Томенко предлагает президенту отменить указ об увольнении Лясовского

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко предложил президенту Украины отменить указ Об увольнении В. Лясовского от должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 24 ноября № 961/2009 как таковой, что не соответствует действующему законодательству. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.
Незаконный характер увольнения члена Национального совета Владислава Лясовского, особенно в период президентской избирательной кампании, может создать опасный прецедент, когда такими указами могут быть освобождении ряд членов Национального совета, которое превратит ее в недееспособный орган, предупреждает вице-спикер.
Николай Томенко напомнил, что правовые основы назначения и увольнения членов Национального совета определяются Конституцией Украины и Законом Украины О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
частности, согласно ст. 4, п. 3 закона о Нацсовете, полномочия члена Национального совета начинаются со дня его назначения и длятся пять лет, за исключением определенных законом случаев. А статьи 8 и 16 определяют, что индивидуальное досрочном прекращении полномочий членов Нацсовета осуществляется в строго определенных случаях:
– решением Нацсовета (увольнение по собственному желанию, отставка, смерть);
– решением Нацсовета по представлению ее председателя или трех членов (прекращение гражданства, обвинительный приговор суда, признании недееспособным);
– решением суда по представлению председателя или трех членов Нацсовета (нарушение ограничений относительно запрещения совместительства, участия в учредителях и собственности долей в имуществе ТРО; состояние здоровья, неучастие в заседаниях Нацсовета без уважительных причинам).
То есть закон не предусматривает возможности индивидуального досрочного прекращения полномочий членов Нацсовета Верховной Радой или Президентом Украины. Этим двум субъектам предоставлено лишь право коллективного досрочного прекращения полномочий всего состава Нацсовета – путем отправки его в отставку через выражение недоверия Нацсовету парламентом и президентом по результатам его отчета, – отметил господин Томенко.
Заместитель председателя Верховной Рады также обратил внимание на то, что в указе президента не указано никаких оснований для увольнения. Тем самым нарушен не только положения закона относительно субъектов права досрочного прекращения полномочий, но и положения относительно исчерпывающего перечня оснований такого прекращения. Итак, на основании такого указа Нацсовете будет практически невозможно оформить увольнение Лясовского от должности на законных основаниях в соответствии с законодательством о труде, – резюмировал он.
По мнению Николая Томенко, указ президента не соответствует требованиям закона О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания и его правомочность может быть обжаловано в суде.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Томенко предлагает президенту отменить указ об увольнении Лясовского 0 комментариев.