Работа на двойку

Светлана Остапа Хроника продолжает подводить итоги 2009 года в сфере медиа. Своим взглядом на итоги года уже поделились топ-менеджеры украинских телеканалов и радийщики. Было опубликовано экспертный опрос (1, 2, 3 части), подборка знаковых цитат 2009 года, итоги в сфере производства телевизионного контента. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о законотворческой деятельности, связанной с медиа.
2009-й – уже не первое неурожайный год, когда руки законодательной власти не доходили до решения медийных вопросов. В течение года Верховная Рада приняла лишь четыре законы и несколько постановлений, которые касаются сферы медиа. Нет ни законодательной базы для давно обещанного Украине общественного вещания (провален законопроект Андрея Шевченко), ни ротации членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, ни назначения нового председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания.
Следовательно, нынешние достижения Верховной Рады:
1. Закон Украины О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества. Предполагалось, что он станет переходным и будет действовать до принятия закона о разгосударствлении государственных и коммунальных СМИ.
2. Закон Украины О внесении изменения в статью 21 Закона Украины О рекламе относительно запрета распространения рекламы изделий немедицинского назначения. Документ запрещает указывать на лечебные свойства товаров, которые не относятся к лекарственным средствам, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, если такие свойства не подтверждены в установленном законодательством порядке специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по здравоохранению.
3. Внесение изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании об уменьшении влияния мирового экономического кризиса на деятельность электронных средств массовой информации, которым для участников рынка установлен новый порядок расчета лицензионного сбора.
4. Внесение изменений в Закон Украины О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания относительно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования актов Нацсовета.
5. Ратификация Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве. Также 1 июля 2009 Украина окончательно присоединилась к Европейской конвенции о трансграничном телевидении, ратифицированной 2008.
6. Постановление о введении моратория на выселение редакций СМИ, учреждений культуры, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения.
7. Постановление об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации во время президентской избирательной кампании 2009-2010.
8. Постановление о проведении парламентских слушаний по вопросам состояния свободы слова в регионах.
течение года народные депутаты зарегистрировали немало медийных законопроектов, – как точечных, так и глобальных, – а именно законопроект О Концепции государственной информационной политики. Все они ждут, когда наконец сложится надлежащая политическая конъюнктура. Кроме того, был подан ряд законов, направленных на защиту общественной морали. В частности, приняты изменения в Уголовный кодекс, устанавливающих уголовную ответственность за хранение порнографической продукции с целью продажи или распространения. Это решение вызвало у общественности и правозащитников не меньше возмущения, чем принятый во втором чтении на волне антипедофильського пафоса закон 404 (названный так по количеству депутатов, которые его поддержали), что узаконивает тотальную слежку за пользователями сети Интернет.
прогуляли сессию
По мнению народного депутата Украины (фракция Партии регионов) Елены Бондаренко, работу Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации в 2009 году можно оценить на двойку по десятибалльной шкале.
Во-первых, в течение года комитет провел 9 заседаний с примерно 24-х, которые должны были состояться. Во второй половине года состоялось лишь одно заседание: не было кворума. Главными прогульщиками оказались бютовец Александр Абдуллин (занят избирательной кампанией Юлии Тимошенко), коммунист Александр Голуб (главный редактор двух коммунистических газет) и регионал Эдуард Прутник, который последовательно игнорировал заседания комитета даже после того, как Верховная Рада отказала ему в переводе в комитетпо вопросам национальной безопасности и обороны.
Во-вторых, члены комитета постоянно игнорировали и ставили собственноручно составлены и утверждены планы. В частности, не проведено ни одного выездного заседания, не рассматривались и бюджетные вопросы на 2010 год.
В-третьих, при комитете так и не был создан общественный совет.
В-четвертых, почти не работали рабочие группы по разработке законопроектов. На рассмотрении в комитете по состоянию на 30 декабря 2009-го находится 68 законопроектов, по подготовке которых комитет по вопросам свободы слова и информации определено главным, и еще 44, к которым комитет должен представить предложения, то есть всего 112 законопроектов. Фактически же в 2009-м рабочие группы работали только над проектом изменений в закон О рекламе (относительно специализированных изданий) и О доступе к публичной информации. Кстати, по мнению парламентских юристов, качество законотворческой работы в последние годы значительно ухудшилась: не успевает закон вступить в силу, как к нему уже начинают вносить изменения.
