Правозащитники сравнивают текущее состояние свободы слова из ситуацию 2004 года

Ситуация со свободой выражения в Украину за 2009-2010 годы значительно ухудшилась. Было зафиксировано много фактов замалчивания или искажения социально важной информации, манипуляций в новостях, распространение политического провластного заказ, ограниченный доступ оппозиции к эфиру. Об этом говорится в докладе Права человека в Украине: 2009-2010, представленной 24 февраля на пресс-конференции правозащитных организаций.
Продолжается монополизация телевидения и радиовещания. Пять финансовых групп контролируют сегодня около 80% общенациональных СМИ. Они фактически внедряют цензуру через освещение или умалчивание определенных фактов, руководствуясь интересами собственной политической или экономической карьеры. И журналисты в этом случае страдают, когда препятствуют задумкам владельцев, – сказал в комментарии ТК исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Владимир Яворский.
Для примера правозащитник предложил результаты мониторинга Института массовой информации, согласно которому в 2010 году Украина имела в несколько раз больше случаев цензуры, чем за предыдущие три года. По словам Владимира Яворского, эти цифры сопоставимы с результатами конца 2004-го.
Информационное пространство является управляемым. Но контролируется он, конечно, значительно хитрее, чем во времена Кучмы: прямых указаний нет, используются манипулятивные технологии. Следствием этого является то, что люди не получают правдивую и полную информацию. И, конечно, искаженно реагируют на важные события, – отмечает исполнительный директор УХСПЧ.
Пан Яворский также выделил проблему давления со стороны правоохранительных органов, который, по его мнению, будет усиливаться, особенно на журналистов, пишущих о коррупции или другие неудобные темы: Все действия правоохранителей остаются безнаказанными. Всегда мы получаем объяснение, что все происходит в соответствии с законом: разбитые камеры, избиты журналисты … Такое манипулирование законом приводит к тому, что сужается объем прав представителей прессы.
Еще одна важная проблема – это ситуация с Национальным советом телевидения и радиовещания, которая является политизированным органом. Конечно, в демократическом обществе такого быть не может. Если так пойдет и дальше, то мы получим инструмент монополизации рынка, а не инструмент регулирования – подчеркнул господин Яворский.
Другие распространенные проблемы, на которых отмечали участники пресс-конференции, правозащитники Евгений Захаров и Аркадий Бущенко, – это наличие политических преследований, нарушения прав на свободу мирных собраний и справедливый суд.
В заключении доклада Права человека в Украине: 2009-2010 приняли участие более 40 правозащитных организаций из всех регионов Украины. Она включает в себя 26 разделов. Разделы 7 и 8 доклада посвящены деятельности СМИ, а именно – права на доступ к информации и свободе выражения взглядов. Доклад является универсальным документом, который используется национальными и международными организациями для оценки общего состояния соблюдения прав человека в Украине. Она выпускается ежегодно, начиная с 2004 года.
Александра Найда, для Хроники

Еще по теме:

У статьи Правозащитники сравнивают текущее состояние свободы слова из ситуацию 2004 года 0 комментариев.