Вадим Денисенко: «Мы начинаем строительство космического корабля, не построив простой печи»

Анна Опря «Общественное вещание в Украине» Недавно в эфире телеканала ТВi заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что законопроект об общественном вещании уже третий месяц находится на рассмотрении в Министерстве финансов и поэтому с ним мало кто знаком. Свой взгляд на общественное вещание в Украине и медиатренды на следующий год рассказал корреспонденту «СМ» главный редактор общественно-политического еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко Госпожа Герман заявила, что президентский проект закона о Общественное вещание переданы в Кабмин и ожидает согласования министерства финансов. Как Вы считаете, Общественное вещание в Украине введено в 2011 году?
– Прежде всего должен сказать, что я не видел этого законопроекта. Но моя точка зрения состоит в том, что в действительности общественного вещания в Украине на данном этапе развития не нужно. Потому что, в принципе, будет просто красивая вывеска Общественное вещание, и какой бы мы прекрасный закон не приняли, это общественное вещание, а конкретнее телеканал Первый национальный, будет выполнять те же функции, которые выполняет и сегодня. Поэтому сейчас, какие бы законы мы не принимали, и как бы не говорили, общественное вещание в том виде, в котором оно будет нам предложена, не требуется.
– Какой тренд в отношении демократических свобод можно прогнозировать на 2011 год? – Можно четко говорить о том, что никакого улучшения в отношениях власть – СМИ, власть – оппозиция никто замечать не будет. И то, что сейчас и БЮТ, и Партия регионов бьют себя в грудь и рассказывают о принятом законе о доступе к информации … В действительности же это закон, возможно несколько упростит определенные моменты для журналистов, но не более того.
есть говорить, что этот закон стал каким огромным прорывом, или о том, что нам станет лучше от этого жить – абсолютно не правильно. Почему? Потому что нужно было записать очень конкретные вещи, которые, например, все решения всех государственных органов, а также всех представительных органов (я имею в виду всех горсоветов, райсоветов, облсоветов) в автоматическом режиме публикуются на сайтах соответствующих органов власти. Я думаю, что этого было бы достаточно, чтобы, как минимум, упростить ситуацию. Но если вы работаете в ежедневном издании, а в законе написано, что вам обязаны предоставить ответ в течение пяти дней, а до этого было тридцать дней, то для ежедневного издания, пять дней, что тридцать дней – разницы фактически нет, информация будет устаревшей.
– Недавно было объявлено о начале проекта внедрения в украинских школах 4G-интернету при обязательной покупке родителями ноутбуков для школьников в пределах 2000 гривен. Или реальное, по Вашему мнению, внедрение такой программы и справедливо такое социальная нагрузка?
– Во-первых, я думаю, что это абсолютно реально. Во-вторых, очевидно, что этот проект очень необходим для всех нас, и было бы очень здорово, если бы он действительно воплотился в жизнь. Но есть и коррупционная составляющая этого проекта. Она присутствует во всех наших жизненных навколобюджетних моментах. Очень хорошо, что этот проект начинается, будет очень здорово, если данный проект запустится хотя бы частично, но я очень сомневаюсь, что все 100% средств дойдут до школьников, в школах. Мы начинаем строить космический корабль, не построив простой печи.
есть во многих странах мира, в той же Польше например, уже несколько лет претворяется в жизнь такое понятие, как электронный журнал. Имеется в виду, когда родители могут просматривать успеваемость школьников на сайте того или иного учебного заведения. Это намного проще проект, гораздо легче, и его нужно было бы воплощать в жизнь прежде всего. Потому что не нужно объяснять, что большое количество школьников не рассказывает родителям, что происходит в школе, а родители даже ленятся спрашивать у них об этом. Поэтому сначала нужно было бы строить простые вещи, а потом уже открывать 4G-линии и т. д. Но, к сожалению, мы начинаем по строительству космического корабля, потому что, как показывает практика, на нем можно больше украсть.
