В Украине появился конкурент Парфенова?

Олег Шинкаренко, для «Хроники» Впечатления от фильма «Уже не вмерла Украина» – премьеры проекта «Новый взгляд» с Дмитрием Колчинский на Новом канале 24 августа на Новом канале состоялась премьера проекта Новый взгляд с ведущим Дмитрием Колчинский. Автор заявил, что зрителей ждет цикл документальных фильмов, посвященный таким темам, как Империя запахов или Современные монахи и их жизни. В День независимости в эфир вышла документальная лента цикла под названием Уже не вмерла Украина – о том, какие изменения произошли в стране в течение девятнадцати лет. Надо сказать, что начало заявлено очень обнадеживающий. В результате мы можем иметь программу, не хуже российской Намедни Леонида Парфенова – способности для этого господин Колчинский должен безусловно.
Если посмотреть на этот телефильм отстраненно, можно увидеть, что автор не открыл никаких америк: все его приемы уже давно и успешно эксплуатируются в эфирной сетке мира. Но талант Дмитрия Колчинского заключается в том, что ему удается захватить аудиторию. Лично я, что на своем веку видел уже много всяких телевитребеньок, вплоть сожалел, когда в программе началась почти 15-минутная рекламная пауза.
Ведущий динамично ведет себя в кадре, грамотно выбирает бэкграунд и при этом убедительно подает материал, – такое теперь редко встретишь. Но мне лично понравились не так авторские ухищрения с наездами и крупными планами (хотя и они свидетельствуют о режиссерскую мастерство и ловкость оператора), как построение сюжета. Например, сначала мы оказываемся в музее СБУ, где хранятся разнообразные свидетельства покушения на государственный строй Украины: в основном это изъято оружие и документы иностранных террористов и разнообразных сумасшедших проходимцев. Но уже следующим эпизодом подано комментарий Евгения Марчука, который с 1991 по 1994 годы возглавлял СБУ, и мы узнаем, что же составляло опасность для государственного суверенитета на время его установки: оказывается, что в августе 1991-го на нашей территории находилось менее 1, 5 млн военных, подчиненных Михаилу Горбачеву. Думаю, не надо объяснять, или получили бы мы ту независимость, если бы на его месте был, скажем, Владимир Путин.
Далее вполне уместно в программе было упомянуто два события, которые едва не привели к потере Украиной довольно значительных долей территории. Сегодня мало кто помнит о Юрия Мешкова, что в 90-х объявил о присоединении Крыма к России. А он, кстати, был не каким маргиналом, а первым президентом полуострова, за которого проголосовало более 70% крымчан.
Очень интересный эпизод был посвящен и конфликта вокруг Тузлы. Колчинский не поленился съездить на косу и найти там интересных спикеров: некий рыбак Сан Саныч Чернов на камеру рассказал, как его коллеги требовали базуки, чтобы стрелять по российским захватчикам. Сегодня это может показаться странным, но тот же Леонид Кучма приказал поднять в воздух бомбардировщики и сам в бинокль наблюдал за ходом строительства дамбы. Прошло каких-то семь лет, и новая власть совершенно спокойно заявляет о проектах строительства керченского моста и делимитации границ с Россией. Жаль, что в телесюжете об этом не было упомянуто ни словом. Хотя саму тему границ было раскрыто интересно: мало кто знает, что с украинской стороны – недорита канава против нарушителей, а с российской – и вообще никаких препятствий. Достаточно символично в этом ракурсе выглядит памятник Дружбе народов, установленный на российско-украинские-белорусской границе: теперь, чтобы добраться до него, необходимо пройти контроль стражей.
Показывать к очередному дню рождения Украины ее ровесников стало просто общим местом всей журналистики. Не удержался от этого и автор нашего документального фильма. Но согласитесь, это интересно – узнать, как живут сегодня 19-летние! Детство – это такой период, когда человек выбирает себе в игрушки характерные для эпохи предметы. Так и Марина вспомнила о гибели своего тамагочи и показала огромную коллекцию игрушек, добытых из яиц Киндер-сюрприз. В ее родителей воспоминания о 90-е годы значительно менее оптимистичны: отсутствие простейших вещей,купоны-карбованцы и бешеная гиперинфляция и многомесячные задержки зарплаты – вот что они запомнили.
