Шеф-редактор «5 канала» Владимир Мжельский: «В ситуации взаимной любви, не стоит делать каких-то резких движений!

Владислав Ветров, «Главком» Через несколько недель после попытки изменения формата, руководство «5 канала» решило подробно объяснить свою позицию относительно резкого попытки изменения вечернего прайма. Но даже из тех комментариев, которые давались в течение этой недели, не до конца понятной остается мотивация топ-менежменту прибегнуть к экспериментам в прямом эфире. Владимир Мжельский, шеф-редактор «5»-го в интервью «Главкому» убеждает: не ищите политики там, где ее нет. Владимир, к 5 канала в последние месяцы приковано очень пристальное внимание. Как вы считаете, это означает, целевая аудитория, которую вы держите со времен оранжевой революции, еще нуждается информационного телеформата?
Да! И посмотрите, что ситуация вокруг решения Нацсовета об отборе частот у нас и у TVi не прошла незамеченной. Потому умные люди, владеющие информацией, понимают, что это не банальный хозяйственный конфликт. Скажите, какая вина канала в том, что будто бы конкурс на частоты был проведен с нарушениями?
Что касается речи, то спрос на информационные продукты остается стандартно высоким. Страна же еще ни разу за 20 лет не вышла из политической дискуссии – политические кризисы, выборы, опять кризиса, снова выборы – большие, меньшие, средние. Страна живет политическими новостями. И наш зритель, в большинстве случаев является политически подкованным требует новой и новой информации. И мы ее ему обеспечить!
Вернемся к частотам. В борьбе за них 5 канал и канал TVi выступали бы в связке. При этом создавалось впечатление, что вы, образно говоря, прячетесь за спиной TVi. Сейчас TVi воспринимается как оппозиционный канал, вы – и это подтверждала в интервью 5 канала Анна Герман – имеете уважение власти. На это и был расчет в их противостоянии, чтобы не перегнуть палку?
Начну с конца: мне кажется, что 5 канал уважала любая власть. И так же любая власть называла нас оппозиционным каналом.
Теперь относительно связи … Из победителей того злополучного конкурса активно выступить в свою защиту смогли только 5 канал и TVi. И каждый защищался по-своему. Хотя нередко и в связке. Но вы не правы, что мы пряталась за спинами коллег. Каждый выстраивал свою линию защиты настолько, насколько это было уместно в каждый конкретный момент, мы применили все разрешенные законодательством средства защиты: были представлены все возможные апелляции, были акции протеста, был предупредительную забастовку, была прямая трансляция судебного заседания. Спросите у Николая Княжицкого – думаю, он вам это подтвердит.

