В квартире с врагом

Андрей Кокотюха, для «Хроники» «1 +1» объявил о запуске нового реалити-шоу «Без мандата», в котором политиков пидселятимуть к людям и смотреть, что из этого выйдет В начале июля канал 1 +1 объявил о запуске нового реалити- шоу. Приятно порадовало, что работать над воплощением замысла команда, создавшая Меняю жену – один из самых успешных проектов украинского телевидения вообще, Плюсов числе и одного из моих любимых – персонально. Неприятно поразило, что в проекте Без мандата, съемки которого начались 12 июля, будут не только человеческие лица, но и надоевшие рожи украинских политиков.
Очевидно, за слово рожи надо попросить прощения. Но я этого не сделаю. Ибо если речь идет об изображении украинских политиков, слово рожа – очень культурная сравнению с теми словами, которых эти политики действительно стоят. Причем все скопом – хоть власть они представляют, хотя оппозицию, хотя Сильную Украину, хотя Фронт перемен, хотя Свободу.
Понятие политик в Украине от 2004 года стало клеймом. Слово политик – нецензурной бранью. Сам политик – врагом нации. Правда, в период примерно с февраля по сентябрь 2005 большинство украинских граждан на свою беду поверили, что политики – это не то, что коммунисты, людоеды или маньяки, что они бывают хорошими и плохими, хорошими и злыми, а власть в Украине может быть не только преступной, но и нашей. Результат полной и тотального недоверия украинским политикам – нынешняя профессиональная власть и ее стремительные действия.
У вашего автора есть стойкое убеждение, что подобные мысли разделяет абсолютное большинство населения нашей страны (хотя, может, это та же иллюзия, что и убеждение учительницы в том, что именно ее предмет является главным. Причем от региона проживания ничего не зависит: власть так же имеет в заднице граждан и на Донбассе, и в Галичине. А о Киеве, улицы и дворы которого не убирают, а другого транспорта, кроме джипов и маршруток, на дорогах нет, я уже молчу. Тем не менее, как искренне (!) Хвастался мне один украинский поэт, политика и у политики – это стабильная зарплата.
есть, в Украине политика и все, что производное от нее, – плохая работа (люди не уважают), но стабильная зарплата (а плевали мы на людей. Кроме того, политик – это человек, которого априори покажут по телевизору в прайм-тайме … и даже не в прайме. В любое время с 7.00 до 00.30 политик в телевизоре гарантирует стабильный рейтинг. Ну, а стабильный рейтинг проекта на телевидении – это стабильная зарплата тех, кто делает рейтинговые проекты. Потому как циник и прагматик, я прекрасно понимаю, почему команда, которая делала успешный проект для людей и о людях (Меняю женщину), решила приобщить к людям еще и политиков.
Да, я разделяю людей и политиков. И нас с таким убеждением миллиона. Вряд ли преувеличиваю. Как не преувеличиваю и того, что эти миллионы – одновременно миллионы телезрителей.
И только доходит до телевидения, как происходит метаморфоза хуже кафкианский: ненавидя политиков всеми фибрами своих измученных душ, искренне считая их ворами, лжецами, педофилами, убийцами, русофилами или русофобами, украиножерамы или хоруживскими шароварными пчеловодами, словом, не имея в их адрес добрых слов и не ожидая от них ничего хорошего для себя и для страны, эти миллионы политиконенависникив прилипают к телеэкранам, когда показывают или очередную свободу, или очередного Шустера, или просто новости.
Представляя шоу Без мандата, генеральный продюсер 1 +1 Александр Ткаченко дал понять – он как профессионал понимает описанные выше настроения. Поэтому политики в проекте ли не впервые в истории как Украины, так и украинского коммерческого телевидения будут не говорить в студии, ругаясь на людях и бухаючы вместе за кулисами, а действовать. То есть, по правилам игры, политик идет в заурядную украинскую семью с рядовыми украинскими проблемами, два с половиной дня переживает эти проблемы, оставшись без охраны, мандата и мобильника, а остальное время – другие два с половиной дня – попробует эти проблемы решить. Условно говоря, если где в квартире дома на Львовщине последних 20 лет не было не только горячего, но и любого регулярного водоснабжения, то политик за два дня должен эту проблему решить раз инавсегда.
У меня есть два вопроса. Первое: вы в это верите? И второе: а что, по-другому никак нельзя включить воду, как только превратить свою жизнь на телешоу?
Именно поэтому Без мандата в моей личной субъективном прогнозе выглядит таким, что, несомненно, даст приличные рейтинги, зато, в отличие от Меняю женщину, лишенное какого-либо практического смысла и вообще – того человеческого, на чем нажил славу Меняю женщину.
Вы скажете – проект еще не снят, а ты его обсуждает и делаешь выводы. Поэтому и обсуждаю, что после успеха Меняю жену, где люди по разные стороны экрана увидели свои личные проблемы и попытались их решить или хотя сделали для себя выводы, проект Без мандата уже на старте от людей отворачивается. Потому признаемся: какие проблемы реально может решить нардеп Анатолий Гриценко, тот самый первый непроходной? Или людно, которую все даже за пределами Харькова называют Гепа, хотя в действительности он – депутат Кернес Геннадий Адольфович, с чьего молчаливого разрешения били и калечили людей в харьковском парке?
Нас хотят убедить, что депутаты Юрий Павленко и Андрей Шевченко также имеют какой реальное влияние? Но если бы они имели, тот же вчерашний телевизионщик, а ныне – борец за утверждение свободы слова господин Шевченко использовал бы все свое влияние на то, чтобы ликвидировать Национальную эксперту комиссию по вопросам защиты общественной морали (НЭК)! А даже половины того влияния, которое приписывают другим депутатам, согласились на участие в проекте и которых мы увидим по телевизору осенью, хватит при желании на то, чтобы провести через парламент отставку Табачника с Могилевым как минимум и принять полезные для украинских законов – как максимум .
Поэтому желаю людям, которые согласились открыть двери своих квартир потенциальным врагам, которыми являются народные депутаты Украины, хотя бы частичного решить собственные проблемы. Хотя и напоминаю: проблемы решат не депутаты, которых на этом обязали телевизионщики, а законы, которые мы, избиратели, должны обязать политиков принять. И учтите: формат британский, адаптированный к украинским реалиям. Думаю, сначала следует добиться того, чтобы наши политики работали по европейским стандартам, а уже потом вести их к людям …

Еще по теме:

У статьи В квартире с врагом 0 комментариев.