Участие Пукача: выдержки из «дела Гонгадзе»

  Михайлына Скорик, «левый берег» Приговор по трем убийцам Георгия Гонгадзе, вынесенный Апелляционным судом города Киева 15 марта 2008 года, станет одним из доказательств против Алексея Пукача, бывшего руководителя Главного управления криминального поиска МВД Украины. Поскольку самую громкую уголовное дело страны слушались в закрытом режиме, с привлечением свидетелей, которые фигурируют под вымышленными фамилиями, и доказательств, которые составляют государственную тайну, документ на 88 страницах так и не был обнародован повнистю.Щоб напомнить о роли и месте Алексея Пукача в кровавых событиях 16 -17 сентября 2000 года, Левый берег приводит выдержки из приговора по делу Гонгадзе (документ сканированных и маркированный Институтом массовой информации по согласованию с юристами и адвокатом вдовы журналиста Валентиной Теличенко.
    Дело слушала коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева, как это происходит, когда речь идет о умышленное убийство, совершенное группой лиц, или другие преступления, за которые грозит пожизненное лишение свободы. На скамье подсудимых два полковники – Николай Протасов и Валерий Костенко – и майор милиции Александр Попович, водитель Пукача. На момент убийства Протасов и Костенко были подполковника.
    Суд установил, что тройка милиционеров среди других сотрудников Главка уголовного поиска осуществляла негласные оперативные мероприятия относительно Георгия Гонгадзе, журналиста, руководителя интернет-газеты Украинская правда, в 1999-2000 годах опубликовал ряд критических по смыслу статей о власти в Украине, действующего президента Украины . Должностных лиц МВД Украины, говорил о коррупции в высших эшелонах власти.
    В сентябре 2000-го за Георгием восстановили негласное наблюдение. Чтобы угодить руководителю Алексею Пукача и из карьерных соображений 15 числа тройка осужденных имела заманить Георгия в подставные машину. Для этого Николая Протасова, как утверждается, отозвали из отпуска.
    В первый день сделка сорвалась, поскольку водитель Пукача не знал журналиста в лицо, а его шеф проворонил период, когда Георгий Гонгадзе вышел из дома № 7 по бульвару Леси Украинки. 16 сентября операцию продолжили с усиленным личным составом сотрудников ГУКП МВД Украины, задействовав спецтехнику и служебный транспорт. Указание отдавал Алексей Пукач – лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.
    За Гонгадзе следили весь день, пока около 21 часов он не зашел в дом № 7 по бульвару Леси Украинки. Вскоре там же собрались Протасов, Костенко, Попович и Пукач в служебном автомобиле Хюндай Соната, которые договорились о плане действий и распределение ролей, чтобы заманить журналиста в подставные машину и похитить его.
    Александр Попович предложил Георгия подвезти, усадившы его на заднее кресло. Тут же подбежали Протасов и Костенко, которые сели слева и справа от журналиста. Алексей Пукач разместился на переднем сиденье. В служебной машине Гонгадзе скрутилы, Пукач бил его по телу резиновой палкой. Хюндай отправилась в сторону Белой Церкви. Чтобы скрыть преступление, водитель постоянно менял номера.
    Примерно в 23.45 они прибыли в село Сухолисы Белоцерковского района, где живут бывшие тесть и теща Алексея Пукача. Во дворе у родственников руководитель поисковиков взял веревку и лопату. На поляне в лесу вблизи этого села и был убит Георгия.
    Журналиста роздяглы, связали руки и ноги и пытались задушить носовой Хусточкою. Когда это не удалось, Алексей Пукач использовал в качестве орудия убийства ремень со штанов жертвы. Тело сразу подожгли и закопали, замаскувавшы место захоронения травой. Вещи Георгия разбросали в разных местах. Кто розчленував и перепоховав тело в Таращанском лесу, следствие так и не установило.
    В суде Николай Протасов признал себя виновным частично. Он утверждал, что удерживая Георгия во время задушення, не осознавал в полной мере, что происходит убийство, последствий в виде смерти не предполагал и не желал. Его руководителем был Алексей Пукач, с которым он знаком с 1975 года и поддерживал дружеские отношения.
    Именно Алексей Пукач отозвал Протасова из отпуска, сообщив о срочное задание. 15 сентября он вместе с Пукач ездил по Киеву на Хюндай-Соната, отслеживая передвижения Гонгадзе.
    16 сентября 2000 года Алексей Пукач лично провел совещание о слежке за Георгием Гонгадзе, усилил наряды, привлекая больше сотрудников, в том числе руководителей. Один из них подтверждает, что в тот вечер Гия сел в Хюндай Пукача.
    Как повод для слежки за Георгием летом 2000 использовали его вероятную причастность к сбыту наркотиков. Об этом даже интересовались у Сергея Шолох – руководителя радио Континент.
    Свидетель Шевченко А.И., допрошен под этим вымышленным именем, подтверждает рассказ Протасова и других коллег по ГУКП. Он рассказал, что на машинах наблюдения использовали другие номерные знаки, в частности, и транзитные номера, снятые с машин, привезенных из-за рубежа.
    8 мая 2007 года Апелляционный суд города Киева взнав виновным еще двух подчиненных Алексея Пукача – Наумця М.П. и другой водителя Мариняка О.Ф., которые по указанию руководителя задерживали и вывозили за пределы Киева других людей – так, как и Гию Гонгадзе. В частности, речь идет о знакомого тогдашнего оппозиционера Сергея Головатого Алексея Подольская, которого катали попугать в Черниговскую область: его также били палкой, накидалы на шею ремень, угрожали с использованием канистры и лопаты.
    Т.е. милиционеры применили относительно Гии апробированы схему запугивания, но на этом не остановились.
    Суд установил, что сотрудники МВД долго покрывали коллег – скрывали их причастность к незаконной слежке за Георгием Гонгадзе.
    Все подсудимые признали свою вину частично.
    Фото: http://www.ng.ru
    Михайлына Скорик, левый берег
     

Еще по теме:

У статьи Участие Пукача: выдержки из «дела Гонгадзе» 0 комментариев.