В Донецке задержали журналистов, которые снимали правительственные кортежи. Милиция отрицает

Утром 18 августа на автовокзале Западный в Донецке работники милиции задержали трех журналистов из изданий Граница, Агентство журналистских расследований и портала неполитических новостей NGO.donetsk.ua. Журналисты снимали правительственные кортежи, направлявшиеся из аэропорта на похороны Василия Джарты, пишет NGO.donetsk.ua.
Как отмечается, журналист NGO.donetsk.ua Виталий Овчаренко присутствовал на месте. Он начал снимать скопления людей и правительственные машины. Между тем к нему подошли правоохранители и попросили показать удостоверение: Они переписали мои данные, ничего не объяснив, – рассказывает Виталий. – Потом всех журналистов попросили добровольно сесть в маршрутку. Сейчас нас привезли в Киевское РОВД для беседы.
Как сообщил Виталий Овчаренко через несколько часов, с четырех дончан, задержанных донецкой милицией, осталось двое.
Всех допросили, но двух куда-то увели, а двое ждут. Только непонятно, на что именно. Во время допроса спрашивали, почему я там оказался и что снимал. Я ответил, что просто шел, увидел скопление людей и решил узнать, что там и снять, – рассказал Виталий.
Между тем портал пытался достать информацию по задержанному в Киевском РОВД. Человек, представился помощником (не понятно, чьим) Дейнекин, ответила, что У нас задержанных нет. На вопрос: А кто есть? он ответил: Вообще никого нет и дал номер телефона городского пресс-центра МВД. Эта инстанция сообщила, что ничего не слышала о задержании и вообще это очень мало похоже на правду. Потом посоветовала позвонить в областное управление, ни один из трех названных телефонов которого не соответствует.
В комментариях Острову представитель пресс-службы сообщил, что ни одного журналиста во время похоронной процессии задержан не был: ни официально зарегистрированной, ни внештатного …
Представители СМИ осуществляют фото и видеосъемку беспрепятственно, – заверили в милиции.
ТК также пыталась связаться с отделом связей с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, однако там трубку тоже никто не берет.
Отметим, кроме трех журналистов, задержанных несколько дней назад милицией во время съемок правительственных кортежей, в Киевский РОВД попал также председатель общественной организации Союз обманутых вкладчиков Дмитрий Верзилов и несколько пожилых женщин, которые встречали Януковича с плакатом Туда вам и дорога!. Плакаты отобрали, а женщин держат в участке.
В свою очередь, представитель Репортеров без границ в Украине Оксана Романюк призвала Донецке милицию отпустить журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности и гарантировать беспрепятственную работу СМИ в городе.
Непонятно, на каком основании задержали журналистов – ведь ни один закон не запрещает производить съемку в публичных местах. Если они задержаны по соображениям безопасности президента, то это мероприятие является неоправданным, ведь сегодня любой из прохожих может снять президентский кортеж на мобильный, и получит видео достаточно хорошего качества. Поэтому это задержание выглядит скорее как попытка ограничить и запугать местные СМИ, что является абсолютно недопустимым, – комментирует Оксана Романюк.
Также она сообщила, что среди задержанных, помимо Виталия Овчаренко, были также двое фрилансеров Максим Абрамовский и Максим Касьянов.
Хроника

Еще по теме:

У статьи В Донецке задержали журналистов, которые снимали правительственные кортежи. Милиция отрицает 0 комментариев.