ли вообще безболезненно выйти из этой позорной ситуации. Но одно для меня очевидно: уважаемый орган, который он сделал такую глупость, должен подать в отставку.
Виталий Шевченко, член Национального совета

Еще по теме:

У статьи После таких конкурсов Национальный совет должен идти в отставку 0 комментариев.