Украина информационная: евроремонт или руина

  Андрей Масальский, для «Украинской правды» Обновление любой сферы общественных отношений уместно сравнить с ремонтом. Можно пригласить квалифицированную бригаду и получить качественный евроремонт, который будет держаться десяток лет.

А можно найти шабашников, после которых за полгода придется все переделывать снова. Государственная система управления и координации информационной отраслью остро требует обновления, поскольку не способна противостоять агрессивным воздействиям, направленным на замещение национальных цинностейПеред страной стоит вопрос мировоззренческого выбора: начать современный, технологичный евроремонт системы, либо нанять шабашников, которые ограничатся косметическими мерами.
    Украина находится в зоне неблагоприятных мощных информационных влияний иностранных государств, уровень которых ежегодно растет. Крупнейшие источники негативного информационного воздействия – РФ, Румыния, ФРГ, Италия, Франция, Бельгия.
    Наиболее системная антиукраинская кампания ведется со стороны РФ. Россия вышла на качественно новый уровень – ее операций имеют серьезные бюджеты и проведены с учетом приемов психологических войн. Только Газпром имеет годовой рекламный бюджет в 140 миллионов долларов.
    Наибольшая проблема Украины заключается в ведомственной автономности учреждений, отвечающих за отдельные аспекты информационной политики. В государстве практически отсутствует центральный орган исполнительной власти, ответственный за внедрение и координацию этой сферы.
    Различные структуры отвечают за отдельные сегменты отрасли, но вместе они не способны формировать целостную системную политику. Национальный совет Украины по ТВ и радиовещанию отвечает за лицензионную и программной политики, Госкомсвязи – за функционирование технических средств передачи информации, СБУ – за безопасность информационных потоков.
    Госкомтелерадио по объективным и субъективным причинам не в состоянии наладить действенную координацию между субъектами отрасли. Комитета хватает системных действий, полномочий, общественной легитимности, человеческих и материальных ресурсов.
    Бюджетные расходы, предусмотренные на финансирование трансляции теле-и радиопрограмм, произведенных для государственных нужд, не обеспечивают в полном объеме покрытия расходов. В результате государственное вещание в Украине (по сути наиболее проукраинское) радикально сокращается.
    Текущее недофинансирования НТКУ на трансляцию телерадиопрограмм на сегодня составляет 6,7 миллионов гривен. Из 110 миллионов, необходимых НРКУ для распространения радиосигнала, в госбюджете-2009 предусмотрено лишь 31. В результате объемы распространение программ сокращены более чем на 50%.
    Беспокойство вызывает асимметрия информационных потоков, которая сложилась не в пользу Украины. Фактически за последние три-четыре года потеряно приграничный частотный ресурс.
    На Закарпатье вещают 83 ТРК из Венгрии, Словакии и Польши, шесть передатчиков из Румынии и Молдовы перекрывают Черновицкую и Одесскую области, 20 польских и пять белорусских электронных СМИ вещают на Волынь и Львовщину.
    Отключение программ НРКУ в средневолновом диапазоне из-за неуплаты привело доминирование иностранных вещателей. Областные филиалы концерна РРТ, потеряв поступления от трансляции программ НРКУ и спасаясь от банкротства, транслируют дружеские голоса, наподобие Голосу России.
    Прекращение украинского вещания на средних волнах может стать стратегическим поражением Украины, поскольку логика развития цифрового вещания будет иметь перспективу именно в этом диапазоне.
    Вариантом решения проблемы мог бы стать системный переход Украинского радио на FM-диапазон. Но из-за отсутствия законодательных преференций для государственных вещателей, а также вследствие нелогичных решений Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в упомянутом диапазоне доминируют коммерческие компании.
    целом масштабность вклада Нацсовета в защиту информационного суверенитета Украины измеряется около 30 частотами, предоставленными НРКУ в основном в маленьких райцентрах.
    Свободный частотный ресурс практически исчерпан. Остаются только конверсионные источники. Но при нынешней практики распределения лицензий, нет никаких гарантий, что их получат государственные или общественные вещатели.
    Следовательно деятельность органа, который осуществляет лицензионную и программную политику в государстве, но фактически не контролируется ею, требует ревизии, кадрового обновления и законодательного усовершенствования.
    Упадок системы управления информационной сферы является символичным и закономерным, поскольку наглядно отражает отношение государства к защите национальной безопасности в сфере информации.
    В Украине неправильно определено ценностные ориентиры информационной политики. Высшей ценностью считается контроль над рубильником государственных вещателей. А на самом деле ею должна быть способность ежедневно и ежечасно формулировать и распространять позицию, которая отражает национальные интересы страны.
    Казалось бы, во время, когда Украину не распинает только ленивый, а вокруг ее границ концентрируются мощные центры антиукраинского влияния, единственным правильным решением является деполитизация, административное и финансовое укрепление государственных информационных учреждений и подготовка их к обобществления.
    Но вместо этого правительство выбрало наиболее ошибочный путь из всех возможных. Учреждению, которая должна формулировать и материализовать в воображении Украины и мира национальные государственные приоритеты, предоставлен статус второсортного бонуса во время масштабного политического торга.
    Назначение второго первого заместителя, (а всего седьмой) и одновременно и.о. председателя Гостелерадио можно расценить как правительственную плату за лояльность десятка депутатов, ориентированных на известного олигарха, а также желанием использовать медийные возможности в избирательной кампании.
