Спецкора канала «Дождь» депортируют из Беларуси за интервью с оппозиционной журналисткой

В Минске милиция задержала специального корреспондента телеканала Дождь Родиона Мариничева. Это произошло сразу после интервью с журналисткой Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Об этом сообщает канал Дождь.
Сотрудники милиции отобрали у господина Мариневича камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью. В течение суток он должен покинуть страну, после чего ему на пять лет запрещен въезд в Беларусь.
Произошло то, к чему я был морально готов, хотя надеялся, что этого не произойдет. Я записал интервью с Виталием Ромашевский, потом приехал в парк Горького в центре Минска для того, чтобы встретиться с Ириной Халип. Мы встретились, записали с ней большое, прекрасное интервью. И как только мы с ней расстались, буквально на выходе из парка Горького ко мне подошли милиционеры и попросили показать сумку. У меня в руках камера, оборудование и в руках я держу штатив … Мой недосмотр, вероятно, был в том, что в паспорте лежало удостоверение, хотя, с другой стороны, я его взял, потому что работаю на телеканале Дождь, – рассказал журналист.
По словам Родиона Мариничева, милиционеры попросили у него аккредитацию. У него ее не было, поскольку он приехал в Беларусь снимать частных лиц по личной договоренности. После этого правоохранители попросили корреспондента пройти в отделение милиции, сообщив, что проверяют всех с большими сумками в детском парке после взрывов в минском метро.
Но когда я приехал, они заставили меня вывернуть карманы, и увидели у меня бумажка, на которой были написаны контакты всех-всех оппозиционеров, с которыми я встречался. Конечно, после этого они поняли, зачем я приехал, хотя им я в этом не признался. По официальной версии, я им сказал, что приехал, чтобы сделать материалы о белорусской литературе, потому что вчера я записал белорусских литераторов, – отметил господин Мариничев.
Родиона Мариничева продержали в участке в течение трех часов, теперь его депортируют и на пять лет запретят въезжать в Беларусь. Самое обидное, что они тихо стерли все записи, у меня остались только записи на скрытой камере, где я снимал очереди в обменниках и некоторые комментарии людей – их очень мало – и полки магазинов, – сказал журналист. Сейчас корреспондент пытается восстановить стертые данные.
Напомним, 27 мая президент Беларуси Александр Лукашенко в эфире государственного телевидения заявил, что возмущен ситуацией вокруг деятельности СМИ в стране. Он добавил, что больше истерии в российских средствах массовой информации. Лукашенко выразил намерение запретить деятельность части российских СМИ в Беларуси.
16 мая Минский суд приговорил журналистку Новой газеты Ирина Халип до двух лет лишения свободы с отсрочкой на два года. Вместе с ней приговорены еще два оппозиционера: Павла Северинца и Сергея Марцелова. Всех обвинили в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Обвинения предъявили в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010. 14 мая супруга Ирина Халип Андрея Санникова суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Спецкора канала «Дождь» депортируют из Беларуси за интервью с оппозиционной журналисткой 0 комментариев.