Шантаж, поджог, цензура, обыск

Наталья Даньков Основатель газеты «Зеленая планета» Наталья Зубицкая пытается расстаться с редакцией. Редакция называет это цензурой Главный редактор газеты Зеленая планета Юрий Самсон заявил о цензуре со стороны основательницы издания – Наталии Зубицкой. он рассказал ТК о попытках давления на редакцию, попытки через суд изъять тираж с критическими материалами, арест тиража. Дошло даже до обыска у господина Самсона в связи с обвинением в поджоге (!) И задержания его за сопротивление милиции.
ТК попыталась разобраться в ситуации.
Судебное дело
Во-первых, как уже сообщала ТК, в Дарницком районном суде продолжается рассмотрение гражданского дела по иску учредителя газеты Натальи Зубицкой к издателю ЧП Фито, главного редактора газеты Юрия Самсона, ОАО Редакционно-издательский комплекс Деснянская правда, Государственного предприятия по распространению периодических изданий Пресса. Истец просит суд конфисковать тираж газет Зеленая Планета и Золоцвит с № 24 и остальные номеров за 2010 год, которые, по ее мнению, являются контрафактными, и взыскать с ЧП Фито в качестве компенсации за нарушение авторских прав 10 000 гривен.
Дело в том, что после конфликта с Юрием Самсоном и основателем ООО Фито Александр Башук, госпожа Зубицкая решила отказаться от договора-поручения с издателем об издании, распространение и реализации газеты (соглашение Связаться Фито было заключено 7 сентября 2009.
Наталья Зубицкая убеждена, что поскольку она является единственным учредителем газеты, совершившее это правомерно. Об этом говорится в ее иске и других заявлениях и жалобах. На этом основании 1 июня она направила сообщение в издательский комплекса Деснянская правда и запретила использовать ее авторские материалы в любой форме. Однако печать газеты не было приостановлено и газета с материалами и фотографиями фитотерапевта продолжила выходить. Именно поэтому, по мнению истца, его авторские статьи и надлежащий ей знак для товаров и услуг Зеленая планета использовался неправомерно.
На обеспечение иска 21 июня судья Дарницкого суда Елена Шкорина выдала постановление, которым наложила арест на тиражи газет Зеленая планета и Золоцвит. Именно это постановление послужило основанием для утверждений редакции Зеленая планета, суд уничтожает газету. Между прочим, 2 июля суд отменил свое постановление.
С вопросом, имела ли право Наталья Зубицкая таким образом разорвать соглашение и отказаться от издания газеты, ТК обратилась к медиаюристов Татьяны Котюжинской (Ассоциация медиаюристов Украины), которая подчеркнула, что основатель вправе решать кому поручить выполнять функции редакции по подготовке к выпуску и производства газеты. Этот вопрос относится к компетенции учредителя. Поэтому если учредитель разорвал договор, то дальше они не имеют права выходить. Но они могут зарегистрировать собственную газету и ее издавать, – отметила она.
Однако по мнению основателя ЧП Фито Александра Башука, который сам является адвокатом, учредитель не могла в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Зубицкая осуществляет деятельность совместно с газетой на основании договора о совместной деятельности. Поэтому в соответствии с Хозяйственным кодексом договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Поэтому он должен быть отменен или по соглашению сторон (а Зубицкая ни с главным редактором, ни с директором Фито даже не встречалась), либо в судебном порядке, – сказал он.
Также, по его словам, Зубицкая не выполнила договорные обязательства. В частности, утверждает Башук, Наталья Зубицкая задолжала Юрию Самона за 2009 год 392 000 гривен.
Этот сугубо юридический конфликт вскоре должна решиться в суде.
Заявления о цензуре
В историях о разводе, как правило, каждая сторона по-своему видит причину конфликта. И наша история не исключение.
Версия Юрия Самсона. Главный редактор считает, проблемы между учредителем и редакцией начались с того момента, когда газета напечатала заявление украинских журналистов Стоп цензуре! (Об этом ТК писала еще в июне). Перед печатью с материалами издания, по его словам, пытался ознакомиться адвокат основательницы. Однако, как рассказал 15 июля на пресс-конференции Александр Башук, попытки ознакомиться с материаламииздания начались еще на неделю раньше (26 мая), и связаны, по его мнению, с тем, что госпожа Зубицкий стало известно о подготовке материалов о деятельности главы Крехаивськои сельского совета Николая Уса (господин Ус, по словам Натальи Зубицкой, является ее помощником и представителем.
Отметим лишь, что все материалы о движении Стоп цензуре! вышли в Зеленой планете после того, как Наталья Зубицкая попыталась отказаться от договора-поручения и запретила использовать свои газеты (в ее заявлении в прокуратуру Чернигова, основательница утверждает, что письменное уведомление об этом отказе вышло 1 июня, а материалы о движении Стоп цензуре! с 'появились в номере за 2 июня). Т.е. после того, как она объявила о расторжении отношений с редакцией, издание начало активно печатать заявления Стоп цензуре! и делать репортаж с марша в поддержку свободы слова.
