Сергей Жадан написал открытое письмо Добкину

УНИАН Известный украинский писатель Сергей Жадан написал открытое письмо Харьковскому городскому голове Михаилу Добкину. Поводом стала инициатива чиновника исключить литератора из списка 29 человек, отмеченных творческими премиями горисполкома (премия им. Чичибабина) Я вернулся в мой город, знакомый до слез …
Открытое письмо Харьковскому городскому голове Михаилу Добкину
Господин Добкин.
Последние недели меня не было в городе, поэтому, к сожалению, не имел возможности нормально отреагировать на ваше решение о вручении муниципальной премии имени Бориса Чичибабина. Но вот вернулся домой, ознакомился с вашей позицией, и теперь не знаю что думать. Вы пишете: должны жизненным примером показывать, как нужно делать и как не нужно, и так далее. И все было бы понятно, но дело в том, что у меня уже есть почетная грамота с вашей подписью. Вы наверное не помните, но я вам напомню – мне ее дали позапрошлого (2008-го) года во время книжного фестиваля Мир книги. Вы еще лично имели ее вручать, но почему-то не пришли (возможно дельфинарий строили, не знаю). Наградили вы меня тогда, цитирую, за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, но главное за весомый личный вклад в развитие и пропаганду отечественной книги и повышения культурного уровня жителей г. Харькова. Одним словом, будет возможность – обязательно посмотрите, там еще в слове эссеист сделано две ошибки. И вот теперь я думаю – с чем же у вас проблемы: с памятью или все таки с моральными принципами, которые позволяют вам, в зависимости от политической конъюнктуры, то говорить о пропаганде книги и плодотворную работу, а то бороться с поэтами и ессеистамы с помощью железной метлы админресурса.
Я понимаю – у вас впереди выборы, вам нужно в срок превратить это население на электорат, то снова расколоть город на два враждебных лагеря, чтобы иметь безоговорочную поддержку одного из них. Но все равно – страшно неудобно за эти ваши попытки внедрения в литературное пространство Харькова четкой партийной линии и генерального художественного метода, основанных на определенной политической ориентированности. Литература не призвана обслуживать те или иные партийные интересы, жаль, что вы этого не понимаете. Хуже всего даже не то, что вы позволяете себе делить поэтов и оранжевые и бело-синих, на лояльных и нелояльных, на своих и чужих. Худшее, что все эти политические спекуляции происходят вокруг премии имени Бориса Чичибабина – харьковчанина, который знал цену власти и ее культурным приоритетам.
Поэтому благодарю вас, что все таки внесли ясность в этот вопрос и расставили все на свои места. Потому что после вручения прошлой грамоты могла возникнуть подозрение, что лично вам действительно нравится моя ессеистика. В следующий раз даже не предлагайте. И вообще, учитывая ваши методы формирования культурной среды в городе, советовал бы вам больше заниматься все таки дельфинами. С ними у вас получается гораздо лучше, чем с поэтами.
Сергей Жадан,
поэт, прозаик, эссеист.
*** Справка УНИАН. Сергей Жадан – поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат издательства Факел и Международного литературного конкурса Гранослов. Премия Бу-Ба-Бу за лучший стих 1998 года. В 2001-2007 годах его книги признавались лучшими книгами года. Лауреат премии имени Джозефа Конрада 2009 года.
Как сообщал УНИАН, 24 декабря 2009 года во время заседания исполкома Харьковского горсовета по инициативе харьковского городского головы Михаила Добкина известного писателя Сергея Жадана исключили из списка 29 человек, отмеченных творческими премиями горисполкома (премия им. Чичибабина).
По словам мэра, С. Жадан причастен к сжиганию книги Евгения Кушнарева во время Оранжевой революции. Я предлагаю С. Жадана из этого списка исключить. Книги сжигали во время инквизиции, во время фашизма и, к сожалению, во время Оранжевой революции. Здесь нет ничего личного, я доверяю мнению экспертов, которые включили его в этот список, но считаю, что люди, которые имеют талант, должны жизненным примером показывать, как надо поступать и как не надо, – заявил тогда М. Добкин.
На это заявление мэра отреагировала ряд харьковских литераторов – лауреатов премии им. Чичибабина, которые направили Михаилу Добкину открытое письмо, в котором выразили свою обеспокоенность сегодняшним отношением городских властей к этой премии. В частности, авторы письма отмечали, что нынешнее решение властей отсылает ксобытий двадцатишестилетнего давности, когда из тех же идеологических соображений поэта Бориса Чичибабина исключали из Союза писателей, – подчеркнуто в письме.
Мы не знаем, за которых эмоциональные факторы сжигал С. Жадан чужую книгу и или сжигал вообще (мы считаем, что по большому счету литератору полагается сжигать только собственные книги). Возможно, ваши источники более осведомлены. Но политический донос не может быть критерием оценки литературных заслуг писателя!, – Возмущались литераторы.
Харьковский мэр решил не отмалчиваться, а ответить писателям. Его письмо было опубликовано на сайте Харьковского горсовета. Добкин частности заявил, что в его сознании не укладывается, как человек, являющийся литератором, могла позволить себе сжечь книгу другого автора, тем более ту, содержание которой никакого отношения к политике не имеет.
Мэр отметил, что в его предложения, поддержанные членами исполнительного комитета, нет ни капли неуважения к С. Жадана как творческой личности, тем более к мнению тех, кто оценивал результаты и уровень его литературной деятельности. Она – лишь напоминание всем нам о том, что, будучи гражданами свободной страны, мы при всех различиях в политических взглядах, не должны прибегать к средневековым методам уничтожения произведений неугодных авторов.
Информационное агентство УНИАН
Фото – www.korrespondent.net

Еще по теме:

У статьи Сергей Жадан написал открытое письмо Добкину 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"