Сеть анархиста Джулиана Ассанжа

Ульрих Клаус, Die Welt Он остается красной тряпкой для спецслужб во всем мире и объектом поиска шведской полиции нравов, его фотография висит на доске «Особо опасные» Непослушная ребенок, пират информации, анархист сети, враг системы? Кем и чем в действительности является Джулиан Пол Ассанж [Julian Paul Assange]? Единственное, что знают наверняка о основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, так это то, что ему не идет о деньгах. По крайней мере пока. Его цель заключается в обеспечении свободы информации, – утверждает он. Невероятно наглая требование.
Мы увидим новый мир, в котором мировая история будет переписана заново, – объявил недавно Ассанж, объясняя стратегию обнародования информации на своем портале. Это похоже на определенный вид мести, попахивает культурной революцией и диссидентством.
В биографии Ассанжа можно прочитать действительности признаки амбициозного, но определенным образом злополучного журналиста, враждебно относится к своему профессиональному окружению. Этакий изгоев. Фрустрация от журналистики (прежде американской) загнала его на коралловый атолл в южном море. Его пристанищем стал информационный остров Wikileaks: хорошо спрятан в дебрях Интернета, управляемый из кабинета в Исландии, чье население в настоящее время пользуется самой либеральной информационной конституцией в мире.
Ассанж мог бы сойти за бизнесмена или дипломата
Оттуда и из любой другой точки на земном шаре проводит он с интервалом в полгода свои кампании по изменению мира. Последнее его дело – обнародование американской посольской корреспонденции, ранее – публикация десяти тысяч военных отчетов из Ирака, перед тем – из Афганистана. Таким образом эта война будет восприниматься как война, – заявил он. Так кто же Ассанж, идеалист? Но какая тогда его идея, его программа?
Рожденный 1971-го года в австралийском Таунсвили [Townsville] Джулиан Пол Ассанж изучал физику в Мельбурнском университете, жил и работал в Китае, Иране, Австралии, Соединенных Штатах и Великобритании. Его арестовывали, допрашивали, вносили в криминальную базу данных, цензурировали и подавали на него суда (до последнего времени – безрезультатно). С июня Ассанж разыскивается властями США. И в течение двух последних недель он находится еще и в розыске шведских правоохранителей по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. По словам Ассанжа все это обвинение является интригой спецслужб. Обстоятельства дела пока остаются тайной.
Ассанж выглядит всегда уверенным в себе. Даже когда он отвергал обвинения в изнасиловании как грязные методы из Пентагона. Обычно он выражается в спокойных тонах, его серые глаза всегда направлены на публику. Он мог бы сойти за бизнесмена или даже дипломата, если бы свои презентации он регулярно не подогревал заранее запрограммированной грубостью.
Антипод – земляк Руперт Мердок
Что касается его самоуверенности, граничащей с манией величия, то Ассанж на данный момент ничем не уступает такому же знаменитому земляку и таком же медиа-насильнику: ведь также рожденный в Австралии Руперт Мердок [Rupert Murdoch] повлиял своей медиа-империей на современную журналистику (особенно в Великобритании и Соединенных Штатах), как никто до него. Так же, как и Ассанж. Оба являются антиподами единого глобального медиа-мира, который стремительно превращается.
В то время как Мердок трансформовував стиль и сущность традиционной журналистики путем агитационно-пропагандистской участия его газет и телевизионных каналов в пользу консервативных правительств, Ассанж как шеф-редактор Wikileaks готовил переворот в системе традиционных средств массовой информации посредством абсолютно неподконтрольного свободного потока информации [Free Flow of Information]. Переворот в методике под девизом: если СМИ терпят неудачу, то мы возьмем и превратим Интернет на информационный вулкан. Вулкан, который все и каждый выплевывает из архивных глубин на свет.
Ассанж убежден, что и журналистика, которую мы привыкли воспринимать, вскоре прекратит свое существование, он не делает никакой тайны из своего презрения к традициям и правилам журналистской профессии. Ассанж – это Мэрдок,пользуется другими средствами. Было бы очень интересно понаблюдать за их дискуссией, в которой бы столкнулись между собой только две разительно отличающиеся конфронтационные концепции.
Если я тебе чем-то не нравится, то сваливает отсюда
Прибегая к эффективным и радикальных подходов к системным изменениям в традиционной журналистике (так же, как и его соотечественник Мердок) Ассанж не боялся самостоятельных шагов, которые уже приводили его организацию на грань краха. Так значительные потрясения вызвали внутренние споры в Wikileaks относительно того, каким образом обнародовать военные отчеты из Ирака.
Край споре положил сам Ассанж такими словами: Тебя отстранен от исполнения своих обязанностей. Эта угроза об увольнении касалась многолетнего немецкого активиста Wikileaks Даниэля Домшайт-Берга, который наконец ушел сам. На критику одного исландского активиста Wikileaks Ассанж ответил так: Я сердцем и душой этой организации. Если я тебе чем-то не нравится, то сваливает отсюда.
Такие формы поведения нам известны из историй заговорщических организаций всевозможных типов, коллективов, которые находятся на грани развала, политических фракций или поп-групп. Часто в таких перепалках с пьедестала похож сам творец идеи. Но не тут с Wikileaks.
Ассанж танцует на канате под куполом
К этому времени Джулиану Ассанжови удавалось сфокусировать проект строго на своей персоне и поднимать его к новым высотам всемирной внимания. Wikileaks воспринимается как организация, которую очень сложно определить локально и персонально, не подлежит никакому внешнему обязательству отчетности. Джулиану Ассанжови пор удается осуществлять большое балансировки.
Сила Wikileaks заключается в бесчисленных неизвестных помощниках обличительной сети. Впрочем, стиль руководства Ассанжа теперь отнюдь не способствует прочности сообщества. Поэтому до сих пор неуклонный рост объема разоблачительных документов, хотя всегда обеспечивало компании Wikileaks дополнительный импульс, но вряд ли формировало направление. Что будет с Wikileaks, если объем сенсаций, разглашение тайн, предательств, разоблачений больше не будет расти? Если свет прольется на последнюю тайну, если будет дискредитирована последнего чиновника? Хотя до этой точки путь представляется еще достаточно далеким.
Поэтому Ассанж и дальше танцует на канате под куполом. Он остается красной тряпкой для спецслужб во всем мире и объектом поиска шведской полиции нравов, его фотография висит на доске Особенно опасны во всем мире – таким стал Джулиан Ассанж в эти дни. Мужчина, ставший лучшей темой для любых мыслимых новостей и еще долго таким оставаться.
Автор: Ульрих Клаус [Ulrich Clau] Название оригинала:: Das Netz des Anarchisten Julian Assange
Источник: Die Welt. 02.06.2010
Зреферував Любко Петренко, Zахидна аналитическая группа
Фото – www.segodnya.ua

Еще по теме:

У статьи Сеть анархиста Джулиана Ассанжа 0 комментариев.