Старт сезона больших гонок

  Марко Дармограй для «Хроники» Люди старшего поколения наверняка помнят, с каким интересом включали свои телеприемники ежегодно 1 мая и 7 ноября. И действительно. Появился ли на трибуне Брежнев (Андропов, Черненко)? Смог подняться по лестнице саркофага вечно живого вождя самостоятельно или под руки соратников и охранников? Кто произнес приветственное слово жителям шестой части суши? Кто расположился при этом в непосредственной близости от тела лидера – справа и слева? Наконец – какую боевую технику надмогутньои и надтаемничои непобедимои и легендарнои решено было явить миру – чтобы все боялись, чтобы не смеялись? Вслушаться в смысл поздравительных речей смысла пока не было – для вынесения ключевых посылов, как правило, использовались другие трибуны и информационные поводы.
  К счастью, времена изменились. И, включая телевизоры в день празднования 18-й годовщине независимости, подавляющее большинство граждан ожидали узнать, кто из участников будущих президентских выборов приветствовать украинский народ и какие мысли стремиться донести будущим избирателям. Общая картинка оказалась довольно интересной, а кое в чем даже неожиданной.
  Верховный Главнокомандующий? Президент? Кандидат в Президенты?
    Конечно, Виктор Ющенко сегодня олицетворяет все три из перечисленных ипостасей. И в разных местах в разной аудитории может обращаться, апеллируя к любой из них. Однако речь, подготовленная талантливыми спичрайтерами, была бы вполне уместна для вынесения на Софийской площади (интересно, почему отказались от этого формата торжеств? – Ведь именно он лучше подходил для программных речей и заявлений) или, скажем, для телеобращения. И больше напоминала выступление кандидата в президенты, чем действующего гаранта соблюдения Конституции.
    Потому что акцент на парадигме Верю (Верую) с памятного ющенковского слогана 2004 Верю! Знаю! Можем! из уст Верховного главнокомандующего перед выстроенных войском выглядела слишком мягко, а потому неубедительно. Впрочем, детальный анализ речи Президента оставим для мастеров политологии.
    Остановимся на казусе с хронометражем речи В. Ющенко, который видсмакувалы почти все средства массовой информации (за исключением, кажется, стерильно политкорректного телеканала Интер).
    Убежден, что этот случай ярко высветил одну из главных проблем информационной политики нашего государства. Ведь руководители едва ли не всех ведущих стран мира давно и твердо осознали, что на таких мероприятиях они не просто посылают мессиджи, а делают и озвучивают основные направления политики государства, а не только себя любимого. Если хотите, они являются исполнителями – профессиональными и ответственными – четко выписанных ролей и тщательно продуманных импровизаций согласно созданного сценария, отклонение от которой недопустимо.
    примеру, вспомним недавнюю информационную атаку против Украины, старательно сыгранную президентом соседней страны. Думаю, даже сам Дмитрий Медведев точно не знает всех аспектов и истинных причин, побудивших создателей российской политики к кардинальному обострение межгосударственных отношений. Однако свою роль – роль сердитого президента – он выполнил решительно и профессионально.
    Можно привести и другие примеры – скажем, времен зимнего газового противостояния. Когда перед камерами в четко расписан последовательности садились и Миллер, и Медведев, и даже сам Путин. И произносили свои речи – согласно генерального сценария профессионально подготовленной информационной кампании. О Барака Обаму и других мировых лидеров и говорить подавно.
    Теперь уже неважно, на каком этапе произошло досадное недоразумение с хронометражем выступления В. Ющенко. Однако нарушение сценария привело не только к недоразумениям с прохождением войск и демонстрацией авиа-шоу, но фактически снивелировало сам информационный повод. Ведь подавляющее большинство и СМИ, и рядовых граждан потому обсуждали уже не само выступление Президента, а события вокруг него.
    Весьма странным представляется оказия с выступлением Ющенко на фоне последних вполне профессионально подготовленных информационных акций, например недавней взвешенной и грамотно поданной реакции на воинственную заявление Дмитрия Медведева.
