Татьяна Котюжинская: «Шустер делает все, чтобы не превратить свою программу на агитплощадкой»

медиаюристов Татьяна Котюжинская считает, что представители БЮТ, Партии регионов, Олега Тягнибока и Союза левых сил, участвовавших в программе Шустер live, которая транслировалась в прямом эфире 8 января на телеканале Украина, имели целью не политическую дискуссию, а предвыборную агитацию. И хотя формально нарушений закона О выборы Президента Украины не было, поскольку он не содержит четкого определения понятия предвыборная агитация, но постановление ЦИК и наработанная практика свидетельствуют, что эти политики имели целью не информирование зрителя, а именно агитацию, отметила госпожа Котюжинская в комментарии ТК .
Предвыборная агитация в соответствии с постановлением ЦИК – это информация, содержащая логотипы, символы партийной силы или призывы голосовать или не голосовать за того или другого политика. Этого якобы, как сказал участник программы Юрий Мирошниченко, и не было. Но создавалось впечатление, что представители БЮТ, Партии регионов, Олега Тягнибока и Союза левых сил получили спецзадание назвать в эфире большую часть времени фамилию их лидера и название их политической силы, – сказала медиаюристов.
По ее мнению, Савик Шустер четко очертил круг вопросов, вокруг которых должна вестись дискуссия: каким образом решать тот или иной кандидат в президенты важнейшие для страны проблемы. Только отдельные участники программы говорили по сути, остальные только выкрикивали обвинения и названия своих политических сил. Я считаю, что так делают те, кому нечего сказать по сути, – отметила Татьяна Котюжинская. Она убеждена, что, согласно закону О выборах Президента, СМИ и политики поставлены в неравные условия, так как для средств массовой информации установлены ограничения предвыборной агитации, а для политиков – нет. Поэтому политические ток-шоу и попали в такую ситуацию, должны четко следить во время эфира, чтобы политики не нарушали принятый ими же закон.
Татьяна Котюжинская считает, что среди отечественных политических ток-шоу (на телеканалах Интер, ICTV и Украина) меньше нарушений избирательного законодательства именно в Шустер live.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Татьяна Котюжинская: «Шустер делает все, чтобы не превратить свою программу на агитплощадкой» 0 комментариев.