Родное слово с чужого голоса?

Юрий Плаксюк, «Урядовый курьер» Писатели и общественные деятели, получив, видимо, слезный письмо от руководителей Национальной радиокомпании Украины, скрепили своими подписями коллективный трактат о нелюбви государственных чиновников к родному слову Время от времени, после полученных публичных упреков (справедливых и не совсем таковых), всегда появляется благоприятная возможность подискутировать. С коллегами, представителями масс-медиа, политиками, художниками, а то и с обеспокоены доброжелателями. Особенно, когда оппоненты, объединившись, занимаются разрушением национальных приоритетов. Как вот в случае с публикацией статьи Сократили … родное слово (Правительственный курьер от 27 января с.г.)
Известны и глубоко уважаемые нами всеми писатели и общественные деятели, получив, видимо, слезный письмо от руководителей Национальной радиокомпании Украины, скрепили своими подписями коллективный трактат о нелюбви государственных чиновников в родной слова. А именно, с чужого голоса подали собственный на защиту общенациональной сети проводного вещания. Вполне патриотический порыв. Не все только названы ответственные лица. Ведь хорошо известно, что проблемой проводного вещания на территории государства должны заниматься не только Укртелеком, но и Минтрансзвьязок, Госкомтелерадио и та же Национальная радиокомпания Украины.
Конечно, радиослушателям сел и поселков, городов и местечек безразлично, у кого из указанных субъектов больше полномочий, а значит и ответственности перед обществом за состояние дел с проводами (которые распространяют родное слово и родную песню), а у кого – ни первое , ни другого, только обязанности рассылать квитанции на оплату услуг за круглосуточное оповещения населения радиокомпаниями-партнерами.
Правда, опытные радиослушатели хорошо знают, что упомянутые учреждения следят себе в Киеве, а в каких-то там Котюженцях, на расстоянии, как говорится, одной миле от их домов, жалуются любители районного радиовещания и спецы местного радиоузла. Это прежде им или болит, когда ураганы или человеческие топоры калечат опоры хрупких проводных линий, или не болит. Разница лишь в том, что без этих линий радиоузла обслуживать другие телекоммуникационные линии. Оптоволоконные. А районные радиоредакция исчезать вместе с линиями проводного радиовещания. И уже исчезают, потому что, кроме Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которая, выдав им лицензии на радиовещательную деятельность и сделав их полноправными аудиовизуальными средствами информации Украины (минимизировав при этом и финансовые, и организационно-правовые усилия и расходы), и органов местного самоуправления вместе с коммунальными предприятиями никому больше нет дела до того, сколько радиоопор упало, а сколько восстановлено и или слышат то люди за пределами столицы. Поэтому в основном благодаря почти тремстам редакций районного радио и стольким же местным радиоузла единственный и уникальный в своем роде государственно информационный ресурс, как точно отмечают в письме подписанты, еще доносит голос Киева и ваши, в том числе, уважаемые литераторы, творческие достижения обычному украинский с периферии. К сожалению, доносят не везде, а выборочно.
Вывод на поверхности: не пора ли, наконец, Национальной радиокомпании Украины не написание писем инициировать, а вместе с Госкомтелерадио (поскольку вдвоем одинаковой степени ощущают пульс проводного радио только по периметру дома на Крещатике, 26) суметь родить правительственное решение о персональной ответственности Минтрансзв ' язку и Укртелекома, если не за восстановление, то хотя бы за сохранение остатков действующей общенациональной проводной сети?
С другой стороны, понимая неизбежность потерь и технологических изменений, именно Национальный совет в конце девяностых годов прошлого века начала системное лицензирования районного радиовещания в новом коротковолновом сегменте, который еще принято величать ФМ-диапазона. Причем задолго до того, как этим начали переживать в Национальной радиокомпании … На сегодня, за более чем десять лет, новые областные сети эфирного радиовещания ФМ-диапазона создали и соответственно получили лицензии Национального совета начастотный ресурс, областные государственные ТРК Винницкой, Волынской, Закарпатской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областей. Переведено на этот вид и вещания в нескольких районах Ивано-Франковской и Харьковской областей, где проводные сети почти не действуют. Более того, в указанном диапазоне двенадцать государственных телерадиокомпаний вещают как на территории области, так и в областных центрах. Сама же Национальная радиокомпания Украины транслирует вторую программу радиовещания Луч в г. Киеве на частоте 105,0 МГц.
Не логично было бы системе национального государственного радиовещания под руководством Госкомтелерадио реформироваться, объединив и технические, и финансовые, и организационные усилия всех субъектов государственного телерадиовещания для информирования радиослушателей об общественно-политические и другие события, как того требует законодательство. Ведь большая часть территории страны уже покрывается этим диапазоном. Остается совсем немного: правительственным решением обязать учредителя областных государственных компаний и НРКУ-Госкомтелерадио – создать единую общенациональную сеть ФМ-вещания, переоформить в части сеток вещания уже имеющиеся лицензии по принципу действующей проводной радиосети, а также поручить НКРС (Минтранссвязи, УГЦР ) выделить частотные присвоения для остальных областей, где они пока отсутствуют. Такой проект, такая единая сеть согласно принятому Национальным советом Планом развития национального телерадиоинформационного пространства будет иметь и приоритетное и внеконкурсный рассмотрение, и, убежден, поддержку и понимание членов Национального совета.
… Жаль, что приходится прибегать к обширного анализа состояния дел для таких хорошо осведомленных в телерадиовещательные кухни личностей, как Иван Драч (бывший председатель Госкомтелерадио) и Николай Жулинский (вице-премьер-министр Украины нескольких правительств подряд). А о конкурсах, которые периодически объявляются Национальным советом, то даже при отсутствии необходимого проекта общегосударственной радиосети ФМ-диапазона было бы уместным руководителям НРКУ и ОГТРК научиться договариваться о согласованной участие в отстаивании права на совместное вещание. Кстати, после утверждения Национальным советом общей сетки вещания для Кировоградской ОГТРК и НРКУ можно с уверенностью сказать, что лед тронулся. На очереди – другие компромиссы, другие положительные изменения для не охваченных еще ФМ-вещанием регионов.
В заключение замечу, что, прислав свое обеспокоено обращение к газете Урядовый курьер, авторы письма, как говорится, попали в самую десятку. Поскольку в дальнейшем без публичного обсуждения поднятой темы многочисленным радиослушателям трудно будет разобраться, кто и почему ищет не путь решения проблемы, а каждую попавшуюся возможность использовать авторитет сторонников для отвлечения от главного-ведомственной ответственности не только за родное слово, но и за технические средства, которые его делают всенародным. Этим, к примеру, без лишнего крика постоянно занимаются сотни телерадиоорганизаций частной формы собственности.
Юрий Плаксюк, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, заместитель председателя, для газеты Урядовый курьер
Фото – Урядовый курьер

Еще по теме:

У статьи Родное слово с чужого голоса? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"