ТВi грозит аннулирование эфирного лицензии за отсутствие вещания. Канал не знает, о каких частоты говорится

25 ноября сотрудники Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания завершили проведение проверки ТВi, которую канал оспаривает в суде, по соблюдению условий лицензии. Об этом сообщает пресс-служба канала.
По информации ТВi, Национальный совет проверяла соблюдение условий дополнений в лицензию ТВi, переоформленных 8 сентября 2010. Но канал настаивает на том, что ему ничего не известно об этих дополнений. В своих возражениях против составленного акта телеканал ТВi обратил внимание, что переоформлены приложения к лицензии от 8 сентября 2010 никогда не получал, и заявление об их переоформлении никогда не подавал, – говорится в сообщении. Канал напоминает, что его лицензия содержала восемь приложений, пять из которых были аннулированы 8 сентября.
Основным нарушением, которое было установлено актом проверки Нацсовета, стало отсутствие вещания на частотах, указанных в новых, самостоятельно переоформленных Национальным советом (без соответствующего решения) приложениях к нашей лицензии. ТВi пор не знает, какие именно частоты Национальный совет вписала в переоформлены приложения к нашей лицензии, – уверяет канал.
Напомним, Нацсовет выписала канала ТВi новые приложения к лицензии вместо аннулированных и публично обратилась к каналу с просьбой их забрать. Мы не просили у Нацсовета никаких приложений. Наши приложения к лицензии незаконно Национальной советом отменены. Мы подали в суд на Национальный совет, чтобы это противоправное решение было отменено. Ничего другого мы у Нацсовета не просили, – сказал тогда в комментарии ТК генеральный директор ТВi Николай Княжицкий.
Проверка ТВi была плановой – за год деятельности (7 октября 2009 ТВi выиграл пять частот с 10-ваттный передатчиками, лицензия выдана 28 октября 2009). Как сообщает Нацсовет, решение о проведении проверки было публично принято 7 июля во время планирования проведения проверок на второе полугодие 2010 года. Во время плановых проверок должны проверяться:
– начало и ведение деятельности согласно лицензии (вещание на частотах, полученных на конкурсе);
– выполнение условий лицензий;
– уставные документы;
– условия выполнения программной концепции;
– соблюдение норм действующего законодательства т.д.
Как известно, согласно статье 37 закона О телевидении и радиовещании за отсутствие предусмотренного лицензией вещания в течение года лицензия аннулируется.
Напомним, выполняя решение суда Киевского апелляционного административного суда, который подтвердил отмену результатов январского конкурса на свободные частоты и признании недействительными лицензии 5-го канала и ТВi, Нацсовет аннулировал приложения к лицензии канала ТВi. Однако в приложении ТВi было записано не только частоты, канал получил на спорном конкурсе 27 января 2010, но и пять эфирных частот канал выиграл ранее. Нацсовет, аннулировав приложения, просила канал подать заявление на получение новых приложений, но, наконец, сама выписала телеканала приложения с пятью старыми частотами.
Однако телеканал ТВi решил не обращаться в Нацсовет, а подать иск в Окружной административный суд города Киева в Национальный совет. В иске телеканал заявляет о превышении регуляторным органом своих полномочий и просит признать недействительным и отменить решение Национального совета № 1276 от 8 сентября 2010 об аннулировании приложений.
Хроника

Еще по теме:

У статьи ТВi грозит аннулирование эфирного лицензии за отсутствие вещания. Канал не знает, о каких частоты говорится 0 комментариев.