Если раньше политические страсти кипели в основном в зале под куполом, то теперь они заполонили и комитеты. Политическое противостояние растет. И если раньше очагом деструкции была оппозиция (БЮТ и спутники), то теперь (психологически не оставив окопов и не переформатировав мышления с баррикадно-военного на творческое) очагом этой деструктивной деятельности стала сама власть. Подавляющее большинство заседаний комитета был сорван по причине неявки представителей коалиционного большинства, – говорит Елена Бондаренко. На самом деле среди тех, кто посещал заседания регулярно, были представители БЮТ – Андрей Шевченко, Елена Кондратюк, Уколов. Последний, правда, перестал посещать и комитет, и Верховную Раду в результате скандала вокруг так называемого дела педофилов.
Все члены комитета по вопросам свободы слова и информации тесно связаны с медийной отраслью, некоторые из них де-факто остаются медиаменеджеры. Они хорошо знают, каковы проблемы отрасли и каких законов она ждет. Что же мешало депутатам работать на благо народа, отрабатывая существенную доплату, которую они получают за работу в комитетах? Очевидно, помешали интересы чисто политические, то есть партийные, которые в предвыборный период оказались для депутатов на первом месте.
После очередного срыва заседания комитета Анна Герман нашла не совсем законный выход относительно принятия решений комитетом. Мы будем рассматривать медийные законы, несмотря на саботаж членов профильного комитета, – уверяла она. В конце года комитет дважды принимал решение путем сбора подписей. Комитет свободы слова умудрился не собраться на около 7 заседаний подряд и перейти к дистанционному голосования, – комментирует юрист Института медиа права Игорь Розкладай. – При такой активности ожидать от него продуктивной работы, к сожалению, не приходится.
Член фракции БЮТ Елена Кондратюк считает, что работа комитета была столь же профессиональной и продуктивной, насколько и работа Верховной Рады в целом. Не нужно забывать, что любой комитет – это орган Верховной Рады Украины, который не может быть полностью свободным от тенденций или политической конъюнктуры, которая складывается в определенный период в парламенте в целом. Не секрет, что на осуществление парламентом и его комитетами своих функций иногда решающее влияние имели различные политические факторы, много решений принималось или не принималось учитывая фактор президентских выборов, – говорит Елена Кондратюк.
2009-го произошли кадровые изменения в секретариате комитета: его руководитель Василий Иванина ушел на пенсию. Председатель комитета Анна Герман видела на этом посту экс-главного редактора новостей НТН Ирину Милиневську, однако ее единоличное решение не поддержало большинство коллег по комитета. В результате их протестов, которые едва не довели до снятия госпожа Герман с поста председателя комитета, и переговоров заведующим секретариата комитета в соответствии с распоряжением председателя Верховной Рады от 13 октября 2009 стал Юрий Гирик.
До чего руки дошли
Кроме работы над вышеперечисленными законопроектами и постановлениями, комитета в прошлом году удалось принять участие в организации нескольких мероприятий, среди которых круглый стол о создании общественного вещания в Украине, экспертный семинар Освещение в СМИ избирательных кампаний: европейские стандарты, который имел целью разработать рекомендации в Закон Украины О выборах Президента в части избирательнойагитации и работы масс-медиа и др.
Ряд законодательных инициатив касалась уменьшения влияния кризиса на СМИ, издательские или рекламные предприятия. К примеру, народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Горбаль предлагал освободить печатные СМИ от уплаты налога на добавленную стоимость на операции по выполнению работ и оказания услуг в издательской деятельности до 1 января 2010 года.
Еще в конце декабря 2008 года члены комитета разработали антикризисный законопроект О внесении изменений в Закон О рекламе (относительно предотвращения негативных последствий финансово-экономического кризиса в рекламной отрасли и электронных средствах массовой информации), который предусматривал мораторий на один год на ограничение рекламы алкоголя и табака в части наружной рекламы и в части спонсорства. Поднялась волна протеста, и большинство инициаторов законопроекта, кроме регионала Эдуарда Прутника, отозвали свои подписи; проект так и не был рассмотрен в сессионном зале.
