Турчинов обвинил Нацсовет в коррумпированности и создании цифрового «РосУкрЭнерго»

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов обвинил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в коррумпированности и препятствовании внедрению цифрового телевидения, сообщает Интерфакс-Украина.
Ею (Нацсоветом – ред.) на подставные телеканалы были расписаны лицензии, был создан посредник, как РосУкрЭнерго, который монополизировал доступ к цифровому вещанию, – сказал он 4 февраля на презентации проекта экспериментального цифрового вещания в девяти городах.
Напомним, конкурс на свободные места в мультиплексе МХ-4 в июне 2008 года выиграли ООО Интер-кивар (Штепсель), ООО Векта-плюс (Классика), ООО Мирей (Котигорошко), ООО Empire Бизнес Брокерс – Украина (5:0) , ООО Лайкс (К), ООО Ди.Ком (Странник), ЗАО Телеодин (М2), ООО Футурама (Берегиня), ООО УНИАН-ТВ (УНИАН-ТВ), ООО Дотюей (Сахар).
Также, как сообщала ТК, в январе 2008 года Нацсовет выдал лицензию провайдера общенационального цифрового мультиплекса МХ-4 (стандарт DVB-T – наземное цифровое вещание) ООО Украинская цифровая телесеть (УЦТС), учредителями которой являются компании Виктора Балоги и Эдуарда Прутника. Оператором мультиплекса МХ-6 (стандарт DVB-H – мобильное цифровое вещание) в ноябре 2008 года объявили ООО ТРК Этер. Провайдеры мультиплексов МХ-1, 2, 3, 5 до сих пор не определены.
В сентябре 2009 года президент Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны раскритиковал Нацсовет за непрозрачную схему внедрения цифры. Что это за схема? Как они (телеканалы и провайдеры-новички – ред.) Могут прозрачно ввести цифру? Прошу Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провести внеочередное заседание и рассмотреть этот вопрос, руководствуясь национальными интересами, – сказал Виктор Ющенко. После этого Нацсовет назначила проверки всем телеканалам и провайдерам, которые имеют лицензии на цифровое вещание. Результаты проверки до сих пор не рассматривались.
В ответ Александра Турчинова Нацсовет обратился в прокуратуру с заявлением о нарушении закона со стороны Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который начал цифровое вещание в девяти городах без лицензии. Об этом Интерфакс-Украина сообщил член Нацсовета Игорь Курус. Это пример того, как государственный орган нарушает законодательство, – прокомментировал он действия Государственной администрации связи, управляющей Концерном.
Как сообщала ТК, Межведомственный совет по координации осуществления мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания под председательством первого вице-премьера Александра Турчинова поддержала предложение Государственной администрации связи о начале тестовой эксплуатации сети цифрового телерадиовещания в девяти городах (Днепропетровск, Львов, Чернигов , Винница, Запорожье, Симферополь, Николаев, Тернополь и Ужгород). Напомним, девять передатчиков были установлены Концерном РРТ вместе с НПП Квант-эфир и ОАО Укртелеком.
Зато в Нацсовете к этому решению отнеслись критически, отметив, что законодательство не дает никаких оснований Концерна РРТ самостоятельно запускать передатчики. И.о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко также сообщил, что Нацсовет получила запрос от Генеральной прокуратуры Украины, которая рассматривает материалы по безлицензионной попытки запустить девять цифровых передатчиков и относительно признаков злоупотребления монопольным положением Концерном РРТ.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Турчинов обвинил Нацсовет в коррумпированности и создании цифрового «РосУкрЭнерго» 0 комментариев.