Суггестивных комедия в Плюсах, или Казус собаки Павлова

Олег Шинкаренко, для «Хроники» Автор гипноз-шоу «Что ты делал в прошлую пятницу?» Убедительно показывают, что суггестивные практики очень опасны, потому лишают людей ответственности за свои поступки. Но поняли зрители мораль сей басни? Как уже сообщала Хроника, 3 октября состоялась премьера шоу-викторины Что ты делал в прошлую пятницу?, Производимой 1 +1 продакшн по голландскому формату I Know What You Did Last Friday. По-настоящему необычное для украинской аудитории телезрелищ мало приличный рейтинг и вызвало большой интерес не только в обычной, но и экспертно-телекритичнои аудитории. Хроника публикует сегодня два текста наших авторов – Олега Шинкаренко и Наташи Полинковои, – которые, признавая высокий профессиональный уровень развлекательного шоу, одновременно дают противоположные оценки его этическом нагрузке, целью авторов телепроекта и даже возможным психологически-медицинским последствиям, по крайней мере для его героев.
Поэтому публикуя одновременно эти два разных взгляда, Хроника решила обратиться с несколькими вопросами непосредственно к создателям проекта, сделав это через пиар-директора группы каналов 1 +1 Анастасию Жук. Мы просили авторов программы дать ответ на то, какой они сами видят цель своей программы, предусмотрено профессиональную реабилитацию участников шоу в случае такой необходимости и считают ли они сами этическим смеяться над человеком, который в результате работы гипнотизера становится временно лишенным свободы. Ответ от пресс-службы 1 +1 поступила оперативно, за что мы искренне благодарны коллегам. Хотя, к сожалению, пока что этот ответ не от создателей шоу, а от героя его премьером ерного выпуска. Подаем этот ответ без изменений в постскриптуме, надеясь все же, что в дискуссию вступят в конце концов и сами создатели проекта.
Как всегда, ТК открыта для дискуссии и приглашает и всех других, кому есть что сказать по проекту Что ты делал в прошлую пятницу?, приобщаться. Также мы планируем обратиться к нашим зарубежных авторов, чтобы донести до наших читателей реакцию на подобный формат аудитории и экспертов других стран, в которых оно уже шло идет не один сезон.
Сюжет шоу состоит из двух символических частей, первую из которых я бы назвал суггестивной (т.е. внушаемым), а вторую – объективной. Суггестивная часть начинается с того, что гипнотизер Дмитрий Домбровский проводит селекцию героев программы, поскольку ими могут быть далеко не все, и тут, как говорится, собака зарыта.
Согласно социологическим опросам, нужны гипнотизеру представления удается внушить довольно высокому проценту людей – от 40 до 75%. Причем очень важными здесь считаются такие факторы, как уровень общей информированности аудитории и количество и качество альтернативных источников информации. Проще говоря, малообразованный человек и такую, которая не имеет собственной активной позиции, загипнозуваты проще, чем сознательную и деятельное. Таким образом, социология дает определения количества людей, которым можно заморочить голову, используя их нежелание постоянно знакомиться с информацией от независимых СМИ, а особенно, когда количество таких ежедневно уменьшается и уже стремится к нулю: практически это каждый второй гражданин.
Но, как предупреждают авторы программы, задурени имеют возможность погружаться только в поверхностные фазы гипнотического транса. Настоящими зомби могут стать лишь около 5-10% жителей Земли. В этих фазах они полностью теряют связь с реальностью, воспринимая как реальные навеянные гипнологом галлюцинации. Таких людей называют гипнотикамы или сомнамбула. Если спроецировать это высказывание на социум современной Украине, то примерно каждый десятый из нас при умелом управлении способен выполнять любые приказы власти, в частности так называемую Постгипнотические программу, которую задает гипнолог-кукловод. В этой программе человек выглядит и ведет себя абсолютно нормально – впрочем, может делать фантастические и смешные вещи, воспринимая мир в соответствии с заданной гипнологом инструкции. Это вам ничего не напоминает?
