Универсальные солдаты

Андрей Кокотюха, «Украина молодая» От изменения названия ведущий не меняется Неделю назад на ICTV стартовало мужское шоу Помилаандерсон. Канал доволен высокими цифрами, которые дала программа с участием очень красивых девушек, которые поливают себя водой из шлангов, показывая: мужчины не ошиблись в подозрениях, и то, обтягивающие их мокрые майки, – настоящее. Программу ведет Андрей Кузьменко, он же – Кузьма Скрябин. А показательным можно считать тот факт, что первыми участниками дебютной программы стали известный шоумен Андрей Доманский и не менее известный секс-инструктор, тоже шоумен Андрей Джеджула.
есть, двое известных телеведущих участвующих в программе третьей известного телеведущего. Четвертый известный телеведущий, Юрий Горбунов, очевидно, – на очереди или, скорее всего, не согласился. Имея имидж консервативного західняка, он уже давно не бесчинствует в эфире, как когда-то в Подъеме на Новом канале. Юрий Горбунов ведет буржуазные танцевальные, а с недавних пор – и кулинарное шоу на 1 +1. На нем количество пальцев на руке у меня закончилась: загибал их, считая популярных украинских телеведущих.
Если быть совсем честным, музыкант Кузьма Скрябин – не совсем ведущий и не слишком телевизионный. Его универсальность заключается в том, что он не стоит торжественно среди гламура, как Горбунов, не демонстрирует естественность шутки или легкость моментального экспромта, как одессит Доманский, даже не имеет титула светского льва, как профессиональный дипломат Джеждула. Программы с Кузьмой в эфире – это некое: Здорово, чувак, это снова я! Скрябин НЕ врывается, подобно Доманский, не спрашивает разрешения, чтобы зайти вроде Горбунова – он просто заходит везде, зная: даже если не ждут – все равно не прогонят. Поэтому Кузьма – это и Шанс, и Шиканем!, И юмористическая программа на К1, которая была без конкретного названия и так, без названия, закрылась, и Помилаандерсон, и просто так Кузьма, независимо от открытия-закрытия очередного проекта. Потому что если на телевидении есть проекты под Горбунова и под Доманского, то в случае со Скрябиным происходит обратное. Он – Кузьма под проекты.
Оба варианта уже перестают устраивать зрителей. И не потому, что Юрий Горбунов и Андрей Доманский ведут, кажется, все, что только можно. Даже не потому, что Андрея Кузьменко можно увидеть повсюду, на какой канал не переключит. Дело в другом: телевизионные проекты в Украине живут очень короткое время. Поэтому ведущего, которого уже узнают зрители, тут же бросают на новый фронт работ. Кажется, и только правда, и кто против блондинок?, И Интуиция – зрелище одного порядка. Но именно поэтому Андрей Доманский воспринимается как многостаночник: вести их может только один. Аналогия с советским телевидением так и просится: Утренняя почта и тогда, и сейчас ассоциируется с Юрием Николаевым, Катрусин кинозал – с Екатериной Лозовенко, Кинопанорама – с Эльдаром Рязановым (начинал программу вообще-то Алексей Каплер – воспетая Высоцким не менее легендарная личность).
Золотая эра нового украинского телевидения, по-моему, была скоротечной и длилась около четырех лет, в середине 1990-х. Но именно с тех времен Юрия Макарова сих пор ассоциируют с Телемания, Николая сентября – с Табу. Хотя многие переквалифицировался – и ничего. Мало телезрителей вспоминает Анну Безулик качестве ведущей Завтраке с 1 +1, она уже – Я так думаю. Юрий Горбунов после Подъема на Новом исчез надолго, но, кажется, лицом Плюсов останется навсегда. Однако – лицом канала, а не одного отдельно взятого проекта, в котором он будет жить, как Николаев в Почте.
общем, телезритель – человек крайне консервативная. Он хочет годами смотреть одно и то же, жить, стареть и умирать вместе с любимыми программами и их ведущими. И понравиться ему, подсадить его на что-то новое очень сложно. Прорыв – Танцы со звездами и Украина имеет талант! Хотя оба форматные проекты ценители старшего поколения, скорее всего, воспринимают, как осовремененная песенно-танцевальные телеконкурса, любуясь Оксаной Марченко и не упоминая о ее не слишком удачное прошлое в эфирах УТ-1, Интера и ТЕТ. На телевизионного антипода Марченко уверенно претендует Лилия Ребрик. (Как Горбунов по стилю – противоположность Доманского, хотя и занимаютсяони одной работой).
Самые известные и популярные отечественные тележинкы – Екатерина Осадчая и Мария Ефросинина. Первая давно ассоциируется со Светской жизнью, и теперь если на вечеринке нема девушки в шляпке с микрофоном в руке – вечеринка не состоялась. Однако качество украинского светской жизни остается сомнительной, а значит – Осадчая чем дальше, тем чаще ассоциируется с безвкусицей, невежеством и жлобством самых вечеринок и их участников – тоже, кстати, одних и тех же. А для молодой красавицы это, согласитесь, сомнительная репутация. Отечественные женские шоу наполнялись тоже тусовщики, которые не могли связать двух слов, и ведущим приходилось подыгрывать им, становясь на их уровне. В прежних программах Марии Ефросининой (как и Оксаны Марченко) это стало одной из определяющих причин, почему они не стали украинским аналогом проекта Опры Уинфри.
Руководители телеканалов стараются не рисковать хотя бы с ведущими. Потому что, если у затратно проекте будет еще и ведущий-новичок, может быть полный провал. А может и не быть. Однако зритель этого не увидит …
Андрей Кокотюха, газета Украина молода
Фото – Украина молодая

Еще по теме:

У статьи Универсальные солдаты 0 комментариев.