Также комитет отметился рядом заявлений в защиту прав журналистов и свободы слова. Например, 9 сентября 2009 года комитет решил, что народный депутат Александр Ткаченко (фракция КПУ) должен публично извиниться за свое поведение по отношению к съемочной группы СТБ (речь идет об истории с выбитым из рук журналистки Ольги Червакова микрофоном). Однако вскоре все забыли об этом решении, и Ткаченко никто не напоминал, что он должен извиниться. Своеобразной заботой о свободе слова можно считать попытку комитета воспрепятствовать вмешательству Нацсовета и Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали в редакционную политику телерадиокомпаний, а также обращение в СБУ с просьбой проверить еженедельник Украинская неделя (по итогам той истории бютовец Виктор Уколов даже предлагал законодательно запретить работодателям вмешиваться в компьютеры журналистов).
Ряд публичных заявлений сделала председатель комитета Анна Герман – например, попросила Юлию Тимошенко защитить главного редактора новостей Нового канала Владимира Павлюка от увольнения после того, как в программе Репортер было показано черновое видео обращение Тимошенко со словами пропало всьо! После выступления Анны Герман на защиту съемочной группы СТБ ее заявление по реабилитации Калашникова, который якобы тяжело искупил вину, находясь вне парламента, стала неожиданностью для журналистского сообщества.
Главной искусственной эпопеей года можно считать работу временной следственной комиссии по делу Интера. В июне по инициативе представителей Блока Юлии Тимошенко был зарегистрирован проект постановления Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц в деятельность средств массовой информации и других сообщений о давлении на свободу слова в Украине . Однако комиссия не расследовала, а скорее выполняла роль страшилки, поэтому когда отношения между лагерем БЮТ и владельцами Интера изменились, его председатель Андрей Портнов потребовал прекратить ее работу. Теперь уже оппозиция, которая ранее отчаянно сопротивлялась созданию ВСК, не поддержал его инициативу, требуя от комиссии отчета. Портнов зарегистрировал еще одно постановление о прекращении деятельности, настаивая на том, что в нынешних политических обстоятельствах отчет комиссии может восприниматься как политическое давление на телеканал.
Впрочем, сами члены комитета по вопросам свободы слова и информации все же видят определенные достижения в своей деятельности в течение 2009 года. Елена Бондаренко относит к позитивов два принятых закона – о снижение лицензионного сбора и об обязательном лицензировании нормативно-правовых актов Нацсовета. Первый необходим как воздух для выживания, прежде всего регионального вещания; второй – защитит телеиндустрию от произвола Нацсовета, – объясняет она.
Елена Кондратюк также записывает в актив закрепления на законодательном уровне нового порядка расчета лицензионного сбора для телерадиоорганизаций. К решениям в пользу медиа, по ее мнению, можно отнести постановление Об обеспечении беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2009 года. По мнению госпожи Кондратюк, победой стал отказ парламента от принятия радикальных решений: Непринятие кардинальных изменений относительно законодательства о рекламе (прежде ограничительно-запрещая характера) – это, по моему мнению, вопределенном смысле победа. Также, по словам Елены Кондратюк, в 2009 году комитет не ограничивался исключительно законопроектной работы или осуществлением контрольных полномочий – подкомитет по рекламе, который она возглавляет, разработал разъяснение относительно применения положений Закона Украины О рекламе (относительно специализированных изданий) на запросы Госпотребстандарта, Мин ‘юсту, других органов и организаций.
На вопрос, что нужно делать, чтобы работа комитета была профессиональной и продуктивной, члены комитета отвечают: работать. В два уха слушать отрасль, посещать заседания, работать над законопроектами, искать компромиссы, принимать решения и проводить законопроекты в парламентском зале, – говорит Елена Бондаренко.
Законопроект – еще не закон
Больше сотни медийных законопроектов был зарегистрирован в Верховной Раде в течение года. Однако большинство из них не попала в повестку дня, а те, что попали, оказывались в конце, где их шансы быть рассмотренными направлялись к нулю. Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман неоднократно заявляла о сознательном срыве рассмотрения медийных законопроектов.
