«СТБ не имел с кем соревноваться»

Татьяна Веремчук, для «Хроники» Итоги сезона 2009/2010. Часть 3. Отвечают: Ольга Герасимьюк, Лариса Мудрак, Алексей Мустафин, Ольга Бабий Хроника завершает традиционный опрос об итогах телевизионного сезона, которое обычно проводит дважды в год – в конце телевизионного сезона и в конце календарного года.
Эксперты в своих мини-интервью отмечают высокое качество собственного продукта СТБ и восхищаются программой Украина имеет талант. Зато антитенденциею года специалисты назвали падение качества новостей и попытки монополизации рынка одним из крупных игроков с помощью политических инструментов.
целом эксперты отмечают, что украинское телевидение требует изменений в контенте, прорывов и поиска оригинальных решений.
Вопрос ТК:
1. Какие новые тенденции вы можете отметить за этот сезон в производстве телеконтента? Какое событие вы бы назвали главным событием сезона в производстве телеконтента? Почему?
2. Какое событие вы бы назвали главной антисобытиях сезона в производстве телеконтента? Почему?
3. Какое событие вы бы назвали главным событием сезона на телерынке? Какие новые тенденции вы можете отметить за этот сезон на телерынке?
4. Какое событие вы бы назвали антисобытиях сезона на телерынке?
5. Какие изменения вы наблюдаете в отношениях медиа с властью, оппозицией, бизнесом? О чем свидетельствуют эти изменения? Насколько адекватно на эти изменения реагирует журналистскую среду, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, профильный парламентский комитет?
В третьей части опроса на вопрос ТК ответили Ольга Герасимьюк, Лариса Мудрак, Алексей Мустафин, Ольга Бабий.
Напомним, что в первой части отвечали Олег ВЕРГЕЛИС Роман Чайка, Григорий Тычина, Виктория Сюмар, Сергей Демьянчук, Андрей Куликов, а во второй части приняли участие Юрий Минзянов, Оксана Панасовская, Анатолий Ерема, Николай Потураев, Виктор Понедилко, Юрий Рыбачук, Тарас Петрив.
Предлагаем сравнить ответы экспертов по оценкам телесезоне 2008/2009, 2007/2008 итогам 2007-го и 2006-го (1, 2, 3) лет.
Ольга Герасимьюк, народный депутат (фракция НУНС):
1. В этом сезоне, к сожалению, телеконтента обмелел, основная тенденция – вторичность, множество безликих клонов развлекательных шоу, обозначенных безвкусицей и вульгарностью. Силикон. Я не ханжа, но натужно шутки и матюки отвлекли от просмотра. Дешевизна во всем – и я не думаю, что причина в экономическом кризисе. Появилась тенденция все делать с поношенной, будто – все равно выбрасывать, то зачем стараться. Да, кстати, и было – несколько розанонсованих супершоу так и не дожили до своего среднего возраста. Информационные программы потеряли зрителя, который относится к своей жизни серьезно. Так называемый паркет заставил задуматься – а не передается совок через гены? Ведь те молодые люди, которые изготовляют лакейские сюжеты последних месяцев, кажется, ничего не знали о советской пропаганде …
О хорошем. Я бы отметила утреннюю программу на Новом канале. Трое симпатичных веселых ведущих имеют очень человеческий вид, что очень отличает их на фоне других, представляют из себя веселых людей. Эта троица веселая и очень естественная, ироничная, остроумная и умна. Кажется, таких называют личностями:). По этому зрители уже поскучалы.
