Украинское кино будет иметь налоговые льготы: кинематографисты радуются

Ольга Веснянка, «Немецкая волна» Кинематографисты и продюсеры в Украине приветствуют принятие закона о государственной поддержке производства национальных фильмов. Соответствующие изменения предусматривают налоговые облегчения и финансовую поддержку Украинские кинематографисты должны радоваться новому закону относительно поддержки национального кинопроизводства и приветствовать его решение Верховной Радой. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал режиссер и секретарь Союза кинематографистов Украины Дмитрий Томашпольский.
В ожидании инвестиций
Впрочем, руководитель лаборатории творческих проектов сетует, что закон одобрен слишком поздно, это – как лекарство безнадежно больному, впрочем, надежда умирает последней, можно начинать с нуля.
Парламентарии поддержали в четверг законопроект Нестора Шуфрича, которым предложены разнообразные льготы для украинского кино, среди прочего и освобождение от налогов спонсоров, которые вкладывают средства в производство национальных фильмов. Томашпольский уверен, когда закон вступит в силу, следует ожидать увеличения частных инвестиций, но, по его мнению, и государство должно запустить в производство хотя бы 10 фильмов.
Режиссер сравнивает с Россией: Там десяток лет назад приняли такой закон, что сразу означало рост кинопроизводства, ведь становится выгодно в кино вкладывать средства, выиграет от этого и кинопрокат, который следует развивать, должно быть не 100 или 300 кинозалов в Украине, как сегодня , а хотя бы 500.
Посмотрим, что будет на практике
Безусловно, это давно ожидаемый и необходимый шаг со стороны государства, говорит кинопродюсер Олег Кохан: Очень хорошо, что в законе предусмотрены системная поддержка – являются налоговые льготы и преференции, которые оптимизируют финансовые возможности кинокомпаний. Впрочем, он замечает, что надо было привлекать к подготовке законопроекта специалистов киноиндустрии: дистрибьюторов, руководителей кинотеатров, кинопроизводителей.
Хотелось бы верить, что мы опять-таки не столкнемся с практикой, которую мы уже неоднократно проходили: когда сделан шаг навстречу киноиндустрии в виде законопроекта приостанавливается в законе о государственном бюджете, – говорит генеральный продюсер кинокомпании SOTA Cinema Group.
По его словам, еще рано заявлять о том, что кинематограф стал любимцем государственного внимания, следует дождаться, когда закон вступит в силу и субъекты кинематографии ощутят льготы на практике. Сейчас кинокомпания работает над тремя фильмами совместного производства с Францией, Германией, Нидерландами, Россией и Беларусью. Мир должны увидеть ленты Счастье мое Сергея Лозницы, Шантрапа Отара Иоселиани и В субботу Александра Миндадзе.
Ольга Веснянка, радио Немецкая волна
Фото – Немецкая волна

Еще по теме:

У статьи Украинское кино будет иметь налоговые льготы: кинематографисты радуются 0 комментариев.