Адвокат госпожи Зубицкой Валерий Леськов, был удивлен версии редакции о том, что конфликт обусловлен публикацией заявления Стоп цензуре! и репортажа. По его словам конфликт начался раньше, и судебные требования основательницы касаются именно авторских прав. Как уже отмечалось, госпожа Зубицкая считает все эти номера газеты контрафактными и нарушающими ее авторские права, безотносительно к тому, какие материалы там напечатано.
С расследованием по Крехаева и председателя Крехаивськои сельского совета Николая Уса ситуация также противоречива. Действительно журналистское расследование среди лекарственных рецептов и материалов вроде Витаминно насыщенный ревень, Чистотел – растение внешняя, Лекарство от сальмонеллеза, Лечебные чары чабреца, Природа лечит опущение почек выглядит не совсем органично. Но Юрий Самсон утверждает, что подобные материалы появлялись в газете и ранее: Все, что касается деятельности нас, как издание экологического, медицинского, культурологического направления, периодически печатались на страницах нашей газеты. Они появлялись периодически. По его словам, поводом к журналистского расследования деятельности Уса стало письмо читательницы, которая прислала этикетки поддельных лекарств Зеленой планеты.
Другая версия конфликта между учредителем и редактором высказана в заявлении Натальи Зубицкой в прокуратуру Чернигова. Там она называет причину развода – шантаж, давление, угрозы, обман.
Вообще, в заявлении Зубицкая просит возбудить уголовное дело против председателя правления издательского комплекса Деснянская правда за того, что не был прекращен печать газеты и состоялось умышленное нарушение авторских прав основательницы. Но частности в этом документе говорится: В связи с тем, что я, Зубицкая Н.П., потеряла доверие к ПП Фито, главного редактора Самсона Ю.П. и Башука А.Г., в связи с многочисленными их попытками давления на меня и шантажа, в связи с невозможностью мириться с угрозами и обманом, своим письменным уведомлением от 01.06.2010р. я отказалась от указанного договора.
Ситуацию осложнил еще один конфликт. Как рассказал представитель фитотерапевта Валерий Леськов, госпожа Зубицкая отстранила от должности директора ЧП Зеленая планета и Золоцвит своего бывшего адвоката Юрия Дидовця (сейчас он является помощником народного депутата Александра Чорноволенко. По словам господина Леськова, именно Дидовец после освобождения способствовал выходу в газете клеветнических материалов о партнере основательницы. Это отстранение от должности в дальнейшем помешало господину Дидовцю распоряжаться средствами данных предприятий не по целевому назначению и впервые обусловило выход в газете Зеленая планета клеветнических публикаций относительно господина Уса, – убежден он.

Обыск и задержание
В истории с обыском в редакции газеты Зеленая планета тоже следует разделить конфликт редактора с представителями правоохранительных органов непосредственно во время самого обыска (что привело к задержанию) и обстоятельства, обусловившие сам обыск.
Юрий Самсон убеждает, что обыск в редакции проводился со значительными нарушениями, и его задержание за злостное неповиновение представителям милиции является неправомерным.
Кроме обвинений господина Самсона в том, что правоохранители отказывались предъявлять ему документы и выломали двери (об этом уже писала ТК), он утверждает, что обыск не имел проводиться в помещении редакции.Суд даетсанкцию на обыск жилья Юрия Самсона, проживания и других владений. Но Юрий Самсон не обладает проживания редакции, и тем более там не живет. На это было сразу указано следователю, – отметил редактор.
тем руководитель Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве Владимир Полищук отмечает, что во жильем обычно подразумевается место, где живет человек: Необязательно это должна быть ее собственность. Квартира, где находится редакция, принадлежит брату Юрия Самсона. И он сдает ее под редакцию. Поэтому там также могут быть вещественные доказательства по этому делу.
Также Юрий Самсон утверждает, что несмотря на то что в постановлении следователя говорится, что целью обыска было изъятие фотоаппарата, оружия и взрывчатки, правоохранители забрали диски с интервью и фотографиями, личный блокнот, документы, договоры и соглашения, касающиеся работы редакции . Среди этих документов был и оригинал документа, в котором говорилось, что Наталья Зубицкая задолжала ему 393 000 гривен за прошлый год. Имею все основания считать, что госпожа Зубицкая заплатила меньшие деньги УБОПа, чтобы изъять эти документы, – предполагает Юрий Самсон. Именно поэтому он просил после проведения обыска указать все документы, изымались, но ему в этом отказали, и как писала ТК, задержали за неповиновение.
В свою очередь Владимир Полищук говорит, что поскольку господин Самсон подозревается в организации поджога, то следователи искали все, что может быть с этим связано: может, на диске есть фото того сарая или гаража, или контакты людей, которым он звонил. Это процессуальные действия следователя. И даже начальник милиции не имеет права вмешиваться и давить на следователя.
А предположения Самсона по взятки от Натальи Зубицкой господин Полищук категорически опроверг да еще добавил, что в милиции с Зубицкой тоже были свои отношения: Мы два года назад возбуждали уголовное дело против нее, и она также обиделась на нас.
