В начале июня зафиксированы факты попыток властей ограничить права журналистов

«Институт массовой информации» В первую неделю июня месяца состоялся целый ряд фактов, свидетельствующих о попытках новой Администрации Президента и Кабинета министров, а также региональных представителей правящей партии ограничить права и свободы СМИ и граждан Украины в первую неделю июня месяца состоялся целый ряд фактов, свидетельствующие о попытках новой Администрации Президента и Кабинета министров, а также региональных представителей правящей партии ограничить права и свободы СМИ и граждан Украины
Тревожными остаются попытки председателя СБУ и по совместительству совладельца крупнейшего телеканала влиять на процесс выдачи лицензий на вещание двум независимым и критическим к власти телеканалам – 5 канала и ТВИ. Ответом на это давление стала акция журналистов Стоп цензуре, проведенная в День журналиста. Примечательно, что об акции, в которой приняли участие ведущие журналисты центральных телеканалов, в выпусках новостей этих самых телеканалов не было даже упомянуто. Факты давления со стороны органов власти
02.06.2010 Кабинет министров требует от Газеты по-украински не присылать на еженедельное заседание фотокорреспондента Газеты по-украински и Gazeta.ua Андрея Шматова.
Услышав фамилию корреспондента, работница службы Галина сказала, чтобы газета прислала другого фотокора. На вопрос газеты, чем собственно не нравится Андрей Шматов, работница ответила: Там такие фотографии нам показывали, дай боже. Министра из машины вытаскивает ваш Шматов, держа за руку.
Однако на фотографии, которую Шматов снял прошлую среду, министру образования и науки Дмитрию Табачнику помогает выйти из машины помощник, сообщает Gazeta.ua. Собеседница отметила, что не отказывает Шматов в аккредитации: Вам же не отказали. Просто попросили другое. Пусть же он ведет себя так, как надо. А то сначала снимут, а потом делают из того сенсацию.
Впоследствии она внесла Шматова в списки журналистов, которым разрешат войти в здание. При этом отметила: Я его могу вписать. Но его может охрана не пустить. Знаете, если на нем стоит, как говорится, красный гриф.
Напомним, что в тот же день нашем фотографу запрещали снимать приезд министров на утреннее заседание правительства. Это режимный объект. Здесь снимать нельзя. Идите внутрь на заседание правительства, – отметил работник управления госохраны лейтенант Вячеслав Орловский.
Напомним, что вопрос о том, кого аккредитировать на события должна решать сама редакция без указаний со стороны органов власти.
03.06.2010 Редакция журнала Украинская неделя заявляет о давлении и искусственное ограничение доступа издания к читателям. Об этом говорится в открытом письме за подписью коллектива Украинской недели.
Согласно письму, компания Международные авиалинии Украины без всякого объяснения прекратила сотрудничество с журналом. Ранее Украинская неделя за собственные средства оказывал часть тиража для распространения среди авиапассажиров на местных и международных авиалиниях, утверждают авторы письма.
28 мая, на следующий день после визита президента и его команды во Львов, работник авиакомпании В. Азбукин без объяснения причин сообщил, что компания разрывает отношения с нашим изданием с сегодняшнего дня, – говорится в обращении.
Редакция убеждена, что такие ограничения авиакомпания применила только к Украинской недели: Через некоторое время мы получили письмо за подписью вице-президента МАУ А. В. Борисюк, в котором нам сообщили, что в связи с упорядочением печатной продукции, распространяемой на рейсах авиакомпании действие соглашения прекращается с 30 июня 2010 (в авиакомпании заметили, что контрактом предусмотрено месячный срок уведомления о расторжении отношений. Так, авиакомпания упорядочила печатную продукцию, выбросив из перечня одно издание – журнал Украинская неделя.
04.06.2010 В Харькове блокировали выпуски новостей центральных телеканалов?
Харьковчане, пользующихся услугами провайдера ХТС (Воля-Харьков) в среду, 2 июня не смогли посмотреть выпуски вечерних новостей центральных украинских телеканалов. В частности, по информации интернет-издания Главное, зрители не смоглипреглянуты выпуски новостей на канале 1 +1, 5 канале, СТБ, в которых были сюжеты, которые освещали события вокруг Парка Горького в Харькове.
