Редакции изданий не могут согласовать свои подписные цены с Минэкономики

Издание готовы к акциям протеста Редакции изданий не могут согласовать свои подписные цены с Министерством экономического развития и торговли. Следовательно, они заявляют о намерении в ближайшие дни начать акции протеста, направленные на защиту своих прав. Эту информацию подтвердил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игорь Лубченко.
По словам Игоря Лубченко, статья 9 закона О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов предполагает, что тариф на оформление подписки и доставку подписчикам не может превышать 40% себестоимости изготовления одного экземпляра издания. Для определения тарифа требуется, чтобы редакция предоставила справку о себестоимости, подтвержденную Государственной инспекцией по контролю за ценами. Но в марте Кабинет Министров утвердил новый порядок, по которому эти справки должен в десятидневный срок подтверждать Министерство экономического развития и торговли.
На сайте Укрпочты о подписке на 2012 год до сих пор (по крайней мере в пятницу, 24 июня) висел старый порядок о Госинспекции цен, – говорит господин Лубченко. Когда редакции прислали свои справки в Минэкономики, их переслали в Держинспеции, а та вернула их обратно в министерство, уточнив, что проходит процесс ликвидации. На вопрос редакции в министерстве ответили, что письма лежат в приемной заместителя министра, потому что в министерстве нет ни кадров для этого, ни разработанной нормативной базы, – добавляет глава союза.
По данным Национального союза журналистов, ни одна из около 800 редакций украинских изданий состоянию на утро 29 июня не получила справки Минэкономики о согласовании подписной цены.
Игорь Лубченко отмечает, что 30 июня – последний день, когда можно подать данные в каталог ДП Пресса, где нужно указывать подписной цене. Без справок цена будет сформирована Укрпочтой и ГП Пресса на собственное усмотрение, буз учета нормы статьи 9 закона О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов. Цена зависит от того, будет Укрпочта пользоваться нормой статьи 9, или нет. Если не будет, то это может поднять цены подписки на 300%, так как Укрпочта может поставить любые цены, – предостерегает он.
29 июня НСЖУ обратилась с письмом к премьер-министру Украины, в котором призвала урегулировать ситуацию.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Редакции изданий не могут согласовать свои подписные цены с Минэкономики 0 комментариев.