«Стоп цензуре» заявляет о недопустимости вмешательства политиков и топ-менеджмента в работу ньюзрума СТБ

Общественное движение Стоп цензуре! заявляет, что политики не имели права побудить руководство телеканала СТБ снимать с эфира 25 февраля сюжет Анны Суряднова и Тимофея Кощея. Если они имели подозрения относительно нарушений стандартов и этики журналистами СТБ, то должны обращаться в комиссию по вопросам этики и морали ячейки профсоюза Медиафронт на этом канале. Вместе Стоп цензуре! призывает менеджмент СТБ в случае попыток давления сохранять независимость. Об этом говорится в заявлении движения, обнародованном 25 февраля.
Напомним, из источников на канале СТБ Хронике стало известно, что поводом для снятия сюжета 25 февраля стал звонок нардепа-регионала Елены Бондаренко. По данным источников ТК, сюжет снял с эфира генеральный директор СТБ Владимир Бородянский. Его заместитель Алексей Мустафин опроверг эту информацию, отметив, что решение о снятии сюжета принял лично он, руководитель информационной службы. Пресс-служба Партии регионов также обнародовала заявление, в котором обвинила один из общенациональных каналов под условным названием С … Б в провокации и инсценировке событий, которые дискредитируют власть. Журналисты канала в разговоре с ТК отрицали факты, изложенные в заявлении.
Публикуем текст заявления общественного движения Стоп цензуре:
Общественное движение Стоп цензуре! считает недопустимым любое вмешательство в работу независимых СМИ, в частности, в форме звонков руководству СМИ с требованиями относительно способов освещения общественно-политических событий.
Статья 15 Конституции Украины устанавливает, что цензура в Украине запрещена.
Следует обратить внимание, что ограничение прав СМИ и принудительное навязывание им своих позиции или мыслей противоречат и статье 45-1 Закона Украины Об информации. Последняя, в частности, запрещает вмешательство в формах, не предусмотренных законодательством Украины или договором, заключенным между учредителем и редакцией СМИ, в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием информации, которая распространяется, со стороны учредителей средств массовой информации, органов государственной власти или органов местного самоуправления , должностных лиц этих органов, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации.
Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание руководства телеканала СТБ и народного депутата от Партии Регионов Елены Бондаренко на то, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренные Конституцией и законами Украины.
Общественное движение Стоп цензуре! напоминает представителям Партии регионов в лице народного депутата Елены Бондаренко о том, что вмешательство органов государственной власти в законную деятельность средств массовой информации является недопустимым и не соответствующим действующему законодательству и международным обязательствам Украины.
Общественное движение Стоп цензуре! призывает менеджмент телеканала СТБ действовать согласно законам Украины, которые гарантируют независимость СМИ, журналистов, и в случае давления в форме звонков, писем, устных замечаний к работникам СМИ со стороны политиков, чиновников, предпринимателей сохранять независимость, советовать им обращаться к профессиональным организациям отрасли или же в суд.
Общественное движение Стоп цензуре! подчеркивает, что все конфликтные ситуации между творческим коллективом и менеджментом СМИ должны решать профессиональные организации журналистов или другие специально созданные для этого органы – саморегулятора отрасли.
касается невыхода в эфир телеканала СТБ сюжета Анны Суряднова и Тимофея Кощея 25 февраля 2011, то политики со своими подозрениями относительно нарушений стандартов и этики журналистами СТБ имели обращаться в комиссию по вопросам этики и морали ячейки профсоюза Медиафронт на этом телеканале, а не побуждать руководство телеканала снимать сюжет с эфира.

Справка. Общественное движение Стоп цензуре!
Общественное движение Стоп цензуре! создан 21 мая 2010. Движение является неформальным объединением журналистов, образовавшееся в ответ на притеснения свободы слова в Украине.
Это инициатива украинскийжурналистов и медийных общественных организаций по отстаиванию свободы слова, предотвращения установления цензуры в Украине, предотвращения препятствования профессиональной деятельности журналистов и нарушение профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.
Общественное движение Стоп цензуре! не поддерживает ни одну политическую силу, не финансируется политическими партиями.
Узнать больше или присоединиться к Общественному движению Стоп цензуре! можно по ссылке http://www.telekritika.ua/news/2010-05-22/53128
Блог Общественного движения Стоп цензуре: http://stopcensorship.wordpress.com, в Твиттере: http://twitter.com / Stopcensorship

Контактное лицо:
Артем Соколенко,
координатор пресс-центра
Общественного движения Стоп цензуре!
050440 46 08,
censor.stop @ gmail.com

Еще по теме:

У статьи «Стоп цензуре» заявляет о недопустимости вмешательства политиков и топ-менеджмента в работу ньюзрума СТБ 0 комментариев.