Рада приняла за основу законопроект о государственном регулировании тарифов на доступ к кабельной канализации

Верховная Рада 6 июля приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон О телекоммуникациях (относительно обеспечения доступа к кабельной канализации электросвязи. За это проголосовали 296 народных депутатов.
Законопроект № 5333, зарегистрированный 8 апреля народными депутатами, членами Комитета по вопросам транспорта и связи Юрием Мороко (Партия регионов) и Виталием Коржом (БЮТ), предлагает дополнить статью 1 закона О телекоммуникациях определением срока кабельная канализация электросвязи (ККЭ) , а также установить, что предельные или фиксированные тарифы на предоставление в пользование кабельной канализации электросвязи подлежат государственному регулированию.
Согласно законопроекту, кабельная канализация электросвязи – это наземные, надземные и подземные инженерные сооружения (коллекторы, телекоммуникационные колодцы, туннели, акведуки, путепроводы, мосты, мостовые переходы, эстакады, трубопроводы и другие), которые используются или могут быть использованы для прокладка магистральных, соединительных и распределительных проводных и оптоволоконных кабелей электросвязи, и размещение сопутствующих линейных технических средств телекоммуникаций.
Как поясняют авторы законопроекта в пояснительной записке, наиболее негативными проявлениями нерегулируемых взаимоотношения пользование кабельной канализацией являются:
– существование скрытых, искусственных барьеров доступа на рынок телекоммуникаций в виде высоких тарифов на пользование ККЭ, особенно это влияет на новых операторов, которые только начали свою деятельность, и на небольших операторов;
– появление конкурентного влияния, который направлен на реализацию преимуществ отдельных операторов, проявляется в сдерживании развития телекоммуникационных сетей, ограничении добросовестной конкуренции, а также в ограничении доступа потребителей к общедоступным телекоммуникационным услугам.
На необходимость немедленного решения проблемы использования ККЭ направлены многочисленные обращения операторов телекоммуникаций, которые в своей деятельности страдают от неконтролируемого влияния других операторов – владельцев ККЭ, – отмечается в пояснительной записке.
Напомним, что согласно действующему закону О телекоммуникациях государственному регулированию путем установления предельных или фиксированных тарифов подлежат тарифы на общедоступные услуги (например, универсальная программная услуга у операторов кабельного телевидения) и тарифы на предоставление в пользование каналов электросвязи операторов телекоммуникаций, занимающих монопольное (доминирующее) положение.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Рада приняла за основу законопроект о государственном регулировании тарифов на доступ к кабельной канализации 0 комментариев.