Со своей стороны Юрий Самсон отвергает обвинения в препятствовании правоохранителям, но говорит, что после обыска у него исчезла часть денег из кошелька.
С этой порцией взаимных обвинений тоже придется разбираться суд.
Однако остается другой вопрос: действительно ли этот обыск, как утверждает Юрий Самсон, был попыткой давления на редакцию Зеленой планеты и проводился с целью захвата имущества редакции. И почему участие в нем приняло именно Управления по борьбе с организованной преступностью в Киеве? Напомним, решение о самом обыск было принято во время рассмотрения уголовного дела по факту умышленного уничтожения и повреждения имущества главы Крехаивськои сельского совета Николая Уса путем поджога, возбужденного 11 июня 2010.
Как пояснили ТК, УБОП присутствовал при обыске по отдельному поручению следователя. Также господин Леськов рассказал, что в июне госпожа Зубицкая обратилась к руководителю УБОПа Александра Плужника с просьбой принять оперативно-розыскных мероприятий и привлечь к ответственности членов организованной преступной группировки, которые требовали и разворовывали средства ПП Зеленая планета и ООО Золоцвит. По ее словам, в состав этой группировки, среди прочих, входят Юрий Самсон, Александр Башук и Юрий Дидовец.
Также в этой жалобе говорится, что три года назад адвокаты Юрий Дидовец и Александр Башук предложили Зубицкий свои юридические услуги в ведении дел ЧП Зеленая планета, ООО Золоцвит, ЧП Фито и общественной организации Украинское общество Зеленая планета. После этого Наталья Зубицкая согласилась назначить господина Дидовця директором части своих предприятий. Вместо предоставления юридических и консультационных услуг по обслуживанию надлежащих мне предприятий Башук А.Г., Дидовец Ю.В и их родственники, – пишет она в заявлении, – систематически в течение 2007 – 2009 лет осуществляли хищения, конвертирование средств ПП Зеленая планета, ООО Золоцвит в наличные и присвоения миллионов гривен. В частности в заявлении фигурируют такие суммы: 21 мая – 37 650,00 грн, 25 мая – 70 171,37 грн, а после блокировки счетов еще 50 000,00 грн.
Также в заявлении Наталья Зубицкая пишет о давлении на нее: в конце мая – начале июня был избит ее адвокат и водитель. И в это же время был совершен поджог домовладения Николая Уса, который госпожа Зубицкая также расценивает какдавление на нее и подозревает в этих действиях упомянутых лиц.
15 июля во время пресс-конференции в УНИАНе с красноречивым названием Милицейский произвол в отношении СМИ в Украине продолжается, участие в которой, кроме Юрия Самсона, взяли Александр Башук и Юрий Дидовец, последний рассказывал, что в день проведения обыска в Самсона, УБОП пришел и к нему. Его история очень похожа, которую рассказывал нам ранее господин Самсон.
По словам Дидовця, правоохранители применили к нему силу и, как и Юрия Самсона, доставили в районный участок милиции по обвинению в противодействии сотрудникам милиции и даже задании им телесных повреждений.
Однако, по словам адвоката Зубицкой Валерия Леськова, во время обыска в помещении господина Дидовця был обнаружен подпольный цех по производству контрафактных лекарств по рецептам Натальи Зубицкой, а также имущество фитотерапевта, пропавшее после ограбления ее квартиры. Также, как сказал ТК Леськов, по итогам этого обыска было подано заявление в Подольский РУГУ ГУ МВД в Киеве о возбуждении уголовного дела. В пресс-службе черниговской милиции ТК подтвердили, что во время обыска в Дидовця было изъято определенное вещество, но это лекарство, приготовленное по рецепту Зубицкой – выяснять экспертиза.
О лекарствах господин Дидовец на пресс-конференции не сказал, за то высказал мнение, что целью обыска у него была попытка изъять газету Зеленая планета, находится на сохранении адвокатского объединения Украинский адвокат (Александр Башук и Юрий Дидовец являются представителями этого об ' соединение – ТК).
История развода учредителя газеты Натальи Зубицкой с редакционным коллективом Зеленой планеты напоминает детектив: там есть и драки, и аресты, и поджоги, и миллионные суммы, и шантаж, ну и тема свободы слова, которая, похоже, выполняет в этом детективе функцию сугубо декоративную . Однако сейчас эту ситуацию должен разрешить суд. А пока суд да дело, в редакцию ТК, как и к другим СМИ, президента или парламента, еще поступит не одно сообщение, в котором не будет упомянуто ни о контрафактные лекарства, ни о старых конфликтах, ни о шантаже а взамен пойдет речь о давлении на независимые медиа и цензуры. По крайней мере Александр Башук во время пресс-конференции неоднократно призывал журналистов обратить внимание на проблему редактора Зеленой планеты, потому что, по его словам, в следующий раз, когда кто захочет написать критический материал, то УБОП придет к ним.

Еще по теме:

У статьи Шантаж, поджог, цензура, обыск 0 комментариев.