Рефлексии «заангажированной» по поводу «революции информпространства»

Виктория Сюмар, Институт массовой информации только прочитала о собственной «ангажированность», поскольку написала не одно письмо на Банковую по поводу нарушения прав журналистов и СМИ в Украине, за что заслужила вот такой эпитет от гаранта. И все же не удержусь от еще одной рефлксии на тему информполитики в Украине … Меня не перестают удивлять особенности мира постмодерна, который очень легко оперирует вполне виртуальными понятиями. Вот сказала Анна Герман – мы делаем революцию в информационном пространстве, разработав довольно банальную концепцию (еще даже не проект закона) общественного вещания, значит действительно типа то происходит.
Вот сказал сегодня на конференции по развитию СМИ в Украине Егор Бенкендорф, что информация о согласовании редакционной политики Первого Национального с Интером – это не правда, и свидетельства журналистов и мониторинги, которые демонстрируют замалчивания одних и тех же тем в эфире обоих каналов, уже можно записать в категории выдумки.
Зато рейтинг, мол, лучшее доказательство успешности нынешней редакционной политики, направленной на реформирование. Главное – чтобы канал хотели смотреть – это тезис номер один. В связи с этим могу посоветовать – транслируйте в эфире чаще конкурсы красоты. Почему бы и нет, если приоритет на рейтинг? Валид Арфуш очень хорошо умеет организовывать такие мероприятия. У него это получится гораздо лучше, чем публично объяснять задания для государственного телеканала …
Так действительно можно разогнать рейтинг, но от этого канал не станет общественным. Хочу вновь подчеркнуть: реформирование государственного канала в общественный не нуждается законопроектов и законов. Этот процесс значительно больше требует политической воли и понимания: что такое общественное вещание, какими приоритетами оно руководствуется и как обеспечивает баланс общественных интересов.
Когда я слышу от господина Бенкендорфа, что на его канале уже сейчас много прямых эфиров, то должен отметить: речь не идет о прямоэфирную трансляцию инаугурации Президента или заседания Конституционного суда. Или не только об этом. В прямом эфире на общественном канале на первом плане должно быть общество, простые люди, их реальные потребности и проблемы. И прямые эфиры должны обеспечить присутствие именно этих компонентов и именно этих простых людей, обеспечив баланс различных взглядов и групп. В этом суть редакционной политики общественного вещателя.
Но об этом в концепции почему-то не идет. Да и для воплощения этого в жизнь и концепция и не нужна. Зато она нужна, чтобы была хоть какая основание говорить о революции в информационном пространстве и создавать положительный имидж для власти. А то, что в действительности революция может оказаться лишь сменой вывески, – это уже проблемы восприятия информации в мире постмодерна … Ведь в нем можно легко белое называть черным, а каждого критика вписывать в категорию ангажированных …
Виктория Сюмар, Институт массовой информации
Фото – Институт массовой информации

Еще по теме:

У статьи Рефлексии «заангажированной» по поводу «революции информпространства» 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"