Спасти украинскую демократию

Юлия Тимошенко, The Wall Street Journal С момента прихода к власти президента Януковича восемь месяцев назад происходит сползание к авторитаризму … Статья Юлии Тимошенко для The Wall Street Journal
Крупнейшая европейская политическая группа, Европейская народная партия, и Парламентская Ассамблея Совета Европы уже выразили свою обеспокоенность вмешательством правительства в избирательный процесс.
Кандидатам от моей партии, Родина, отказали в регистрации в некоторых из наиболее густонаселенных избирательных округах, включая Киев и Львов в Западной Украине. Здесь власть признала фиктивные партийные ячейки, чьи фальшивые кандидаты незаконно принимать участие в выборах под именем моей партии.
Состав избирательных комиссий, которые присматривают за подсчетом и проверкой голосов на выборах, состоят преимущественно из членов правящей партии президента Виктора Януковича и его союзников. Смягчены правила голосования на дому является еще одним поводом для беспокойства. Как говорили некогда в Советском Союзе: Важно не то, кто голосует, а то, кто подсчитывает голоса.
От СМИ, местных партийных ячеек и наблюдателей за выборами поступают многочисленные сообщения о нарушениях на выборах, которые варьируются от угроз госслужащим, которые агитируют за оппозицию, к взяткам студентам, чтобы те голосовали за кандидатов, лояльных к власти. На прошлой неделе в Харькове было выявлено 720 000 незаконно напечатанных бюллетеней. На этой неделе еще 190 000 незаконно бюллетеней было обнаружено в Ивано-Франковске.
Эти события полностью соответствуют модели ползучего авторитаризма. С момента прихода к власти президента Януковича восемь месяцев назад политическую власть было централизовано, а гражданские свободы оказались под угрозой. Кроме того, под давление попала и свобода прессы. Оппозицию почти полностью вытеснили из эфира вследствие давления на медиа-магнатов, которые поддерживают Януковича, и внутренней цензуры за страха вызвать недовольство властей и проверку их компаний.
СМИ и неправительственные организации сообщают об избиении журналистов и их исчезновение. Например, редактор харьковской газеты Новый стиль Василий Климентьев, который занимался журналистскими расследованиями, исчез в августе этого года. Поэтому совсем неудивительно, что Украине скатилась на 42 позиции и заняла 131 место в рейтинге свободы слова за 2010 год, опубликованное Репортерами без границ прошлой неделе.
Вряд ситуация изменится поскольку глава службы безопасности (СБУ) Валерий Хорошковский также медийным олигархом и в то же время является членом Высшего Совета Юстиции – нового органа, который был создан для назначения судей и для рассмотрения дел о злоупотреблениях в сфере правосудия.
Все больше и больше сотрудники СБУ используются для запугивания оппозиционеров. От этих притеснений страдают даже западные неправительственные организации. В июне, главы представительства немецкого демократического Фонда Конрада Аденауэра в Киеве пришлось звонить в офис Канцлера Германии Ангелы Меркель с просьбой вмешаться, чтобы ему разрешили вихаты к Украине. Члены моей правительственной команды также пострадали, пять из них были арестованы, а несколько находятся за решеткой с лета.
Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что суды используются для разрушения Конституции. 1 октября новые члены Конституционного Суда (их предшественники были вынуждены уволиться из-за Януковича) отменили конституционные изменения приняты во время Оранжевой Революции. Хотя это полностью изменило Украина – вернуло ее к президентской системе управления, когда почти вся власть сконцентрирована в руках президента, – не было проведено публичных обсуждений по этому поводу в гражданском обществе, не произошло и голосование парламента по этому поводу.
Учитывая это ведущим политикам ЕС и США следует внимательно наблюдать за честностью выборов, которые состоятся в воскресенье. Западные лидеры могут серьезно повлиять на украинскую власть, например, предложив новые условия для получения следующего транша в рамках кредита МВФ, или благодаря использованию переговоров относительно Соглашения об ассоциации с ЕС как рычага влияния. Давление международного сообщества был хорошо ощутимым, когда этогомесяца правительство попыталось отобрать металлургический комбинат Криворожсталь в компании Арселор Миттал. Власть, которая существует благодаря угрозам, понимает только протесты и угрозы ввести санкции.
Мнение Европейского Парламента и Совета Европы является чрезвычайно важной для эффективного гражданского общества Украины. Если обе эти институты выскажутся о ситуации в Украине сейчас, это может помешать свертыванию свободы и демократии в Украине.
Мы обращаемся к международному сообществу и просим ее активно наблюдать за происходящим в Украине и защитить европейские ценности, которые являются важными для нас. В 2004 году в нашей стране уже сфальсифицировали одни выборы, что стало причиной Оранжевой революции. Сейчас есть все признаки того, что это может произойти снова. Настало время защитить демократию в Украине.
Юлия Тимошенко, лидер крупнейшей оппозиционной партии Украины и бывший премьер-министр, для The Wall Street Journal
Текст опубликован на сайте УНИАН

Еще по теме:

У статьи Спасти украинскую демократию 0 комментариев.