В программе, вышедшей в эфир 3 октября, Дмитрий Домбровский выбрал для своих гипнотических опытов (иначе не скажешь)инженера-радиотехника Владимира Беляева. Этот человек обнаружил просто неслыханную способность подчиняться приказам гипнотизера и, по моему мнению, это неудивительно, так как работает Владимир в милиции, где такая способность является одним из главных профессиональных обязанностей. Но главное не это: сам факт, что Беляев согласился участвовать в подобного рода шоу и даже прошел для этого большой и сложный кастинг, свидетельствует о его сильное желание быть подвластным чьей воле и даже согласие на унижение, связанные с этим положением. Я сомневаюсь, что вознаграждение в 50 тыс. грн, которую может получить герой программы, является адекватной тому, что произошло на глазах у его матери, двух лучших подруг и еще миллионов телезрителей (по рейтингам GFK, программу посмотрело около 1,5 млн человек) . Владимир, представляя себя котом, имеющий магическое глаз, который позволяет видеть женщин без одежды, бегал по парку с громким мяуканьем за девушками и заглядывал им под юбку. Также он сказал своей лучшей подруге, что ее жизнь стоит гораздо дешевле, чем пластиковый стакан. Это лишь два эпизода из целого десятка, которые случились с нашим героем под влиянием гипнотизера.
Этого не могло случиться со мной! Я же добрый человек! – Удивленно повторял Владимир. Да, это были не вы, а человек с замашками зажиточного олигарха! – Успокаивал его ведущий шоу, бывший участник российского телепроекта Comedy Club Павел Воля. Мать нашего героя уже не знала, что думать. Женщина часто со стыдом отворачивалась от экрана, но однажды, когда чары гипноза уменьшились, она сказала: Я узнаю своего сына.
Что все это значит? Создается впечатление, что Владимир, который в реальной жизни был не способен на такие поступки, хранил в своей памяти своеобразные паттерны-образцы поведения: как должен вести себя олигарх, арабский шейх, милиционер, командир элитного отряда спецназа и другие персонажи. Все эти весьма далеки от реальности образцы являются стереотипами, навязывает нам массовая культура (в основном всякого рода телесериалы). Эта коллекция находилась в нетронутом виде в памяти Владимира, пока гипнотизер не дал ей разрешение реализоваться.
Здесь возникает вопрос: а могут ли подобные паттерны реализоваться в других условиях? Конечно, могут! Именно так и возникают ужасные явления в человеческой истории – коммунизм, фашизм, антисемитизм, погромы, холокост, геноцид. Люди, которые принимали в том участие, впоследствии отклоняют от себя все обвинения: мол, то были вовсе не мы, мы лишь повиновались приказам.
Но наступает черед второй, объективной части шоу. В ней Владимиру показывали фрагменты видеозаписей его поведения под гипнозом и в ключевых моментах делали остановку, чтобы спросить, что он делал дальше, потому гипнотизер стер его память об этом опыте. За правильные ответы Владимир получал деньги (от 2 до 20 тыс. грн), за неправильные – ничего, кроме позора. Несколько раз увиденное на экране так огорчало его и вгоняло таким стыд, что герой просил остановить показ или вырезать эти эпизоды из финального монтажа. По моему мнению, выбор не очень приятный, потому что деньги, в отличие от плохих воспоминаний, имеют свойство бесследно исчезать. Здесь мне вспоминается любопытный эксперимент с собакой Павлова, который упоминал философ Бертран Рассел в книге Человеческое знание. Его сфера и границы: Физиолог Павлов ставил собаку перед двумя дверями, на одной из которых был нарисован эллипс, а на другой – круг. Если собака выбирал правую дверь, он получал обед, если левые – электрический шок. Успехи собаки в геометрии, стимулированные таким способом, были удивительно быстрыми. Однако Павлов постепенно делал эллипсы все менее и менее эксцентричными, но собака продолжал различать правильно, пока отношение меньшей оси к большей не было доведено до 8:9. Вот тогда-то бедное животное стала проявлять нервное беспокойство и нерешительность. Польза этого эксперимента по школьников и преступников очевидна, – замечает Бертран Рассел.
