Украина имеет два месяца, чтобы выплатить «Гала-радио» $ 9,5 млн

Украина обязана возместить Гала-радио Джозефу Лемиру окончательную компенсацию, включая расходы на юридические услуги, в течение 60 дней с момента публикации решения арбитражного трибунала ICSID. Об этом заявил 5 апреля на пресс-конференции Хамид Гарави, партнер и основатель юридической компании Derains Gharavi, представлявший интересы господина Лемира в этом процессе.
Напомним, 28 марта 2011 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров направил сторонам окончательное решение Арбитражного трибунала ARB/06/18 по иску Джозефа Лемира к государству Украина вместе с особым мнением одного из арбитров. Согласно решению Украине должна уплатить 8 млн 717 тыс. 850 долларов в пользу американского инвестора и 750 тыс. долларов за юридические издержки истца, составляет около 9,5 млн. долларов.
Как отметил Хамид Гарави, это решение является обязательным для исполнения Украины, поскольку Украина ратифицировала Конвенцию ICSID.
В свою чергуединий вариант для Украины, чтобы обжаловать данное решение, – это подать иск об открытии процедуры аннулирования 30 марта Министерство юстиции Украины заявило, что собирается проанализировать решение Арбитражного трибунала с целью установления наличия оснований для его аннулирования.
Господин Гарави отмечает, что единственный вариант для Украины обжаловать решение – это подать иск об открытии процедуры аннулирования: Однако эту процедуру надо отличать от апелляционной жалобы, так как при рассмотрении апелляционной жалобы могут рассматриваться вопросы по существу, вноситься какие-то дополнительные факты и аргументы, однако при рассмотрении аннулирования, могут рассматриваться процедурные вопросы: предоставил трибунал достаточно возможностей для обеих сторон, чтобы защитить свое мнение, выполнял трибунал все процедурные вопросы, которые он должен был выполнять. В любом случае во время процедуры аннулирования не рассматриваются фактические вещи, которые были доведены в ходе предварительного рассмотрения.
По словам Хамида Гарави, несмотря на то, подаст Украине иск для открытия процедуры аннулирования или нет, окончательное решение трибунала остается в силе и оно может быть выполнено на территории любой страны, подписавшей конвенцию ICSID: То есть когда Украина подаст такую заявление, это не означает, что выполнение решения будет остановлено. Скорее всего новый трибунал, который будет рассматривать иск об аннулировании, может приказать государству создать гарантированный счет, на котором средства, предназначенные для уплаты господину Лемиру, будут сохраняться до тех пор, пока процедуру аннулирования не будет решен.
Кроме того, что определенные финансовые затраты для Украины в случае подачи иска об аннулировании (проценты в размере ставки LIBOR +2, что составляет около 250 тыс. долларов в год, услуги ICSID по 200 тыс долларов с каждой из сторон и оплату услуг юридических советников) Украина также, по словам господина Гарави, грозит имиджевая проблема: Иностранные инвесторы будут видеть в ней достаточно нечестного игрока. Если Украина согласится с этим решением, он сможет выйти из процесса с высоко поднятой головой.
Относительно того, кто является плательщиком компенсации, Хамид Гарави отметил, что это может быть любой государственный орган, отвечающий за это дело: Министерство финансов или, например, Министерство юстиции. Сергей Денисенко, представитель господина Лемира добавил, что неделю назад было направлено письмо юридической компании, которая представляет интересы Украины в этом деле, с предложением в недельный срок предоставить дедлайн, когда будет сделана выплата: Сегодня (5 апреля – ТК) до конца дня истекает этот срок, и если сегодня мы не получим никакой даты, то автоматически начинается процедура исполнения решения.
В Украине должно быть больше свободы слова и более свободный доступ к тендерам. Это сказал не Джозеф Лемир, не кто из вас, это было сказано Международным арбитражем, – комментирует господин Лемир. Также он отметил, что, в отличие от 90-х годов, когда неправомерный распределение радиочастот имел политическую составляющую, сегодня это бизнесовый аспект: если посмотреть на медиарынок, вы увидите, что существует несколько медиахолдингов, у которых есть не одна, а 2 -3 сети,и это действительно имеет смысл с деловой точки зрения.
касается участия в следующих конкурсах на радиочастоты, Джозеф Лемир отметил, что по его мнению, радиочастотном ресурсе Украины исчерпан, а потому нет смысла участвовать в конкурсах Нацсовета.
Последнее, что могло быть интересом господина Лемира, уже были распределены между участниками предыдущего конкурса, – добавил Сергей Денисенко.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Украина имеет два месяца, чтобы выплатить «Гала-радио» $ 9,5 млн 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"