Валентина Теличенко оспорит в суде отказ ознакомить ее с документами о задержании Пукача

  Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловать в суде отказ следствия ознакомить ее с процессуальными документами о задержании Алексея Пукача. Об этом она сказала в интервью еженедельнику Зеркало недели.
    Отсутствие защитника при допросе задержанного является нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ранее госпожа Теличенко заявила, что это нарушение УПК Украины и стало поводом к заявлению об отводе следствию.
    По ее словам, все, что Алексей Пукач рассказал следователям до появления защитника, он впоследствии может назвать показаниями, данными под давлением. Участие защитника обязательно с момента задержания лица. Даже выдвижение обвинения должна происходить при наличии защитника, – пояснила она.
    Процессуальные нарушения, по ее словам, всегда надо использовать на пользу подсудимого. Адвокат, который будет защищать Пукача, независимо от того, государство оплачивает его услуги или кто другой, безусловно, может утверждать, что на допросе без защитника Пукача залякалы, на него давили, что он должен был давать показания, находясь под тяжелым впечатлением от задержания, и такое другое. Здесь главное для защиты – посеять сомнения в результатах расследования, – добавила она.
    Кто кроме Голомша опрашивали Пукача без защитника? Почему допрашивали ночью? КПК допускает ночной допрос в исключительных обстоятельствах, – указано в протоколе? Почему руководитель следственной группы Харченко был в отпуске на момент задержания? Почему его не отозвали накануне, если задержание планировалось? – Такие вопросы возникли у адвоката вдовы Георгия Гонгадзе до следствия.
    Также госпожа Теличенко выразила сомнение в том, что дело Гонгадзе будет раскрыто до выборов, хотя и в СБУ, и в прокуратуре стараются сделать это как можно быстрее.
    Только генотипоскопична экспертиза, если делать ее по-настоящему, длится около 2,5 месяца, а то и дольше. А если делать ее за рубежом, то надо поискать учреждение, согласовать смету, оформить все как положено. То есть за три-четыре месяца это расследование, если есть желание установить заказчиков и всех причастных, ни в коем случае завершиться не может, – уточнила она.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Валентина Теличенко оспорит в суде отказ ознакомить ее с документами о задержании Пукача 0 комментариев.