Российские журналисты обратились к Дмитрию Медведеву, чтобы защитил их от нападений

В связи с нападением на журналиста и постоянного автора OpenSpace Олега Кашина его коллеги обратились к президенту России Дмитрию Медведеву. Они отмечают, что журналисты России наконец должны быть защищены, и что власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.
Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор Химкинской правды Михаил Бекетова искалеченный прошлом году в ноябре. Эти преступления не раскрыты до сих пор. Получается, что журналист в России – мишень легкая, эффективная и абсолютно безопасная, – говорится в обращении. По словам коллег Кашина, журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цех. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально выполнять свои обязанности и не испытывать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным, – пишут журналисты.
Журналисты России требуют, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновные должны быть названы и наказаны. Кроме того, должны были доведены до конца и дела Политковской и Бекетова.
В обращении также говорится, что только в этом году в России были убиты 8 журналистов, а еще на 40 представителей СМИ были совершены нападения.
Под обращением уже подписались несколько десятков журналистов. Коллеги Олега Кашина сообщили, что сбор подписей под обращением состоится в Москве 7 ноября с 16:00 до 18:00 рядом со зданием ГУВД на Петровке, 38. Можно также отправить подпись на электронный адрес: pisma.openspace @ gmail.com.
Уголовное дело по факту жестокого избиения российского журналиста Коммерсанта Олега Кашина переквалифицировано из статьи покушение на убийство на покушение на убийство, совершенное группой лиц, сообщает Газета.Ру.

Напомним, что 5 ноября в Москве было совершено жестокое нападение на журналиста Олега Кашина. Сейчас корреспондент в состоянии искусственной комы находится в отделении реанимации 36-й городской больнице Москвы.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Российские журналисты обратились к Дмитрию Медведеву, чтобы защитил их от нападений 0 комментариев.