2. Антисобытиях – переформатирование новостей на комплиментарные придворные программы. Впрочем, еще из сказки про Голого короля все детки знают, что долго ли коротко, но все становится на свои места. Антисобытиях – показ именинного фильма о президенте. Я в свое время снимала фильм о Леониде Кучме, который был показан лишь однажды, потому что мы снимали нам было интересно, ведь о нем никто не снимал, – и не собирались славословия. Но это другая история. Просто как автор первого фильма о президентах хочу сказать, что нынешний фильм можно принять только в том случае, если это было задумано как пародия на фарс, иначе – за эти тупые лесть нормальный именинник выбросил бы автора этого убожества из своего банкета, как бедный Шуфрича , по иронии судьбы именно в день своего так и не объяснено народа освобождения славил в фильме Олицетворение новой власти … В принципе, можно сплюнуть и пережить – если бы для показа не использовалсянациональный эфир и деньги налогоплательщиков.
Очень не понравилась Меняю жену. Начиная с сексистской названия. Могло бы быть интересно, если бы в шоу соревновались разные взгляды на семью, на воспитание детей, на отношения, наконец. Но там пошли по легком и самом примитивном пути – приезжает городская в село и говорит: Фи, ваняет! И обязательно матерится, потому не видерживает.
3. Ничего не могу сказать о нашем телерынок – не помню ничего яркого. Тенденцией является скорее попытка злямзиты идею чужого формата, чтобы не покупать, переделать на свой фасон, правда, чаще всего – неудачно и без ума. Канал СТБ в этом сезоне не было с кем соревноваться – поэтому его шоу остались лучшими.
4. У нас перестали делать оригинальный продукт. Рынок не движется. То мелкое продается, то дешевое покупается. Куда навеки поувольняли профессионалов. Почему перестали снимать документальные проекты. Со своей телекино сняли то, что называют – на худой конец. Поэтому я скорее отнесу к антисобытиях, потому украинское новое телевидение началось не сегодня, и мало оно высокую потолок. Где дели хороших режиссеров, авторов, креативный кураж. Наконец, кто мне скажет, где Аня Безулик?
5. Те изменения, которые мы все наблюдаем, свидетельствуют о том, что с нами случилась беда. И что эта беда заставляет многих мыслящих людей думать: или бежать, или заняться снова делать народное дело всех мыслящих людей – не отдавать своей свободы? Нацсовет сегодня пополнилась ценными специалистами, как известно, – поэтому надеяться, что она хоть в ближайшее время будет тем регуляторным органом, которым называется, – бесполезно. Журналисты оказались единственной силой, которая продемонстрировала сопротивление. Не все. И сопротивление это тоже можно будет переплавить в подобие сопротивления. Если движение против цензуры не будет прирастать численно и качественно, если будет зависеть от того, как решат свои вопросы владельцы с властями. Это движение будет сильным, если все поймут – сейчас наступила, может, еще важнее стадия развития: еще вчера все упивались свободой слова и поэтому ею пренебрегали, а сегодня пришло время ее защитить. Он в том, что свобода слова решает судьбу общества и гарантирует человеческую жизнь. Это вопрос национальной безопасности. Это миссия. И еще – это надо разъяснить обществу. Тогда оно не уснет.
Лариса Мудрак, заместитель председателя Национального совета:
1. СТБ сделали почти невозможное. Украина имеет талант снова можно назвать лидером. Хотя говорят, что дважды войти в одну и ту же реку невозможно, они это снова сделали. Это доказательство того, что мечты сбываются. Это касается и авторов программы, и ее участников. Можно только аплодировать Владимиру Бородянском – вдохновителю и менеджеру, а также всему коллективу мечтателей.
Еще один проект, заслуживающий внимания, – Африканские страсти. Своеобразный футбольный десерт. Хотя главный ведущий после того, как Италия не вышла в следующий круг, выглядел охладели.
Тенденций, а тем более значимых, нет. Возможно, это последствия экономического кризиса? Хотя в других сферах именно кризис подтолкнул к появлению новых, свежих, малобюджетных идей. А тенденции по телесериалами отечественного производства вообще начали расстраивать. После Доярки из Хацапетовки и сватов ничего приличного так и не появилось. А закупки демонстрируют низькопробнисть и бездумность.