    В данном случае неважен конкретный претендент. Дело в принципах, которые свидетельствуют об отсутствии государственного мышления и видение.
    Каким образом государство Украина должна противостоять агрессии и защищать информационное пространство?
    Ответ в административном, правовом, кадровом и структурном обновлении системы государственного управления информационной сферой. Речь идет о предоставлении реальных прав, полномочий и ресурсов соответствующему центральному органу.
    протяжении последних лет Гостелерадио не имеет полноценного руководителя и превратился в всеукраинскую пресс-службу по освещению событий, организованных другими центральными органами власти.
    Сейчас можно быстро, (но не кардинально), улучшить ситуацию без увеличения бюджетных ассигнований и серьезных структурных реформ. Тактические изменения, в частности кадровые, должны дать эффект еще до реализации стратегических реформ.
    Новая кадровая политика должна заключаться в соблюдении трех основополагающих принципов: аполитичность, профессионализм и предоставление новой команде свободы действий.
    Можно рассматривать два варианта кадрового обновления: умеренный и радикальный. Первый предусматривает привлечение на руководящие должности авторитетных людей из сферы (с НРКУ или самого Гостелерадио. Второй – известных медиа-экспертов и молодых государственных менеджеров.
    Главное условие обоих вариантов – неизменность цели, которая заключается в создании действенной государственной информационной инфраструктуры.
    Первоочередными шагами после укрепления кадрового состава является правовое закрепление полномочий Гостелерадио. Этого можно достичь через перераспределение и оптимизацию ответственности государственных органов, налаживания координации и внедрения новой информационной философии.
    Последняя должна заключаться в том, что учреждение, которое отвечает за государственную информационную политику, должен получить право формулировать и транслировать в общество и наружу государственные информационные приоритеты.
    Фактически спецпредставитель обновленного Гостелерадио может рассматриваться как спикер, который имеет исключительное право высказывать позицию государства, а само учреждение – как центр формулировка ключевых сообщений из базовых аспектов жизни страны.
    Иными словами, регулярный акцентированный брифинг пресс-секретаря с широким распространением его ключевых тезисов даст для информационной безопасности страны гораздо больше, чем хаотичное освещения сотен информационных поводов.
    Необходимо предоставить Гостелерадио механизмы, необходимые для осуществления целостной политики, и предоставить право идеологически координировать деятельность всех ключевых государственных СМИ. Сегодня НТКУ, УТР, НРКУ, Укринформ, ОГТРК, Правительственный курьер находят информационные приоритеты по собственному усмотрению, что делает невозможным проведение эффективных информационных кампаний.
    Следующими шагами является кардинальная реорганизация государственной системы управления информационной сферой. Конституция прямо не требует создания и функционирования именно Госкомтелерадио, а лишь определяет порядок назначения его руководителя.
    Следовательно выглядит возможным принятие правительственного решения о ликвидации Комитета и создания новой по статусу, полномочиям и политическим весом учреждения.
    Она должна получить статус Министерства гуманитарного развития или Министерства информации. Это позволит снять давний пласт споров, связанных с статусным неполноценностью Гостелерадио.
    конце концов, нужно предусматривать соответствующие бюджетные расходы, предназначенные для проведения информационных кампаний, как внутри страны, так и наружу.
    Лучшая оборона – атака. Информационные агрессоры Украины имеют достаточно уязвимых мест. И, скажем, акцентированные расследования украинских журналистов относительно проявлений сепаратизма в республике Тува или настроений отдельных этнических групп в Татарстане быстро переориентируют акценты российских СМИ относительно Украины по наступательных на оборонные.
    Уже со следующего года необходимо увеличить бюджет Гостелерадио для восстановления вещания на всех полученных государственными вещателями частотах для сохранения их к переходу на цифровое вещание.
    История с его введением достойна отдельной статьи, учитывая угрозу выпадение Украины из системы европейских коммуникаций после отключения аналогового вещания в 2015-м.
    Польша, Словакия, Румыния завершат переход на цифру до 2012 года. Активно продвигается в этом направлении Россия, концентрируя усилия на приграничных с Украиной регионах.
    Вместо этого Украина до сих пор не начала этот процесс, хотя имела бы завершить первую очередь цифры до 2012-го. За три года, со времени соответствующих женевских соглашений, правительство разработало Государственную программу внедрения цифрового вещания, в которой не определил ни пути и технические параметры развития цифрового вещания, ни источники инвестиций, ни социальные аспекты.
    К Нацсовета в данном аспекте также есть немало вопросов. По каким принципам распределялась цифровой ресурс до принятия базовой программы? Почему этот ресурс нашелся для восьми компаний, которые не имеют оборудования для производства программ или хотя бы ретрансляции, а не для вещателей, чьи передачи смотрели зрители?
    Наконец, известно ли что-то телевизионщикам о такие популярные каналы как Штепсель, Котигорошко или Сахар, которые получили цифровые лицензии, но так и не вышли в эфир.
    Проблемных вопросов в информационной сфере гораздо больше, чем ответов. С каждым днем их становится все больше. Выход один – ответственные чиновники должны отказаться от избирательно-конъюнктурных взглядов на отрасль.
    Иначе они ничем не будут отличаться от шарашкинои конторы, которая прячет фундаментальные проблемы за ярким косметическим фасадом.
    Андрей Масальский, медиаэксперт, для Украинской правды
    Фото – http://www.pravda.com.ua
     

Еще по теме:

У статьи Украина информационная: евроремонт или руина 0 комментариев.