Телеканал ТВi подавать в международные суды, если его лишат частот в Украине

Александр Лащенко, «Радио Свобода» Сегодня ожидается заседание Киевского апелляционного административного суда по делу о лишении частот и аннулирования лицензий на вещание телеканалов ТВi и 5-го телеканала по иску компаний группы «Интер», которые связывают с главой СБУ Валерием Хорошковским. В субботу три телеканала – 5-й, ТBi, а также Телерадиокомпания «Черноморская» провели предупредительную эфирное забастовку. Если суд примет решение не в пользу ТВi, телеканал подавать в международные суды. Об этом сообщил в эфире Радио Свобода директор ТВi Николай Княжицкий – Вы написали Открытого письма к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о встрече относительно нынешнего судебного заседания. Получили ответ?
– Нет, не получил никакого ответа. И это письмо было принципиальным – мне важно было донести до господина Президента те тенденции, которые происходят по ограничению свободы слова в Украине, а не только перипетии сегодняшнего, будущего судебного заседания.
– Расскажите о смысле этого письма.
– В этом письме речь шла о том, что, к сожалению, существуют разные группы вокруг Президента Украины, которые абсолютно незаконным способом, совершенно с неевропейской практикой, используя конфликты интересов, используя давление на суд, используя силовые органы в борьбе с журналистами, пытаются монополизировать власть и превратить Украину в сущности на авторитарную республику. Даже не авторитарную, а банановую авторитарную республику. И для меня, как гражданина, очень важно, чтобы этого не произошло. И очень важно, чтобы Президент услышал меня и всех журналистов, как об этом сейчас говорят.
– Но разве все не происходит в рамках закона? Ожидается судебное заседание – речь идет не за какими-то внесудебные действия против, возможно, вашего телеканала и 5-го телеканала.
– К сожалению, не всегда так. Поскольку относительно меня лично и в отношении журналистов нашего канала были, скажем так, внесудебные действия. Потому что слежка на машинах с поддельными номерами, абсолютное игнорирование силовыми органами всех наших заявлений по этому поводу (а все это было зафиксировано на пленку) судебным назвать нельзя. Кроме того, после реформы судопроизводства, когда фактически все судьи зависят от Высшего совета юстиции (а господин Хорошковский является членом этого совета), суд с ним (с тем, кто будет назначать и увольнять судью, который будет принимать решение), назвать справедливым и беспристрастным судопроизводством, скажем так, сложно.
– А какими будут Ваши действия, если суд примет решение не в Вашу пользу?
– Мы дальнейшем отстаивать демократические принципы, постараемся работать как средство массовой информации, пытаться искать для этого средства, поскольку мы потеряем много денег, если так произойдет. Будем подавать в международные суды и продолжим борьбу.
– В субботу три телеканала проводили эфирное забастовку. Насколько действенным является такой метод?
– Это скорее не забастовка, а предупредительная акция для властей и граждан, о том, во что превратится наше телевидение, если его монополизируют. Смотреть там будет нечего. Это скорее была акция протеста, чем полноценный забастовку.
– Была ли у Вас, возможно, встреча с главой СБУ Валерием Хорошковским. Или Вы не видите смысла в такой встрече или обращениях к нему?
– У нас были обращения, когда за мной следили. Никакой встречи у нас не было. Хотя мы никогда не были против этого и всегда готовы объяснить тем людям, которые действуют не демократично ли не по-европейски, что это неправильно и для них тоже. Но все же готовы к диалогу со всеми и с господином Хорошковским в том числе.
Александр Лащенко, Радио Свобода
Фото – www.day.kiev.ua

Еще по теме:

У статьи Телеканал ТВi подавать в международные суды, если его лишат частот в Украине 0 комментариев.