ТВi подал в суд на Нацсовет по поводу отсутствия у нее полномочий на проведение проверок

22 ноября телеканал ТВi подал иск в Окружной административный суд города Киева против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по поводу отсутствия у нее полномочий проводить проверки телерадиоорганизаций. Об этом сообщает пресс-служба ТВi.
Канал напоминает, что полномочия Нацсовета проводить проверки ТРО были указаны в законе О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Но в 2005 году этот закон был изложен в новой редакции, согласно которой до новых полномочий регулятора не включены полномочия проводить проверки ТРО. Конституция Украины позволяет государственным органам действовать исключительно в тех рамках, которые исчерпывающе определены законами Украины. В случаях, когда законодатель желает наделить тот или иной государственный орган полномочиями проводить проверки, об этом прямо и безоговорочно указывается в действующих законах, – заявляют на канале.
Когда ТВi просит суд признать противоправными действия Национального совета по проведению проверки ТВi, а также просит отменить само решение о проведении проверки и утвержденную Нацсоветом Инструкцию о порядке проведения проверок.
Как писал в своем блоге на Украинской правде генеральный директор ТВi Николай Княжицкий, Национальный совет письмом от 11 ноября сообщила ТВi о проведении двухдневной проверки 23-24 ноября. В ответ ТВi обратил внимание Нацсовета на отсутствие у нее законных полномочий проводить проверки телерадиокомпаний. Но поскольку Нацсовет не планирует отменить назначенную на ТВi проверку, канал обратился в суд.
В комментарии на публикации в блоге Николая Княжицкого Нацсовет на своем сайте привела несколько норм законов, которые, по ее мнению, позволяют проводить проверки.
Согласно ст. 1 закона О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания Национальный совет является конституционным, постоянно действующим коллегиальным органом, целью деятельности которого является надзор за соблюдением законов Украины в сфере телерадиовещания, а также осуществление регуляторных полномочий, предусмотренных этими законами. Статья 13 этого же закона определяет, какие именно надзорные полномочия относятся к компетенции Нацсовета.
соответствии с ч. 4 ст. 71 закона О телевидении и радиовещании ответственность за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливается на основании документальных свидетельств, актов проверки телерадиоорганизаций, обращений определенных этим законом органы государственной власти.
В соответствии же с ч. 5 ст. 72 этого же закона Национальный совет принимает решение о применении санкций на основании представленных документальных свидетельств, актов проверки или представления определенных настоящим Законом органов государственной власти.
Поэтому 7 июля было принято решение Национального совета № 886 Об утверждении Национальным советом Плана проведения проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги Украины на второе полугодие 2010 года, согласно которому было запланировано проверка ООО Телекомпания Телерадиосвит ', – пояснили в Нацсовете.
Хроника

Еще по теме:

У статьи ТВi подал в суд на Нацсовет по поводу отсутствия у нее полномочий на проведение проверок 0 комментариев.