Впрочем, еще одним метким выстрелом автора является приглашение в качестве эксперта по 90-е годы украинского писателя Сергея Жадана, роман которого Депеш мод уже успел получить репутацию своеобразного эпоса тех времен. Жадан вспомнил бурную юность с малиновыми пиджаками рэкетиров и нуворишей, подмигивая Распутиным на бутылке водки, Юппи и пустыми полками гастрономов и подытожил: ни за что не хотел бы вернуться в те времена.
Интересно было узнать также от экс-министра культуры Ларисы Хоролец об утверждении символов украинской государственности: гимна, герба и флага. Некоторые депутаты прибегали просто к комическим инсинуаций, чтобы избежать воспоминаний о давних соревнования за независимость – УПА, желто-блакитникив и других. Так, флаг предлагалось назвать исключительно желто-синим, причем желтый расположить наверху, потому что так лучше фен-шую! Меня лично порадовала позиция возглавляемой Александром Морозом группы 239, которая была радикальной противницей трезубца, как бандеровского символа. Относительно гимна, то и здесь возникли претензии к словам улыбнется судьба (а сейчас она что делает?) Господин Колчинский, надо отдать ему должное, удачно пидмонтував к этой теме хронику с нашими футболистами, собственный гимн изучить так и не смогли: может, не надеялись никогда на победу?
Для некоторых молодых украинских может стать настоящим открытием, что на месте монумента Независимости стояла странная постройка, которую киевляне называли Ленин с братвой. Позже его ликвидировали, справедливо решив доказать в столице количество Ленину на квадратный километр до разумных пределов.
Перечислив достижения украинских ученых, спортсменов и художников, автор фильма вспомнил и о наших печальные рекорды: взорван ракетой дом в Броварах, сбитый израильский самолет и сомнительные гордость по поводу второго места на Евровидении бесспорно талантливого комика-эксцентрика Андрея Данилко в образе знаменитой Верки Сердючки.
Странно все же, почему автор скромно промолчал по поводу оранжевой революции: неужели присоединился к тренду, заявленному сейчас в Министерстве образования? Да и последние наши два президента могли бы стать персонажами отдельного трагикомического сюжета, потому что от их действий часто неизвестно, что хотелось делать – смеяться или плакать.
Лично меня огорчил финал программы, где появился нумеролог Людмила Савина. Еще можно понять, когда такого рода специалисты появляются на страницах провинциальной прессы, потому владельцам тех изданий крайне необходимо зарабатывать деньги. Для чего автор предложил зрителям крайне сомнительные и псевдонаучные прогнозы госпожа нумерологи – непонятно. Может, тут сработал принцип, что каждая газета начинается с главных новостей, а заканчивается анекдотами?
Вообще, если бы я был резко критически настроенным и желчным рецензентом, потерпевшего в недалеком прошлом крах в телевизионной карьере, то начал бы рецензию так: Отечественные телемастера (а как их еще прикажете назвать?) мало того, что не способны на создание собственного продукта, но и чужой передирают плохо! Вы видели документальный фильм Дмитрия Колчинского Уже не вмерла Украина? Я вам сочувствую! Это нелепо передране Намедни Леонида Парфенова. Но у россиянина есть стиль, а у нашего что? Где, спрашивается, особые авторские интонации? Где специфические фишки? Что это вообще за нахрапом и беготня в кадре, от которой у рядового гражданина может начаться головокружение в голове или, как говорят, вертиго?. Но долго притворяться таким персонажем я не способен, поэтому в конце замечу: Дмитрий Колчинский обязательно эти специфические фишки еще придумает и г Парфенова затмит.
Фото Руслана Новосьола

Еще по теме:

У статьи В Украине появился конкурент Парфенова? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"