Российская власть обещает расследовать покушение на Кашина и усилить ответственность за нападения на журналистов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что журналисты в связи с общественной значимостью их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. Об этом он сказал на встрече с сотрудниками Росссийской газеты, сообщает Интерфакс.
Государство должно внимательным образом следить за работой журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов, – сказал он.
Задача журналистов – рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были – правые, левые, умеренных или радикальных взглядов – они будут всегда вызывать очень разные реакции, – отметил господин Медведев.
Он также выразил уверенность, что причастные к нападению на Олега Кашина, будут найдены и наказаны. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если такие есть, – заявил президент.
Также Дмитрий Медведев согласен с мнением, что это нападение не является общеуголовных преступлений. У меня складывается впечатление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют, – сказал он. – Поскольку это так – это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть выявлены и наказаны. Чтобы там не считали (я посмотрел публикации, где говорят), что не найдут никогда. Найдут! Никаких сомнений нет!
За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты. Но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские, – подчеркнул президент.
Между тем в Совете Федераций РФ призывают ужесточить наказание за нападения на журналистов. По словам председателя комитета по социальной политике Валентины Петренко, нападения на журналистов в России уже стали системными. В этой ситуации необходимо ужесточить наказание и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс, чтобы преступления в отношении журналистов квалифицировались как покушение на убийство, и я лично буду предлагать соответствующий законопроект, – сказала она.
Всего в 2009 году в России были убиты девять журналистов, и совершены нападения на 59 представителей СМИ, говорит главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов. При этом расследование по делам о нападениях и убийствах журналистов в России проходят хуже, чем в бытовых делах. Дело не в том, что нападают на журналистов, а в том, что эти дела остаются не расследованными, – подчеркнул господин Венедиктов.
Как сообщала, в ночь с 5 на 6 ноября избили корреспондента Коммерсанта Олега Кашина, который в тяжелом состоянии находится в больнице. Следствие связывает нападение с профессиональной деятельностью и личной гражданской позицией журналиста. В ночь на 8 ноября неизвестные избили корреспондента местной газеты Жуковские вести Анатолия Адамчука. Российские журналисты уже обратились к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы защитил их от нападений.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Российская власть обещает расследовать покушение на Кашина и усилить ответственность за нападения на журналистов 0 комментариев.