Уголовная ответственность за цензуру – очковтирательство перед Западом?

Немецкая волна, «Немецкая волна» Верховная Рада хочет ввести уголовную ответственность за цензуру в Украине. Соответствующий законопроект депутаты приняли за основу. Журналисты и медиа-юристы приветствуют инициативу, однако сомневаются в ее исполнении. Украинские депутаты хотят установить уголовную ответственность за цензуру, а также нарушение права на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества. Еще автор законопроекта Елена Кондратюк хочет, чтобы депутаты приравняли ответственность за совершение преступления против журналиста, когда тот выполняет свои профессиональные обязанности, к ответственности за совершение таких же действий относительно работника правоохранительного органа.
Свободы в медиа больше?
Юрист Института медиа-права Игорь Розкладай такие инициативы приветствует, однако считает, что парламентарии поддерживают их лишь для того, чтобы Запад не критиковал украинскую власть за ущемление свободы слова. Также юрист не верит, что уголовная ответственность за цензуру часто применяться на практике к представителям власти или владельцев медиа ресурсов.
Мне слабо верится, что органы внутренних дел готовы судить кого именно по этой статье и браться за такие дела. Хотя чисто формально это хорошая норма, и, возможно, она несколько приостановит вмешательства владельцев каналов, – говорит Игорь Розкладай. Он надеется, что норма об уголовной ответственности за цензуру сделает немного сдержанней Нацкомиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.
Статья уже есть, но на практике не применяется
По словам юриста, в украинском уголовном кодексе уже есть статья о препятствовании деятельности журналистов, однако применяют ее в судебной практике крайне редко. В основном стражи переквалифицируют преступление против журналистов на административное правонарушение или хулиганство.
Введение института спецпредставителя по вопросам свободы слова, в подчинении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, эксперт одобряет. Однако он предостерегает, чтобы должность не была только формальной, а работа предназначенной человека – чисто бюрократической.
Немецкая волна, Немецкая волна
Фото – Немецкая волна

Еще по теме:

У статьи Уголовная ответственность за цензуру – очковтирательство перед Западом? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"