Шалайский советует СБУ искать британский след в его «заказной статьи»

В ответ на просьбу министра Бойко в СБУ проверить, кто заказал расследование в «Зеркале недели» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко считает заказным материал Вышка для Бойко Алексея Шалайский и Юрия Николова о закупке Черноморнефтегазом самоподъемной плавучей буровой установки по завышенной на $ 150 млн цене , опубликованный в газете Зеркало недели. Украина 27 мая, и просит СБУ выяснить, кто может быть заказчиком. Об этом он заявил УНИАН.
Это чей-то заказ. Мы сейчас попросили СБУ, чтобы выяснили, кто заказчик … Это заказуха – сто процентов, - заявил министр.
Он предположил, что заказ могло быть вызвано желанием сорвать сроки начала добычи Украиной нефти и газа на Черноморском шельфе: Приход платформы в Черное море, которое может бурить на глубине более 100 метров, – это реальное изменение всей геополитической ситуации. Это действительно реально начало большого добычи (нефти и газа – ред.) На Черном море. На самом деле это дискредитация, чтобы она не доехала, например.
самом деле там стоимость установки может быть 250 миллионов, но там же не учтена стоимость ни вертолетов спасательных, ни кораблей, а это дополнительные деньги. Со стороны выглядит эффектно. С одной стороны, 400 миллионов, с другой – 250. А все запчасти и дополнительное оборудование они забыли приписать. Я делаю из этого вывод, что это заказуха. Никто не разбирался подробно, а просто, чтобы развернуть скандал и остановить процесс, – добавил министр.
Соавтор статьи Алексей Шалайский, комментируя Хронике заявление господина Бойко, посоветовал СБУ отследить, например, британский след. Поскольку о том, как в Британии раскрывается структура собственников Шалайский и Николов рассказал эксперт Би-би-си со мониторинга открытых источников Dick Murray. Докладываю органам, что произошло это полтора месяца назад в Баку. На небольшом съезде расследовательских журналистов четырех стран. Теперь мне тоже начинает казаться, что он сообщил эту информацию с целью подорвать энергонезависимость нашего государства, – шутя говорит господин Шалайский.
Если же серьезно, то лично мне кажется, что Юрия Бойко погубит слишком творческий подход к делу, – добавляет он. – Дело в том, что основная линия защиты Черноморнефтегаза к этому времени была традиционной для таких случаев и почти железобетонной: Мы провели тендер. Доклады только два участника. Мы выбрали более низкую цену. Согласно действующему законодательству. Теперь с подачи министра появились эфемерные корабли-вертолеты.
Алексей Шалайский не исключает, что Черноморнефтегаз может попытаться подменить тендерную документацию, долипившы к буровой установки все, что угодно: канцтовары, питание экипажа т.д. Правда, добавлять придется много: миллионов на 150, причем в опубликованный уже документ. Но таким образом Черноморнефтегаз, оправдывая своего министра, подставится сам. Поскольку закупать одним тендером мухи вместе с котлетами – вещь подсудимая. Должна быть отдельный тендер для мух, а отдельный – для котлет. А среднее звено госпредприятий за последний год хорошо поняла, что правоохранительные органы у нас сажают не тех, кто отдает приказы, а тех, кто их выполняет. В каждом случае развитие событий предполагается бурным, – резюмирует он.
27 мая в расследовании под названием Вышка для Бойко в газете Зеркало недели. Украина говорилось, что компания Черноморнефтегаз приобрела сингапурскую буровую установку по завышенной на $ 150 млн цене через британскую фирму, которая победила в тендере. При цене установки у первого продавца в $ 248 500 000 Черноморнефтегаза она обошлась в $ 400 млн. На примере своего расследования авторы – Алексей Шалайский и Юрий Николов – хотели проиллюстрировать, какого вида операции после подписания президентом нового закона о госзакупках станут недоступными для контроля общественности.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Шалайский советует СБУ искать британский след в его «заказной статьи» 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"