2. 4. Антиподов или антитенденций определять не буду. Мы переживаем непростой период выхода из экономического кризиса. Просто надеюсь, что все знают свои ошибки и смогут их исправить.
3. Телерынок активно демонстрирует тенденцию формирования крупных холдингов. Сколько таких холдингов будет – четыре или пять – покажет время, однако это путь качественного развития. Надеюсь, с честной конкуренцией и соблюдением закона.
5. Взаимоотношения власти с медиа нужно выстраивать. Это непростой процесс, и ответственность за свободу слова должны нести все стороны. Созданный общественное движение журналистов нужно приветствовать, особенно если это даст толчок к изменению законодательства в сфере медиа. Одним из насущных вопросов можно назвать законопроекты относительно взаимоотношений собственников и медиа и относительно обнародования публичной информации.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, несмотря на все сложности, в июле наконец смогланачать системную работу. В приоритетах – цифровое телевидение, общественное вещание и инновационные технологии, помощь индустрии в развитии, борьба с пиратством. Надеемся на посильная содействия Общественного совета при Национальном совете, которая также начала системно работать. В ближайшее время состав ее будет обновлен.
Алексей Мустафин, заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию:
1. Новый успех – теперь уже в тандеме – Украина имеет талант и Танцуют все – показал, как по мне, обнадеживающую тенденцию очеловечивания развлекательных форматов. Тенденция восходящая, так как раньше до зрителя пытались опуститься (и добарбосизувалися, на самом деле. Конечно, есть риск, что в процессе клонирования (традиционная для украинского телерынка реакция каналов на успех того или иного формата) человеческий фермент может где затеряться. К сожалению, с очеловечением новостей дела похуже (хотя попытки есть), поэтому событие года – все же Украина имеет талант.
2. Прекращение выхода новостей на К 1 (не первый канал, который отказался от новостей, но тем тревожнее тенденция), исчезновение из эфир 5-го канала Я так думаю и 5 копеек (конечно, с объяснениями о необходимости по одежке протягивать ножке – но тем красноречивее на фоне последующей истерики относительно наступления на свободу слова путем лишения экономного канала частот) и дальнейшее ухудшение качества новостей на большинстве телеканалов (какое падение в бездну, простите за пафос).
3. Структуризация больших телегравцив и одновременно попытки монополизации рынка одним из них с помощью политических инструментов. Главное событие – выход на рынок Starlightmedia как шаг к превращению этого объединения по условного на настоящий телевизионный холдинг. Нельзя пройти мимо успехов ТВi, Украины и СТБ – всех различий между этими каналами.
4. Политическое вмешательство и административный зуд во всех его проявлениях. Началось с якобы невинных упражнений гротескной Комиссии по вопросам морали – продолжилось совсем несмешным скандалом с лицензиями ТВi и 5-го (прецедент пересмотра решения задним числом – не самая угрожающая момент в этой истории, на который, правда, обращают куда меньшее внимание. Плюс – переформатирование Нацсовета способом, который дискредитирует саму идею независимого надзорного органа. Еще одна, хоть и меньше в масштабах страны, антисобытиях – ситуация вокруг 1 +1, которая больше напоминает издевательство над некогда действительно ярким брендом.
5. Никаких, кроме того, что бизнесу (и медиабизнеса в частности) больше нет необходимости раскладывать яйца по разным корзинам. А стратегическое мышление, не говоря уже о любви к ценностям открытого общества, для такого рискованного дела, как оказалось, у отечественных бизнесменов отсутствует.
Оппозиция, которая не любит нынешней власти по политическим соображениям, и журналистскую среду (по крайней мере, значительная его часть), попирающего Януковича по соображениям скорее эстетическим, действуют похожими методами, виртуозный из которых почему-то считается плевок в борщ – власти от того особого дискомфорта НЕТ , но те, кто плюнули, испытывают настоящий катарсис.
