ТОНИС сокращает работников

Богдан Кутепов Через катастрофическая нехватка финансирования телеканал ТОНИС погряз в кадровой суеты. С должности генпродюсера пошла Ирина Милиневский. Зато на канал вернулся программный директор Алексей Захарченко. «Виртуальную» студию закрыто, а технических работников двух программ уволен с 1 февраля. И некоторых волна сокращений таки минует. Хроника узнала о деталях. На телеканале ТОНИС готовятся сократить около 20 сотрудников. Хроника узнала об этом из собственных источников 31 января, однако только сейчас эту информацию подтвердили на канале. По имеющейся информации, отдельным руководителям отделов предложено самостоятельно определиться с кандидатами на сокращение. Часть коллектива уже уволили с 1 февраля. В частности, ведущая Погоды Наталья Леонтьева показала, что ТОНИС закрывает виртуальную студию:
– Виртуальная студия не работает. То есть все программы, которые записывали в виртуальной студии – всем людям сказали, что с 1 февраля они уже не работают, – говорит Наталья.
– То есть, их сократили?
– Их сократили, да.
– А кто это – режиссеры, операторы? ..
– Знаю, что режиссер, технические работники (не помню, кто именно), суфлер – их сократили. Это то, что я вам могу сказать. И даже если захотят возвращать Погоду, то кто ее будет записывать? Некому. Единственное, что возможно – каким-то другим людям будут давать дополнительную работу. Но это в случае если вернут программу.
О том, что программа Погода вернется в эфир, телеведущая узнала из Хроники. Лично ее об этом не сообщили: Мне сказали, что пока мы ничего не записываем. То есть сокращать лично меня пока не собираются, но и Погоды не будет пока, – подчеркнула Леонтьева. Также ведущая сообщила, что официально работает на телеканале и в худшем случае рассматривает возможность возвращения к информационной редакции: Пока я работаю и не собираюсь увольняться. Раньше я работала журналистом в программе 24 часа, возможно, туда вернусь, – говорит Леонтьева.
Не до конца понятна ситуация с программой Твой хит, которую ранее также записывали в виртуальной студии ТОНИСа. Среди сокращенных из штата работников – экс-ведущий этой программы Влад Филиппов (участник группы D. Lemma). И его версия увольнения откровенно отличается от озвученной на канале:
– По каким причинам вы ушли из ТОНИСа?
– То есть, какие причины? Рассчитали меня – и все.
– А вам объяснили, почему?
– А должны были?
– Вас просто поставили перед фактом?
– Да. Там пришло новое руководство и закрыли три программы. И одну из них – мою.
– То есть, вам сказали, что программу Твой хит закрывают вообще?
– Да.
Напомним, пресс-служба ТОНИСа ранее сообщила, что Твой хит не закрывают, лишь переносят в другой слот и изменяют формат программы, поскольку ведущий ушел с канала. Влад Филиппов не уточнил, какие именно программы еще закрывают и кого он называет новым руководством.
Еще в декабре 2010-го канал оставила генпродюсер Ирина Милиневский. По информации источников Хроники, Милиневский освободили по инициативе владельцев телеканала через неудачные эксперименты с эфирным сеткой и программным наполнением, которые привели к падению рейтингов ТОНИСа. Официальную точку зрения наша редакция с прошлой недели ждет от пресс-службы телеканала. Позицию Ирины Милиневский невозможно узнать, поскольку она не отвечает на телефонные звонки журналистов Хроники.
Между тем, на ТОНИС вернулся бывший программный директор Алексей Захарченко, который планирует придерживаться предыдущей, уже опробованной концепции вещания. А именно, в эфире появится больше документальных циклов на тему живой природы и вернутся фильмы о животных.
информационщиков с канала не увольнять. В этом нас заверил заместитель председателя правления по информационным вопросам Дмитрий Тузов:
– В некоторых отделах на Тонисе ожидается сокращение работников. Касается ли это информационного отдела, в частности новостей?
– Пока не касается. В редакции информации пока сокращений не будет.
Заметим, в программе 24 часа работает, по данным ТК, 7 операторов и 6 журналистов. Кроме того, новости стабильно остаются одной из самых рейтинговых программ ТОНИСа.
Инаконец, как узнала Хроника, истинная причина сокращений и прекращения производства отдельных проектов – критическая нехватка средств в компании, уже привычно для ТОНИСа. Программа Твой хит попала в черный список еще и потому, что не является форматом канала, приносила низкие рейтинги и транслировала не слишком качественные музыкальные клипы. Съемок программы Погода, зато могли бы не сворачивать, если бы так остро не стоял финансовый вопрос. Это подтвердила и ведущая Наталья Леонтьева: Если будут деньги и если спонсоры появятся, может быть, Погоду и вернут. Если нет – то нет.
время наши источники сообщили: чтобы запускать новые проекты, творческим работникам предлагают самостоятельно приводить спонсоров, готовых оплачивать все расходы на производство плюс отдельные суммы для телеканала. Впрочем, официального подтверждения такой информации пока нет.
Напомним, в августе 2010-го коллектив ТОНИСа обратился к президенту с просьбой помешать уничтожению канала. После этих событий менеджмент созвал общее собрание, чтобы сообщить: за долгов на компанию оказывается давление, продолжаются судебные тяжбы и всем следует быть готовыми к рейдерским атакам. Но тогда же всех успокоили, что трудового коллектива эти проблемы не коснутся.
Спасти ситуацию могли бы новые владельцы. Но люди Владимира Костерина по разным причинам не спешат продать канал. Самая важная – в нынешних условиях они не смогут выгодно продать ТОНИС. Ведь часть канала находится под залогом долгов другого обанкротившегося бизнес-проекта Костерина – Трансбанка. Поэтому, наверное, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать повышения зарплат или запуска дорогостоящих проектов. И хотя официальный план развития ТОНИСа достоверно не известен, очевидно, что экономить на всем.

Еще по теме:

У статьи ТОНИС сокращает работников 0 комментариев.