При СНБО планируют создать координационный орган по внедрению «цифры»

  При Совете национальной безопасности и обороны планируют создать специальный координационный орган по вопросам внедрения цифрового вещания в Украине. В него должны войти участники рабочей группы, которая сейчас дорабатывает группу по проблемам внедрения цифры: представители СНБО, Минтранссвязи, частотных органов, Концерна РРТ, общественных организаций, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом на брифинге сообщил и. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.
    Для того, чтобы продолжать работу нашей группы, все участники пришли к выводу о необходимости создания координирующего органа при СНБО, в который войдут все представители, которые работали над этим проектом, – сказал он. Национальный совет с самого начала настаивала на создании координационного совета при СНБО, а не при правительстве, – добавил член Нацсовета Игорь Курус.
    Решения СНБО по цифре вскоре будет сформулирован. Вчера на рабочей группе все участники подписали согласующий письмо о поддержке текста, который наработан, – сообщил господин Мирошниченко. По его словам, в ближайшее время мы получим обновленную модель внедрения цифры, которая в любом случае не перекреслюватиме все, что сделано, а даст новый толчок.
    Андрей Мирошниченко также выразил собственное видение того, как развивается цифровое вещание в Украине. По его мнению, все решения, до принимала Национальный совет, были правильные и своевременные. Модели и направления, взятые в качестве главных, были выбраны 100% правильно. Другой вопрос, что изменилось время, изменились участники этого процесса, а самое главное – изменилась экономическая ситуация, и мы вынуждены констатировать, что на сегодня наработана модель не может оставаться базовой. Именно такая позиция найдет свое место в решении СНБО, – отметил он.
    Игорь Курус на брифинге выразил удивление критике модели, предложенной Нацсоветом, и в ответ раскритиковал встречные предложения: Скажем, предложение выдать лицензию Концерна РРТ: в 2007 году КРРТ получал годовой доход около 20-25 млн грн, в то время как лицензия Национального совета стоила около 13 млн грн, поэтому предприятие могло стать банкротом. Или предложение о создании на базе КРРТ некоего совместного предприятия или о приватизации Концерна: законом запрещена продажа акций КРРТ, поскольку это стратегическое предприятие.
    Также господин Курус напомнил, что до сих пор актуальна проблема с частотным регулированием: администрация связи за три года не предоставила Нацсовете частотных предложений, кроме одной по 74-й зоне. И кто виноват – Национальный совет или частотники? Было бы хорошо, если бы все эти нюансы были обсуждены рабочей группой СНБО, – добавил он.
    Андрей Мирошниченко отметил, что все комментарии по цифре, звучащие от членов и работников Национального совета, не является официальной окончательной позицией регуляторного органа, а являются личными мнениями.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи При СНБО планируют создать координационный орган по внедрению «цифры» 0 комментариев.