– За последнее время возросла активность украинского сегмента социальных сетей.Возможна, так называемая, Фейсбук-революция в Украине?
– Безусловно возможна. Но пока нет никаких предпосылок для того, чтобы сказать, что через месяц или через два у нас появится Фейсбук-революция. То есть на сегодня негативный настрой общества не перешел те пределы, которые выливаются в революцию.
– Вы являетесь главным редактором общественно-политического еженедельника Комментарии, который часто дает критическую оценку власти. Не возникает в связи с этим конфликтных ситуаций с политиками или влиятельными бизнесменами?
– Я могу сказать, что у нас никогда не было ничего такого, что заслуживало бы огласку.
– Этой осенью холдинг Эволюшн Медиа объединил два проекта: интернет-портал proUA и еженедельник Комментарии. Оправдало это объединение Ваши ожидания усилить позиции Комментариев? Не стал Интернет-ресурс поглощать газетное издание? – Сейчас еще рано говорить о том, оправдало, не оправдало это какие надежды. Прошло менее полугода, но я считаю, что мы идем абсолютно правильным путем. Мы создали под единой брендовой зонтиком ежедневную Интернет-газету Comments.UA и аналитический еженедельник, который выходит в печатном виде Комментарии. Плюс мы сейчас единственный интернет-издания в Украине, которое имеет достаточно широкую распространенность по регионам. То есть, помимо общего портала Comments.UA, у нас есть десять региональных порталов во всех крупных регионах Украины – это Киев Комментарии, Крым Комментарии, Запорожье Комментарии и т.д. Поэтому никто никого не поглощает, все развиваются своим путем.
– Почему интернет-издание выходит только на русском языке, в этом есть коммерческая составляющая? – Еженедельник выходит на двух языках – украинском и русском, и распределение тиража на сегодня составляет примерно 60% российской и 40% на украинском языке. Относительно украинской версии сайта, то она в принципе в планах. Я думаю, что до конца года мы запустим украинскую версию, просто физически это очень тяжело, и мы идем постепенным путем. Но сайт, так же, как и газета, обязательно будет двуязычным.
– Можно ли говорить о том, что сегодня печатное издание не будет конкурентоспособным на рынке без своего Интернет-ресурса, который бы привлекал больше читателей?
– Я отвечу по-другому: все исследования, которые мы проводили, говорят о том, что Интернет-аудитория и аудитория печатных изданий пересекается всего на 10-20% в зависимости от региона и в зависимости от тематики. Поэтому, по сути, мы развиваем две аудитории. То есть Интернет дополняет печатное издание, и наоборот.
– Как Вы оцениваете в целом качество телевизионных информационно-аналитических программ и политических ток-шоу? На сколько объективную оценку о состоянии дел в стране может дать зритель, посмотрев сегодняшние телевизионные новости?
– Я очень ангажирован зритель, потому что в силу многих обстоятельств вынужден смотреть очень много. Просто есть каналы, на которых мне интересно смотреть новости, а есть каналы, на которых это не очень интересно. Но я могу сказать по собственному опыту (в свое время я был редактором новостей на телеканале СТБ), чтобы понять, что в действительности произошло, нужно посмотреть СТБ и еще два-три канала. Тогда можно полностью сложить картину, потому что каждый делает какой-то свой акцент. И есть новиноманы – люди, которые щелкают из новостей на новости, и их не устраивает один канал, а есть люди, которых удовлетворяет любая пятиминутка новостей на любом канале, то есть все зависит от человека.
касается политических ток-шоу, то я их в последнее время не смотрел, но по итогам прошлого года надо понимать, что рейтинг почти всех ток-шоу так или иначе падал. А это значит, что люди постепенно устают от политических программ.
Анна Опря Общественное вещание в Украине
Фото sobytiya.com.ua

Еще по теме:

У статьи Вадим Денисенко: «Мы начинаем строительство космического корабля, не построив простой печи» 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"