Украинская рулетка

Михаил Самусь, «Радио Свобода» Кандидаты на должность Президента Украины пытаются убедить нас, что сразу после выборов государство проснется от летаргического сна и начнет новый этап развития. В том числе – и в сфере международной безопасности. Но понимают ли будущие президенты, что мир коренным образом изменился? Заявления и программные сентенции основных нынешних претендентов на президентский пост уже позволяют сформулировать достаточно четкие внешнеполитические модели, которые предлагаются Украине для реализации после выборов. Что уже сейчас понятно – НАТО отходит на второй план, а наиболее популярной становится тезис об общеевропейской системе безопасности и формирование новых отношений с Россией.
Виктор Янукович основывает свою концепцию международной безопасности на идее российского президента Дмитрия Медведева о новой архитектуре общеевропейской безопасности. Он отмечает, что в отношениях с ЕС Украине нужно строить прагматичную политику, а в сфере безопасности создать систему европейской коллективной безопасности, к которой бы присоединились и Украина, и Россия, и НАТО. Эта реконструкция в перспективе может называться Европейская система коллективной безопасности. Почему я делаю упор на России? Потому что без России невозможно построить систему коллективной безопасности на европейском континенте, – замечает Виктор Янукович. Но и без объяснений понятно, что его парадигма остается неизменной – быть в фарватере российской политики, поддерживать идеи российского руководства и на этом строить внешнюю и политику безопасности Украины.
Юлия Тимошенко делает ставку на развитие европейской политики безопасности и обороны, которая реализуется в рамках ЕС, с одновременным углублением отношений с Россией. Сближение с Европой позволит быстрее выйти из кризиса, – отмечает Юлия Владимировна. Украина будет стремиться в Европу и строить партнерские, взаимовыгодные и дружественные отношения с Россией. Для этого необходимо снять все раздражающие вопросы между двумя странами и согласовывать свои национальные интересы с интересами партнера, – заверила она. Позиция понятна, но все же, удастся обойтись лишь двумя векторами безопасности: Европа – Россия. Или США уже не влияют на ситуацию в Евразии?
Сергей Тигипко раз попытался пойти дальше и предложил Украине работать в сфере безопасности со всеми: Европа, США, НАТО, Россия. Он изложил свою позицию, комментируя решение США отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Объединение или хотя бы координация систем противоракетной обороны НАТО, России и США может стать важным этапом создания общеевропейской системы безопасности, – сказал Сергей Тигипко. Он отмечает, что Украина должна быть заинтересована в создании такой системы. Участие России и Украины в общеевропейской системе безопасности сделает ее устойчивой и жизнеспособной, – говорит он. Конечно, идея хорошая, но захочет ли еще кто, кроме Украины, ее реализовывать? Ведь, как известно, политикой правят интересы, а направить в одно русло интересы всех глобальных игроков – это, к сожалению пока утопия.
Арсений Яценюк, в отличие от этих, преимущественно знакомых конструкций, выдвинул ряд смелых, я бы сказал, новаторских идей. Во-первых, это идея, Большой Европы, в которую он включил всех, от Атлантики до Владивостока. Во-вторых – это необходимость интеграции Украины не в ЕС, а в Большую Европу. По его словам, именно ЕС закрепил разделение Европы на Западную и Восточную. Более того, Арсений Яценюк утверждает, что Украина должна превратиться в одного из инициаторов создания нового мирового центра влияния – Большой Европы. Для динамичного развития и для формирования нового мирового центра в посткризисном мире, мы обязаны сформировать новый проект Большой Европы. И Киев может быть здесь одним из инициаторов, – звапевняе Арсений Яценюк. Единственное, что должно сбить оптимистичный пыл господина Яценюка – После вступления в силу Лиссабонского договора, кажется, что ЕС не согласится на добровольную сдачу своих достижений. А всего с новым энтузиазмом замедлит строить новые барьеры в Европе.
Украина опять опоздала
Откровенно говоря, все указанные кандидаты на пост Президента Украины выдвинули достаточно интересные идеи. Да, они страдают от политического макияжа, от электорального ветра. Но, все же, это уже другой уровень дискуссии, в отличие от НАТО – ДА, НАТО – НЕ ТАК. Хотя, конечно, более глубокий взгляд говорит, что снова украинского готовятся к событиям, которые уже не состоятся. В действительности, нынешние кандидаты забыли об одной детали. Как посмотрят на замечательные геополитические модели общей безопасности, иногда с Киевом в центре, основные игроки на международной арене? Ведь, если даже Украина решит объединить Европу, или создать СуперНАТО с Россией во главе, или стать центром мира, не имеет гарантии, что эти идеи вообще кто захочет слушать.
Между тем, глобальная экономическиекризис, а вместе с ней и объективные геополитические процессы, ведущие к полному изменению существующего мирового порядка. Уже уверенно можно утверждать – цивилизация уже не вернется к модели однополярного мира. На пороге – глобальное переформатирование полюсов силы и центров влияния. Все существующие международные организации, созданные еще в годы холодной войны, переживают концептуальную кризис. ООН застыла в состоянии перманентного ожидания реформирования. Неэффективность работы ООН в современных условиях проявилась во время конфликтов в Косово и Грузии. Не нашла ООН ответа на вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии. Так же, находятся в концептуальных поисках и другие универсальные и региональные организации в сфере безопасности – НАТО, ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, ГУАМ.
Можно говорить, что вопрос дальнейшего существования нынешней системы европейской безопасности и международных отношений обострится еще больше. После метаморфоз внешней политики США по ПРО, перезагрузка отношений США – Россия, а также желание США перейти на равенство в отношениях с Европой, мировой порядок обречен на перемены. Но в конструктивном направлении?
Как уже много раз случалось в мировой истории, когда отходит глобальный лидер, на его место пытаются заскочить новые игроки. Главными локомотивами развития событий становятся амбициозные новички или обиженные реваншисты. В Европе сейчас Франция и Германия пытаются выстроить собственную политику на континенте с максимальным вытеснением США. На этом фоне, вновь возникает русский вопрос. Россия решила в очередной раз поймать свой уникальный исторический шанс. А это значит, что впереди ряд интересных и не прогнозируемых событий.
Одно можно сказать с уверенностью – разговаривать на международной арене сейчас будут только с сильными и самоорганизованных странами. А с непрогнозируемыми, слабыми и разрозненными будут вести себя по законам кризисного времени – т.е. жестко. Поэтому, надо четко себе представить, что Украина сейчас находится на пороге нового восприятия ее на международной арене. И нынешние кандидаты на пост главы украинского государства, повторяя старые песни о системе общеевропейской безопасности, больше надеются на милость Европы и России, чем на собственные силы, которые могут появиться только через проведение реальных экономических, социальных и оборонных реформ. Для Украины сейчас не существует простого решения в сфере безопасности. Танцы вокруг России, Европы, НАТО, нейтралитета, внеблоковости уже не могут помочь украинскому государству. Главный вопрос на сегодня: сможет ли украинская политическая элита осознать насущную необходимость тотальной внутренней модернизации, в том числе, и в оборонной сфере? Только ощутив внутреннюю уверенность, украинский смогут продемонстрировать свою силу и вес на международной арене. Но, существует ли кандидат на должность Президента, который это понимает?
Михаил Самусь, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.
Михаил Самусь, для Радио Свобода
Фото – www.radiosvoboda.org

Еще по теме:

У статьи Украинская рулетка 0 комментариев.