    Нельзя обойти вниманием очередные технические ляпы трансляции парада. Предусмотреть форс-мажор с накладкой прохождения войск и пролета авиатехники было таки трудно, поэтому не будем упрекать режиссера трансляции и комментатору за то, что не смогли достойно выйти из этой ситуации.
    А вот установка стационарной камеры так, что на фоне Президента Украины, который произносит официальную речь, оказались случайные люди – чуть ли не прохожие – не может иметь никаких приемлемых объяснений. Только минуты с 4-5-й речи они поняли, находящихся в кадре, и по законам развлекательного жанра начали передавать Приветики. Кажется, за это время им позвонили на мобильный все родственники, кумовья и даже соседи.
    А режиссеры за 25 минут не смогли ни изменить ракурс съемки, ни крайней мере найти способ убрать случайных героев трансляции из кадра.
    Балерина? Танцовщица? Гимнастка? Премьер-министр!
  Единственный украинский политик, который сполна воспользовался информационными возможностями Дня Независимости – безусловно, Юлия Тимошенко.
    Она успела везде и повсюду.
    Утром приняла участие в Молитве за Украину. Скромно – во втором ряду бомонда, в отличие от новой невестки Президента, которая стремительно пользуется возможность покрасоваться в высшем обществе.
    Затем – в военном параде. Так же скромно – рядом с Верой Ивановной и Раисой Васильевной.
    течение дня – регулярные выходы в эфир поздравление Тимошенко с Днем Независимости. А еще – многочисленные повторы безупречного по позитивному настроению сюжета, что в течение нескольких недель идет на всех телеканалах в рубрике Социальная реклама (о том, что кризис гражданам Украины рекомендуется преодолевать в индивидуальном порядке).
    Бенефис было запланировано на вечерний прайм-тайм телеканала 1 +1. И он удался на славу! Беспроигрышный антураж – детский фестиваль в сочетании с неофициальным имиджем, коротким ярким выступлением и срежиссированным импровизациями, сыгранными на удивление естественно и непосредственно, вполне компенсировал утреннюю скромность участия в официальных протокольных мероприятиях.
    Главной цели – показать всем, если у кого остались сомнения, кто в доме хозяин и кто является самым убедительным кандидатом в президенты, – как по мне, было блестяще достигнута.
    В контексте предстоящих президентских выборов следует обратить внимание на несколько интересных моментов.
    Прежде всего – вышеупомянутое использование вывески Социальная реклама для формирования собственного политического имиджа. Вспомним, что начало такой путь донесения до граждан собственной позиции Виктор Ющенко, а Секретариат Президента Украины в свое время склонил Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания не усматривать в этом формате никаких нарушений действующего законодательства.
    Трансляция Черноморских игр с участием Премьер-министра именно на канале 1 +1 медиа-экспертов удивить не могла. Лояльность плюсов к Тимошенко прослеживается невооруженным глазом – вопреки всем видхрещування его совладельца Игоря Коломойского.
    А вот наращивание присутствия Тимошенко на традиционно пропрезидентском Первом национальном – это уже нечто новенькое. Вместе с коллегами нам удалось насчитать в течение дня по крайней мере 6 выходов телеролика с приветствием премьер-министра. Похоже, что вслед за квалифицированным большинством Национального совета, который, как поговаривают знающие, уже показала лояльность Тимошенко на предстоящую избирательную кампанию, раскладывать яйца в разные корзин взялось и руководство НТКУ.
    Впрочем, фрагмент поздравление Тимошенко украинскому народу появился даже на Интере – в Подробностях. Но с традиционным для этого канала акцентом: ведущий поднялся до телецитаты обращение словами о том, что премьер признал сложность ситуации, в которой сейчас находится Украина.
    Лидер оппозиции
  Виктор Янукович честно отработал роль лидера оппозиции, традиционно появившись на ТРК Украина и телеканалах, входящих в так называемую группу Пинчука. Поздравление с Днем Независимости получилось кратким и сдержанным.
