«Триолан» обвинили в демпинге и занижении количества абонентов в отчетах

Провайдеры кабельного телевидения обвинили своего конкурента – группу Триолан – в установлении экономически необоснованных тарифов на свои услуги и предоставлении недостоверной отчетности дистрибуторам о количестве своих абонентов. Об этом провайдеры и дистрибьюторы говорили на встрече, которая состоялась 22 сентября, сообщает ассоциация Укртелесеть.
Провайдеры призвали дистрибьюторов провести независимый аудит Триолан и в случае выявления фактов нарушений обратиться в правоохранительные органы. Кроме этого участники встречи направили письма в Антимонопольный комитет Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Службы безопасности Украины и других органов, в которых изложили ситуацию на рынке платного телевидения и требуют отреагировать.
Письмо с обвинениями в демпинге и нарушении прав правообладателей телепрограмм со стороны Триолан было направлено и в телеканалов, о чем сообщает КоммерсантЪ. В нем утверждается, что Триолан предоставляет абонентам доступ к 75-80 каналов по цене 1,9 доллара. Это даже ниже себестоимости, – говорит гендиректор Укртелесети Наталья Клитная.
По мнению авторов письма, предоставление таких цен возможно лишь в случае занижения числа абонентов, от которого зависит плата операторов телеканалам. Они сами заявляли, что около 200 тыс. абонентов, а в отчетах дистрибьюторов указано менее 50 тысяч – правообладатели недополучают деньги, – говорит гендиректор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец. По его мнению, такая ситуация грозит всему рынку.
В Триолан отвергают обвинения. По словам гендиректора компании Вадима Сидоренко, большинство абонентов компании пользуются економпакетом, действительно стоит 15 гривен. Но в него входят только 40 бесплатных украинских каналов платного телевидения там нет, – объясняет он. – Это не демпинг, это выбор пользователей. Эта информация подтверждается на сайте компании. Но Наталья Клитная ее отрицает: В пакете за 15 гривен провайдер действительности предоставляет около 80 каналов, это подтверждается заявлениями абонентов. Причем, оператор транслирует часть каналов без соглашений с ними.
В Триолан считают, что за письмом к правообладателей стоит компания Воля. По словам Вадима Сидоренко, летом Воля усилила давление на дистрибьюторов телепрограмм, угрожая им разорвать отношения в случае, если те продолжат сотрудничество с Триолан. Эту информацию анонимно подтвердил один из дистрибуторов. Соглашения с Триолан 2 августа уже разорвал Виасат-Украина. Директор этой компании Андрей Буренок это подтвердил, не называя причину, но уточнил, что не связывает такое решение с давлением Воли.
В Воли утверждают, что не причастны к письму. Но мы осуждаем любые противозаконные и губительны для рынка шаги, – говорит президент Воли Сергей Бойко. – Так как дистрибьюторы телепрограмм результате подобных действий провайдера стали получать меньше доходов, ухудшилось качество самих каналов, а это уже отражается и на наших абонентах.
Хроника

Еще по теме:

У статьи «Триолан» обвинили в демпинге и занижении количества абонентов в отчетах 0 комментариев.