Тем не менее власти делят все, что движется на своих и чужих. У вас какое ощущение: вы – больше чужие или более своих? Или этот вопрос надо задавать в контексте позиции Петра Порошенко?
Мы никогда не преследовали цели стать для любой власти или своими, то чужими. Нас можно воспринимать, или не воспринимать, но мы такие, какие мы есть. А вопрос разделений, по-моему, – это проблема людей, которые такие разделы делают. И во власти, и в оппозиции есть люди, которым нравится наша работа, и есть те, которым не нравится. Это право выбора каждого …
А относительно позиции Петра Алексеевича, то это вопрос не моей компетенции. Задайте этот вопрос ему.
Обязательно …
Я могу сказать так: одно из главных моих задач как менеджера, как шеф-редактора – главное, чтобы не давили на горло ни со стороны власти, ни со стороны собственников, а о таких примеров мы сегодня слышим каждый день. По моей информации, на многих других каналах, такой регуляции нет. И это – наше самое главное достижение, потому что владелец прислушивается к аргументам, понимая, что под давлением хорошие информационные продукты рождаться не могут.
Посмотрите на тот же избирательный Марафон. Кто кроме нас это делает? Или какой другой канал в один вечер может позволить себе пригласить с десяток политиков от разных политических лагерей? И эта позиция канала неизменна – независимо от того, во власти инвестор или нет.
То, что оппозиция имеет свое представление на 5 канале, разумеется. И все же, как работает с вами новая власть? Или приглашают ваших представителей на закрытые брифинги, которые еженедельно проходят в АдминистрацииПрезидента?
Ну, власть не такая уж и новая. Скажу откровенно: на чай в Администрации Президента или Кабмине меня не приглашали. Я даже и не знаю, плохо это или наоборот хорошо (смеется). Вы опять спрашиваете это, чтобы понять, насколько новая администрация нас имеет за своих, что ли? Но все это можно и с другой стороны рассматривать. Если бы нас пригласили, то, наверное, вряд ли мы бы отказались, потому что такие встречи – это в первую очередь возможность получать дополнительную информацию. Я это исключительно в таком ключе воспринимаю.
Как вы тогда прокомментируете обвинения, опубликованные Хроникой по увеличению умолчаний и заказа материалов в эфире 5 канала.
Мне не совсем понятна методика мониторинга. Наш внутренний анализ данных документов показал, мягко говоря, некорректность части выводов и их несоответствие новость наполнению 5 канала. После детального обсуждения на канале мы приняли решение провести ряд мастер-классов для повышения качества собственного информационного продукта и собственным примером стимулировать медиа к ответственности и соблюдения журналистских стандартов. Сделаем это накануне нового сезона. Я уже беседовал с Игорем Шаровое с таким сотрудничеством. Мы хотим с первых уст самих рефери получить ответы относительно обоснованности обвинений в наш адрес. И, бесспорно, сотрудничество с Игорем, на которую я очень надеюсь, должно улучшить общую картину нашего информационного вещания. Потому лично для меня Кулясов – эталон стандартов в украинской журналистике. Кто с ним работал, или кто у него учился, тот знает, о чем я говорю …
Еще до Оранжевой революции 5 канал воспринимался как место работы провокационных героев – Скрыпин, Глибовицкий, Соболев, Сентябрь. Сейчас канал, по-моему, стал более спокойным. Как вы считаете – это плюс или минус?
Покой нам только снится … Все перечисленные вами люди – прекрасные журналисты, действительно профессионалы. И канал, и каждая из этих персон действительности свое время требовали появления друг друга. Но сейчас у каждого из них своя работа, и они несколько изменились. Вам не кажется, что само пребывание на этом канале и давало им силы быть такими провокационными?
Иван Адамчук в недавнем интервью Хронике сказал, что вечерний формат несколько себя исчерпал. Расшифруйте, что он имел в виду? Ведь исчерпал-не исчерпал – это вопрос не только вкуса, но и вопросы полноценной замены одного продукта лучше. У канала есть что предложить лучшего? Планируется появление на канале новых лиц?
самом деле работа на обновление на каналах ведется постоянно, но телевизионный рынок не столь широк, как хотелось бы. 5 канал всегда старался растить свои лица. Так, свои проекты имеют Кристина Бондаренко, Валентин Трохимчук. Сегодня мы ведем переговоры с рядом интересных ведущих, но пока этот процесс не завершен, объявлять их имена я считаю нецелесообразно. Но убежден, новые лица в новом сезоне у нас будут. А их имена зритель точно знает.
А теперь относительно формата, который себя исчерпал. Да, история всем понятна. Новое время на канале очень давно и все привыкли, что он есть. Но к этому привыкли не только зрители и политики. Даже мы уже начали привыкать – вот он есть и никуда не денется. Но от такой привычки формат начал страдать. Если хотите – мы начали расслабляться. А обновление формата – это возможность подойти к работе со свежим взглядом, сделать выводы и запустить отформатированную дебатку. Именно в это время – между приостановлением одного дебатного проекта и началом другого появился в эфире формат Вечер на 5-м. Это, как вы сами видели, повлекло бурные дискуссии, и не только в тесных кругах. Вот уже говорили-переговорили: кто потерял трибуну, кто не понял наших посылов. Но главное, что рядом с кипою обиженных и отчаявшихся, которые бросились отстаивать себя, а в голос кричали, что сражаются за канал, самое главное, что нам звонили сотни людей, которые призывали вернуть прежний формат …
Конечно, начало переформатирования политических дискуссий, не мог вызвать ничего иного, как политические домыслы разного сорта. Но повторюсь – политики в этом не было никакой. Была попытка не резко, а постепенно перейти к новому формату. Что ж, придется, видимо переходить резко (смеется).

