Правозащитный центр заявляет, что журналистку донецкой газеты «Жизнь» уволили за рецензию

В Донецке освобожден журналистку, которая обнародовала в коммунальной газете материал о нарушениях в Торезском интернате для детей-инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба правозащитного центра Поступ.
По информации Прогресса, Елену Довженко, корреспондентку отдела Политика газеты Жизнь, которая принадлежит Донецкой облгосадминистрации и облсовете, был уволен с работы сразу после выхода ее публикации В детдоме умирают от голода, в котором говорилось о злоупотреблениях администрации Торезского интерната для детей-инвалидов.
Как сообщают источники правозащитного центра, увольнение напрямую связано с выходом материала. О попытке донецких чиновников скрыть проблему свидетельствует и то, что материал Елены Довженко сразу же был снят с сайта газеты Жизнь, – говорится в сообщении.

Сейчас комментариев ни от самой Елены Довженко, ни от редакции газеты Жизнь (в редакции подтвердили факт освобождения, но не смогли прокомментировать его причин) Прогресса не удалось.
В случае подтверждения информации об основании увольнения, можно будет констатировать, что редакция и собственник газеты грубо нарушил стандарты свободы слова, статью 34 Конституции Украины и часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса Украины – препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, – отмечает Поступ.
Правозащитный центр Поступ обратился в прокуратуру Донецкой области с требованием проверить указанную информацию и принять необходимые меры реагирования.
ТК пытается получить комментарии от Елены Довженко и редакции газеты Жизнь.
Фото – Продвижение
Хроника

Еще по теме:

У статьи Правозащитный центр заявляет, что журналистку донецкой газеты «Жизнь» уволили за рецензию 0 комментариев.