Чаще всего в течение 2009 года парламентарии пытались изменить законы О телевидении и радиовещании, О рекламе и О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.
Так, 23 января в Верховную Раду Украины внесен проект Закона Украины № 3631 О внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании (относительно предоставления телеканалами идентифицирующей информации во время рекламы). Инициаторами проекта были народные депутаты Олег Зарубинский, Николай Руденко (фракция блока Литвина) и Олег Шепелев (фракция БЮТ). Проблема, по их мнению, заключается в том, что во время трансляции рекламы часть телеканалов скрывает свой логотип, что делает невозможным доказать факт показа определенной рекламы на конкретном канале.
Бютовцы Николай Баграев и Елена Кондратюк 20 мае зарегистрировали законопроект № 4510 О внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании по регулированию трансляции программ с платными интерактивными конкурсами. Проект предусматривает запрет на показ интерактивных конкурсов, лотерей и викторин, условия которых прямо или косвенно предусматривают платную участие. Такие программы предлагают разрешить только на каналах с ограниченным доступом. При этом они должны сопровождаться предупреждением о том, что участие в них является платной, размером не менее 20% площади экрана, контрастным относительно фона. Также трансляция программ с платными интерактивными конкурсами (играми, викторинами) должен постоянно сопровождаться текущей информацией об объеме звонков и шансы подключения к студии.
Зарегистрирован также ряд законопроектов об изменениях в закон О Нацсовет, большинство из которых так и не был принят. Третий год подряд Верховная Рада не рассматривает отчета Национального совета, а комитет в 2009-м даже не смог заслушать этот вопрос на своем заседании, хотя президент Виктор Ющенко принял годовой отчет Нацсовета за 2008 год. Опять несколько раз подряд вносилась в повестку дня постановление об освобождении от должностей членов Нацсовета Виктора Понедельника и Татьяны Лебедевой, чьи полномочия истекли еще в начале 2008 года, однако этот вопрос так и не был рассмотрен.
Наибольшая часть зарегистрированных законопроектов содержит изменения к рекламному законодательству. Комитет подготовил к первому и второму чтению немало таких проектов, однако, по мнению председателя подкомитета по рекламе Елены Кондратюк, их количество упорно не хочет переходить в качество. По моему мнению, необходимо вести речь не только о затягивании гаек, но и о либерализации законодательных требований относительно рекламы. В сегодняшних довольно сложных экономических условиях нужно искать баланс общественных интересов с интересами масс-медиа. Если говорить о перспективе, то хотелось бы, чтобы в 2010 году парламентарии осознали, что реклама – это один из видов донесения информации до людей, и власти не вправе лишать людей этой информации, а сама возможность рекламироваться является одним из условий равноправной конкуренции, и что в мире реклама не воспринимается как социальное зло, которое необходимо искоренить из телевидения и печатных СМИ, – говорит депутат.
медиаюристов Игорь Розкладай также оценивает деятельность парламента (в том числе и профильного комитета) по развитию информационного законодательства какнеудовлетворительную. За последний год приняты изменения хоть и имели целью что-то улучшить, но вышло как всегда, – констатирует он. В частности, в статье 31 закона О телевидении и радиовещании забыли о лицензировании спутниковых вещателей; положения закона о моратории относительно внесения закона о разгосударствлении не выполнено. Более того, не принято никаких изменений в закон О телевидении и радиовещания относительно цифрового вещания. НЕ залатанным дыру относительно запрета рекламы и табака, которое вступает в силу с 1 января, а затем в 2010 году будет интересно наблюдать, как очередной женский журнал становиться спецвиданням с табачной продукции. Также двойку следует поставить за отсутствие изменений в закон О выборах Президента, где так и не появилось положение о праве на ответ. Вместо этого, по словам юриста, парламент на волне популизма активно взялся за защиту химеры под названием общественная мораль, не прилагая, впрочем, никаких усилий, чтобы заглянуть в корень проблемы и заняться реформированием науки и образования.
Иллюстрация – http://npknet.com/

Еще по теме:

У статьи Работа на двойку 0 комментариев.