Бесконечное пережевывание историй о венок, упавший на президента, и его географически литературных ляпов превратилось в спорт, настолько захватывающий, что на исследования указов, которые имеют действительно стратегическое значение для страны – зачастую с огромным знаком минус – не хватает ни сил, ни времени, ни интереса. Тем более что и общество (или хотя бы то, что у нас привыкли называть обществом) особого интереса к этой составляющей деятельности власти не проявляет. А действительно вдумчивым читателям / зрителям неожиданно сообщают, что стандарты журналистики в действительности не так уж важны, когда речь идет о такой святое дело, как борьба с цензурой. Вот на это журналистскую среду не реагирует никак – ни адекватно, ни неадекватно.
Что касается Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Вот вы лично чувствуете хоть бы какой признаки ее существования?
Ольга Бабий, генеральный директор Ивано-Франковского областного телевидения Галичина:
1. Во-первых, это уменьшение критичности программ, во-вторых, – уменьшение национально ориентированных программ. А также отсутствие евроатлантических акцентов какнациональных приоритетов. Главное событие, на мой взгляд, – демократические выборы президента.
2. Антидемократические узаконивания тушек Конституционным Судом. Если у нас выборы президента проходили демократично, то тушки, узаконены Конституционным Судом, абсолютно антидемократично. Дело в том, что мы как граждане избирали по партийным спискам, где нам четко говорили народные депутаты, что они будут выполнять или программу Нашей Украины или программу БЮТ, или другую. Оказалось, что это был просто элементарный обман людей, потому что те, кто перешел в коалицию, выполняют совсем другую программу – программу Партии регионов. Конституционный Суд, узаконивая тушки, отверг демократический выбор нашего общества и проигнорировал его. Я считаю, что это главная антисобытиях, которая будет иметь и уже имеет огромное влияние на то, что украинское общество, встало и выбрало себе демократический курс, теперь делает поворот к совершенно иным ориентиров.
3, 4. Главные тенденции телерынка: я бы здесь назвала пророссийскую ориентацию и переформатирование публицистических программ. Яркий пример – судьба программ Анны Безулик и Романа Чайки. Уже своих Пять копеек некуда вставить, а Я так думаю уже никого не интересует и, оказывается, никому не нужно. Я согласен с Валерией Новодворской, что в Украине идет наступление на честь, национальную идентификацию и достоинство нации. Я не уверена, что таково запрос телерынка, скорее, это запрос владельцев телеканалов, демонстрирующих прямо-таки удивительную подчиненность провластным структурам и свою зависимость от них. Меня лично шокирует то, что владельцы многих центральных телеканалов оказались еще и к тому же лицами, которые просто не могут быть ключевыми в телевидении, поскольку они играют не последнюю роль в административном аппарате государства. И, как ни парадоксально, украинский телеэкран начал отражать принципы внутренней и внешней политики новой власти еще до того, как они были приняты Верховной Радой, то есть это говорит о том, что телевидение чрезвычайно четко улавливает определенные политические моменты, но здесь есть большая разница между тем , что чувствует общество …
5. Изменения в отношениях с властью очень ощутимы. Даже в поведении многих журналистов уже нет той наступательности, я бы даже сказала агрессивности, которая присутствовала в журналистике всегда, но которая особенно чувствовалась при предыдущем президенте. Сегодня наши журналисты оглядываются и опасаются поставить острый вопрос, опасаются реакции и владельцев каналов, и просто новой власти. Был настолько свежий ветер, а теперь ощущается просто ноябрь, осень, с оранжевого лета уже перекочуемося к ледниковому периоду. Все эти тенденции, которые есть на сегодня, – это еще не вполне осознанный в журналистской среде процесс. Но это осознание происходит, и я абсолютно оптимистичное видение нашего ближайшего будущего. Мы жили в демократическом обществе 5 лет, и, я думаю, Украина от своего демократического будущего не откажется, а тем более украинские журналисты.

Еще по теме:

У статьи «СТБ не имел с кем соревноваться» 0 комментариев.