В этом эксперименте символы удовольствия и страдания постепенно подпускайте по виду друг к другу, пока почти не стали идентичными. Собака могла бы и отказаться от дальнейшего выбора, но сама идея отказа – далеко за пределами его умственных способностей. Ситуация с Владимиром Беляевым отличалась от этой тем, что в состояниигипноза он не мог отличить черного от белого и действовал по Постгипнотические программой. Нервозность он начал испытывать только тогда, когда внушение уступила место объективной реальности. Зададимся вопросом: а согласился бы Владимир быть загипнотизированным вообще, если бы ему сказали, что он за неправильные ответы получать электрошок, как это уже сделали на скандальной телевикторине во Франции. Кстати, интересны выводы автора и ведущего этого шоу Кристофа Ника: Это дает прекрасное представление о природе власти, а не о личности. Этим людям никто не говорит – Эй, остановись, что ты делаешь, что они с тобой делают? Испытуемый остается один на один с кем-то, кто готов злоупотреблять властью и взять на себя всю ответственность – подопытный становится податливым и послушным.
Этот эллипс, превращающийся в круг, – яркий пример нравственного релятивизма, то есть относительности всех норм в определенных обстоятельствах. Когда вам кто приказывает, и вы не можете этому повиноваться хотя бы потому, что находитесь на государственной службе и боитесь увольнения с работы, то появляется дополнительный стимул говорить, что белое – это черное. Мы наблюдаем такое в нашем обществе буквально ежедневно. Интересно, что когда чиновники и их подчиненные выдают отрицательное за положительное и получают за свои действия вознаграждение, их самоуверенность возрастает беспредельно. Отсутствие сдерживающего фактора в виде наказания еще больше вдохновляет их на нарушение закона. Но нас не обманешь: мы точно знаем, где круг, а где эллипс!
Как известно, публичные эксперименты с гипнозом были популярны во времена СССР. Так же суггестивных практика очень одобрялось советской медициной. Коммунистическая утопия держалась благодаря постоянному внушению, а любые попытки избавиться от него приводили к парадоксальному результату: нарушитель отдавали в руки так называемой карательной психиатрии. Сегодня ситуация изменилась, поскольку тоталитарная повиновение канула в прошлое, уступив место буржуазному индивидуализму. В этих условиях очень важно напомнить обществу, что суггестивные практики очень опасны, потому лишают людей самостоятельности и ответственности за свои поступки. Авторы шоу на 1 +1 с этой задачей справились хорошо, но поняли зрители мораль сей басни?
PS Что ты делал в прошлую пятницу? кроме того, что развлекает, дает возможность посмотреть на определенные вещи под другим углом.
Владимир Беляев – участник первого эпизода программы, как и другие участники шоу, был очень благодарен каналу за новый опыт, за знакомство с Дмитрием Домбровским и возможность увидеть себя со стороны. Вот как Владимир комментировал увиденное после съемок:
Важно даже не то, что я выиграл, а что поучаствовал, что Дмитрий ввел меня в это состояние. Я даже видел его ауру. Это невероятно, осознавать, что у меня есть какие-то внутренние, новые, не известны мне раньше возможности. Я, честно говоря, вот себя такого не ожидал – просто диву даешься вот того, какие у тебя, оказывается, есть возможности. Я не боялся, комплексов у меня нет. Но самый страшный эпизод Был с Воландом – потому, что он коснулся самых главных моих убеждений. Я ведь очень серьезно анализировал произведение Булгакова, много раз его перечитывал, это очень серьезный труд. Поэтому меня очень впечатлила встреча с героем этой книги. И я горжусь, что НЕ отступил от Своих убеждений.

Еще по теме:

У статьи Суггестивных комедия в Плюсах, или Казус собаки Павлова 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"