Следствие по делу Климентьева допросило 440 свидетелей и провело 323 обыски

Во время расследования дела исчезновения главного редактора газеты Новый стиль Василия Климентьева был допрошен более 440 свидетелей, назначена 91 судебную экспертизу и проведено 33 обыски. Об этом 22 февраля сообщил заместитель начальника Главного управления убежища конституционных прав человека Генеральной прокуратуры Александр Закорецкий во время круглого стола, посвященного выполнению медийных пунктов резолюций ПАСЕ и Европарламента по Украине.
Создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошло девять наиболее опытных следователей и сотрудников уголовного розыска, – сказал он. – Отрабатываются все возможные версии, в том числе и убийство в связи с выполнением Климентьев своих профессиональных обязанностей. [Доклады] состояние следствия неоднократно заслушивались на оперативных совещаниях в прокуратуре Харьковской области и Генеральной прокуратуре Украины. По результатам предоставлялись указания по статье 227 УК, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование дела. Но несмотря на принятые меры преступление остается нераскрытым.
Также, господин Закорецкий добавил, что прокуроры областного уровня ежеквартально сообщают Генеральную прокуратуру о результатах рассмотрения обращений, заявлений и сообщений о нарушении прав и интересов представители СМИ.
Однако во время круглого стола председатель парламентской антицензурнои временной следственной комиссии Ирина Геращенко отметила, что в комиссию поступили 80 жалоб о нарушениях в отношении журналистов, авторы которых в основном жалуются на закрытость силовых структур. В комиссию приходят ответы, где силовые структуры ссылаются на некие мифические инструкции, они действовали абсолютно правильно, когда били Кутракова, клали на асфальт Андрушко. Но даже мы, народные депутаты Украины, не смогли получить эту мифическую инструкцию, – сказала она.
Кроме того, госпожа Геращенко обратила внимание на нежелание судов применять статью 171 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности, а также на отсутствие реакции властей на нарушения.
Напомним, призыв к украинской власти расследовать исчезновение Василия Климентьева содержится в резолюции Европарламента от 25 ноября 2010. Призыв расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод СМИ – в резолюции ПАСЕ от 5 октября 2010 и в резолюции Европарламента.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Следствие по делу Климентьева допросило 440 свидетелей и провело 323 обыски 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"