В Четверг, 3 Июнь прямой эфир пресс-конференции экспертов на тему последствий вырубки Парка Горького у того же провайдера транслировался без звука. Об этом сообщили телезрители канала ФОРА, позвонив на прямой эфир Майдана Свободы.
Отметим, что 2-го и 3-го июня, как только закончились информационные выпуски, телеканалы стали работать без сбоев и помех.
08.06.2010 Глава СБУ Валерий Хорошковский пытается уничтожить 5 канал. Об этом говорится в открытом письме редакционного совета телеканала к президенту Виктору Януковичу.
По требованию собрания полутысячным коллектива 5 канала мы, представители редакционного совета, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом, как к гаранту Конституции, за беспокойства возможностью уничтожения канала, – говорится в документе.
Журналисты в своем письме подчеркнули: За вашей спиной происходят попытки действующего председателя СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского, которого связывают с телеканалами группы Интер, уничтожить 5 канал. В документе поясняется, что телеканал пытаются уничтожить за возможного отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010, с последующей потерей лицензий.
результате преследования собственных интересов государственным чиновником 500 работников 5 канала окажутся под угрозой потери работы, а Украина в очередной раз подтвердит статус страны, в которой сворачиваются свободы, – отметили журналисты.
Журналисты 5-го канала подчеркнули, что прежде придерживались объективности, прозрачности и непредвзятости. Возможно вам, декларируя стандарты европейской демократии, удастся разъяснить определенным государственным чиновникам как на практике придерживаться стандартов свободы слова и равенства возможностей, – говорится в письме Януковича.
Документ, в частности, подписали Иван Адамчук, Павел Кужеев, Владимир Мжельский, Роман Чайка, Святослав Цеголко, Ольга Сницарчук.
08.06.2010 Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский отрицает обвинения редакционного совета телекомпании 5 канал в административном давлении.
Уважаемые господа журналисты 5 канала, с удивлением для себя ознакомился с опубликованным вчера (7 июня) открытым письмом, в котором вы меня обвиняете в давлении на ваш канал. Решительно опровергаю все изложенное в этом письме, – говорится в заявлении. Хорошковский требует от представителей 5 канала публично предоставить доказательства обвинений, которые считает ошибочными.
По словам главы СБУ, проблема, затронутая 5 каналом в своем обращении, находится на рассмотрении в судебных органах и его (суда) решение станет критерием оценки фактов и обстоятельств обжалуемых вопросов, – считает он.
Подчеркиваю, что борьба с коррупцией – одна из задач СБУ, что подтверждается громкими уголовными делами, расследованными последнее время, и подобные необоснованные заявления являются препятствием к выполнению нашего служебного долга, – говорится в заявлении.
08.06.2010 Экс-генпродюсер 5 канала, депутат от НУНС Юрий Стець не исключает, что глава СБУ Валерий Хорошковский оказывает давление на суд, рассматривающий дело о лишении 5 канала частот.
Ведение процесса наталкивает меня на мысль, что вполне возможно, в том числе и господин Хорошковский, может влиять на суд, – сказал Стець. По его словам, в этом процессе много тревожных моментов.
Меня как народного депутата на заседания не допускали, оно почему было закрытым. Сержант, несший дежурство, сказал мне о поручении руководства никого не пускать, – рассказал Стець. Судебные заседания в процессе продолжаются до 2:00 ночи – и это при том, что адвокат, находится на 6-м месяце беременности, подает ходатайство, чтобы на следующий день заседание перенесли на более удобное время. Но процесс подгоняют: нет, мол, давайте сейчас. По просьбе объявить перерыв на 15-20 минут ответ дается негативная. Не допускались к процессу и съемочные группы, – добавил он.
Не секрет, что Хорошковский является членом Высшего Совета юстиции этой страны. Не секрет, что он обладает прямым влиянием относительно судей в этой стране. Также несекрет, что господин Хорошковский ассоциируется с группой компаний, в которую входят телеканалы Интер, НТН, К1, К2, и т.д., – сказал он.
Факты внутришньоредакцийного давления
02.06.2010 Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф запретил сотрудникам канала предоставлять СМИ информацию о НТКУ без согласования с пресс-службой. Об этом говорится в его распоряжении № 23-р.
