Российские журналисты настаивают на собственном написании названия Беларуси

Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов отказался следовать рекомендации российского Минюста, согласно которой Белоруссию следует называть Республикой Беларусь. Об этом со ссылкой на российское агентство Интерфакс сообщает издание Lenta.ru.
Соответствующее прошение в Министерство юстиции ранее направил официальный Минск. Однако председатель СЖР настаивает на собственном варианте: Рекомендовать может кто угодно, кому угодно и что угодно, но произносить названия государств надо так, как следует из русского языка. И если филологи скажут, что следует говорить Беларусь – хорошо, значит, Беларусь.
Впрочем, с господином Федотовым согласны не все российские журналисты. Так, главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев подчеркнул, что его издание будет использовать оба варианта написания названия республики.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильным названием считает Беларусь.
В словаре авторитентоному российского справочно-информационного портала Gramota.ru не предусмотрен ни написание названия страны. Слово Украина на веб-ресурса указано. Об использовании названия в падеже, российские специалисты по грамматике рекомендуют писать на Украине. Именно такую, не слишком почтительное версию вместо варианта в Украине принимают представители российских СМИ.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Российские журналисты настаивают на собственном написании названия Беларуси 0 комментариев.