    Несколько удивили несколько моментов. Во-первых, взгляд – бросилось в глаза, что Виктор Федорович смотрит таки не в телекамеру, то есть не на своих потенциальных зрителей, а несколько в сторону – наверное, на телесуфлер. Во-вторых, при поздравлении с 18-й годовщиной Независимости прозвучало обещание к 20-летию преодолеть все препятствия и встретить юбилей в качественно новой стране. Юбилей юбилеем, но беспокоит еще и 19-летия – что же будет с ним?
    Наконец, не хватало В. Януковичу какой уверенности, если хотите – драйва. Причем настолько, что это дало очередной повод укрепить недавно возникшей в узких кругах политологов подозрению. Подозрении в том, что нынешний лидер оппозиции так вжился в эту роль, что не очень-то стремится нового прихода во власть – нечто вроде Петра Симоненко образца 1999 года, который тогда так смутился перспективой случайной победы над Кучмой, полностью прекратил избирательную кампанию перед вторым туром.
    А, может, и правда – теплая ванна перманентного оппозиционера теплее и удобнее, чем бурные властные будни? Может, он так и не нашел себя в должности премьер-министра? Или потерял веру в единство и численность своего потенциального электората? А что потенциальные победители должны не такой флегматичный настроение – факт.
    Второй эшелон
  Перефразируя известное выражение, зададим вопрос: если политика нет в телевизоре в День Независимости, то претендует ли он всерьез на высший пост в государстве?
    Краткий обзор информационных действий потенциальных кандидатов начнем с председателя Верховной Рады Украины. Можно было бы искренне посочувствовать Владимиру Литвину, которому по жизни не везет с имиджмейкерами. Перед предыдущими парламентскими выборами то от него люди в кадре убегали, то камера вокруг него крутилась так, что даже в голове кружилась. Теперь имеем довольно сомнительный в контексте привлечения избирателей рекламный ролик с призывом совместно работать в местных советах – конечно, если чувствуете способность! Совет Верховная почему-то скромно не упоминается, туда свободных мест не осталось …
    Однако сочувствовать Литвину не приходится, потому что если политик не может сформировать креативную команду даже на этапе выборов – какой из него президент?
    Телепривитання Председателя Верховной Рады Украины с Днем Независимости прошло несколькими телеканалами – не поразив никакими новыми находками к старому имиджа миротворца. А вот отсутствие Литвина на военном параде неприятно удивила – тем более, что в Молитве за Украину он участвовал. Или узнал о наезде на Верховную Раду в выступлении Президента? А может, не успевал на поезд в Николаев, где спикер парламента выступал на следующий день?
    Так же не удалось найти в эфире поздравления еще одного кандидата в Президенты – Арсения Яценюка. И вряд ли перекрыть этот прокол мог пространный комментарий Яценюка все тем же Подробностям на Интере, даже при факта его хронометража, большего чем вдвое за хронометраж цитат в этой программе из выступлений Януковича и Ющенко. После мощного старта, который позволил заметно нарастить избирательный рейтинг, это уже третий подряд значительный прокол – после насухо проигранных баталий с антисемитскими заявлениями Ратушняка и странного комментария к заявлению Дмитрия Медведева. Учитывая текучесть кадров в штабе Яценюка, похоже на то, что сам процесс интересует создателей избирательной кампании ли не больше, чем результат.
    О постоянно подающего большие надежды Сергея Тигипко и говорить не приходится – ему для начала разобраться бы с написанием своего украинского фамилии или хотя бы сайта (www.sprosi.tigipko.com) … Вы хотите похудеть? Теперь знаете, у кого спросить.
    Собственно, на этом все. До выборов осталось меньше 5 месяцев. Поэтому можно уверенно утверждать, что пул кандидатов на высший пост в государстве окончательно сформировался. Узкий круг этих людей …, надеемся, не ограничено.
    Фото – noviny.narod.ru
   

Еще по теме:

У статьи Старт сезона больших гонок 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"