частности отмечается, что с целью обнародования достоверной информации о деятельности НТКУ Руководителей всех подразделений, ведущих, сотрудников сообщить о том, что вся информация, касающаяся любой деятельности НТКУ, должна быть предоставлена представителям СМИ исключительно с согласованием с начальником управления по связям с общественностью и СМИ.
Также в распоряжении отмечается, что в случае невыполнения работниками телекомпании этих норм, администрация имеет право применить один из видов взыскания, предусмотренных статьей 147 Кодекса законов о працю.Нагадаемо, в этой статье за нарушение трудовой дисциплины определяются такие взыскания как выговор и увольнение.
Факты нападений и арестов
02.06.2010 В Центральном парке культуры в Харькове произошла стычка между защитниками деревьев и неизвестными, сообщает Остров. В результате этого пострадал журналист информационного агентства УНИАН Андрей Мариенко и фотоаппаратура корреспондентов агентств Украинские новости Сергея Бобко и Фотолента Сергея Козлова. Около 50 неизвестных пришли в парк на участок вырубки деревьев, а следует за ними работники с пилами, на которых уже ждали около 150 защитников деревьев.
02.06.2010 В Киеве правоохранители задержали члена НМПУ из Донецка
2 июня утром на станции метро Вокзальная в Киеве милиция задержала председателя члена Независимого медиа-профсоюза Украины из Донецка Максима Абрамовского. Эту информацию Хронике подтвердил коллега господина Абрамовского Тимофей Златкин, который в момент задержания с ним вместе.
По его словам, они как раз входили в помещение станции метро Вокзальная, где их уже ждали милиционеры, которые задержали Максима Абрамовского. Мы уже больше часа ждем под дверью милиции. Оттуда – ни слуху, ни духу. Спрашиваем об основаниях для задержания, они говорят, что проводится акция Антитеррор. Никаких свидетельств на наши просьбы никто не предъявляет, – рассказал он.
Руководитель центра общественных связей главного управления МВД в городе Киеве Владимир Полищук сообщил ТК, что основанием для задержания Максима Абрамовского стал газовый пистолет. Он сейчас находится на допросе в комнате милиции. Мне уже звонили журналисты и говорили о том, что его пытают. Я эту информацию опровергаю. У него было найдено газовый пистолет, и сейчас выясняют, есть ли у него соответствующие разрешения на его семена. Есть подозрение, что это пистолет переделанный из газового на травматический. Сейчас разберутся и его отпустят, – сказал он.
03.06.2010 В Одесском порту представители одной частной Н. компании незаконно задержали съемочную группу информационного агентства Мост-Одесса, которая выполняла свои профессиональные обязанности в Одесском порту.Про этом сообщается на сайте ИА Мост-Одесса.
В Одесском порту сегодня должно было состояться рейдерский захват предприятия. Сотрудники компании Н. с применением силы отобрали у журналистов съемочную технику и средства связи, после чего закрыли журналистов ИА Мост-Одесса Алексея Синило и Владимира Крыжановского в неизвестном помещении. По данным информагентства, на месте событий опергруппу Приморского РОВД г. Одессы не пропускали на территорию предприятия. Однако, как сообщила в комментарии ИМИ редактор ИА Мост-Одесса Тамила Тирзян, журналистов правоохранителям удалось освободить и сейчас милиционеры проверяют обстоятельства дела в связи с данным инцидентом.
Киевский Институт Горшенина и ИА Мост-Одесса обращаются к Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, руководителя парламентского комитета ВР Украины по вопросам СМИ и свободы слова, в правоохранительные органы, зарубежных журналистов и представителей общественности. Они заявляют, что сотрудники частной компании грубо нарушили Конституцию Украины и законы Украины, помешавпрофессиональной деятельности журналистов, совершили грабеж, похитив имущество, принадлежащее ИА Мост-Одесса (съемочную технику и средства связи), и незаконно лишили свободы журналистов.
Институт массовой информации
Иллюстрация – www.herluf-bidstrup.ru

Еще по теме:

У статьи В начале июня зафиксированы факты попыток властей ограничить права журналистов 0 комментариев.