Апо вопросу двуязычия в эфире? Это такая новая мода пошла, что ли? Мне тут коллеги рассказывают, что в некоторых редакциях руководители, которые раньше разговаривали Украинский резко начали переходить на общепонятный …
Вопрос двуязычия снят. И, думаю, мы к нему возвращаться уже не будем. А вот относительно вероятного появления продуктов других языках – новости на русском, английском и т.д. – Этот вопрос всегда открыто на канале. Ведь нас реально смотрят во многих странах мира.
Что дальше ждать зрителей в эфире 5 канала? У вашего инвестора есть четкий план, каким бы он хотел видеть канал? Сейчас главная работа идет на развитие бизнес-модели или на имиджевую капитализацию?
Сейчас мы живем в режиме Марафона, что естественно для 5-го. Думаю, что не выйдем из него еще минимум до конца послевыборного недели. Там неделя также будет интересен.
К новому сезону мы строим свой павильон, и расширим линейку ток-шоу, которые должны стать неотъемлемой частью 5 канала. К этому времени весь вечерний прайм мы возводим в единый информационный блок. С одной целью – создать один продукт на весь прайм, который даст людям возможность не переключаться и получить на 5-м всю информацию, которая их интересует. И это будут не только политические дискуссии, но и линейки ток-шоу социально-политической направленности. Для этого нужны и руки, и мозги. Вот сейчас канал занимается подбором квалифицированных рук и лучших мозгов. О проекте с Анной Безулик мы заявили давно. И хочу подчеркнуть, что мы с ней уже работаем, и что будущий проект будет иметь достаточный штат и условия для выхода в эфир. И появится в эфире!
Если коротко подытожить: новый сезон будет иметь все признаки полноценного информационного канала. И все у нас будет хорошо … А относительно Вечера на 5-м, то есть общее мнение на канале проект имеет право на жизнь и при условии запуска линейки ток-шоу он вернется в эфир в более выдержанном и отформатированном виде. Вот вам и значительные капиталовложения и имиджевая капитализация.
В СМИ же прошла информация о том что канал предложил сотрудничество Дарци Чепак, ранее работавшая на 5-м, а теперь работает с Савиком Шустером. Как вы это прокомментируете? Какие задачи ставит канал перед этим человеком и которые возлагаете надежды на ее профессионализм?
На канал уже вернулось несколько наших бывших сотрудников, ушедших искать новых впечатлений, но тот драйв, который дает формат новости-ежечасно ни с чем несравнимый. Дарка – человек, много лет работала на канале, и как никто знает структуру и особенности. А теперь ее профессиональный багаж пополнился еще и организацией крупных ток-шоу, поэтому мне с ней было бы еще интереснее работать!
Не кажется ли вам, что понемногу заканчивается эра политических ток-шоу вроде проектов Савика Шустера, Большой политики, Майдана, и зритель уже требует более камерных и спокойных анализов ситуации?
Не уверен. Наш зритель все еще нуждается хлеба и развлечений. Хотя варианты малобюджетных политических хард-токов, думаю, прижились бы. При условии, что наши политики не боялись бы ходить в студии, где вопросы, как правило, ставят в лоб.
В России довольно резво набирает популярность телеканал Дождь, как по мне, действительно оптимистичный канал с новыми подходами. Не пробовали перенять их опыт?
Ну, там история несколько иная. Они сразу появились на рынке как разношерстные информацинийкы. А мы годами позиционировали себя как канал политики и вокруг политики. Хотя в таком формате, как работает Дождь, я бы поработал, разнообразие явно требуется. И, поверьте, совсем скоро мы запустим несколько неглобально проектов, которые дадут нам возможность уризнобарвиты общую картинку.
Как, кстати, на канале воспринимают слухи о продаже канала? Нервозность у журналистов присутствует, вы как менеджер имеете все эти страсти сдерживать?
Поскольку такие слухи появляются постоянно, то мы уже к ним привыкли. Лично я поверю в эти слухи, если их мне обнародует владелец.
Говорят, что Вам в последнее время поступали интересные предложения трудоустройства. Почему отказались?
Мне кажется, что я 5-му каналу еще понадоблюсь (смеется). В ситуации взаимной любви, по-моему, не стоит делать каких-то резких движений.
Владислав Ветров, Главком
Фото – svetozar.tv

Еще по теме:

У статьи Шеф-редактор «5 канала» Владимир Мжельский: «В ситуации взаимной любви, не стоит делать каких-то резких движений! 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"