Василий Илащук изменяет состав редакционного совета Первого. Четверка от коллектива исчезла. (+ Комментарий юриста)

  Президент Национальной телекомпании Украины Василий Илащук намерен изменить состав редакционного совета, которая была избрана в ноябре 2008 года. Об этом ТК сообщил источник на канале, которое предоставило копию приказа руководителя Первого национального.
    прошлом году в состав совета вошли Василий Илащук (тогда еще и.о. президента телеканала), два первых вице-президенты Михаил Кобля и Роман Недзельский и вице-президент Андрей Чернюк. Также был избран 22 октября 2008 четверку от коллектива: директора ТО музыкальных и развлекательных программ Елена Загороднюк, директор Дирекции программ Александра Зорку, ведущую программы Найдем выход Наталью Розинську и автора проекта Бизнес-чемпионат Екатерину Кацан.
    соответствии с копией приказа № 253 от 19 августа 2009 года О введении в действие редакционного устава НТКУ и утверждение редакционного совета НТКУ, господин Илащук предлагает утвердить редраду в составе: Курдинович Александр Вячеславович, заместитель председателя Госкомтелерадио Украины, председатель совета от Госкомтелерадио Украины, Илащук Василий Степанович, президент НТКУ, заместитель председателя от Госкомтелерадио Украины. Члены редакционного совета: Кобля Михаил Михайлович, первый вице-президент НТКУ от Госкомтелерадио Украины, Кравченко Дмитрий Владимирович, директор финансово-экономического департамента Госкомтелерадио Украины от Госкомтелерадио Украины, Ткаченко Руслан Юрьевич, главный продюсер НТКУ от НТКУ, Ткаченко Тарас Анатольевич, советник президента НТКУ от НТКУ, Чернюк Андрей Игоревич, вице-президент НТКУ от НТКУ, Федоров Игорь Владимирович, директор ТПО Новости НТКУ.
    В положении о редакционную совете говорится, что в нее должно входить восемь членов: четыре представителя от руководящего состава и четыре от творческого коллектива компании. Согласно новых предложений теперь от руководящего состава входят кроме Илащук и Кобли, еще и представители Гостелерадио Курдинович и Кравченко. А от творческого трудового коллектива – главный продюсер Руслан Ткаченко, вице-президент Андрей Чернюк, советник президента Тарас Ткаченко и директор ТПО Новости Игорь Федоров. Фактически четверка, избранная на собрании коллектива, исчезла.
    Президент НТКУ Василий Илащук в комментарии ТК сообщил, что приказ еще не подписан. Изменение состава редакционного совета связана с тем, что совет избирается на год. Поскольку она была избрана 2008 года, то пришло время изменить ее состав, – сказал господин Илащук.
    Вместо ведущая Наталья Розинська говорит, что приказ № 253 подписано, но она предполагает, что это досадная ошибка.
    Я была удивлена и возмущена приказом № 253, под которым стоит подпись Василия Степановича. Здесь ничего не сказано представителей творческого коллектива, которые были избраны на собрании 22 октября 2008 года. За этих людей, среди которых и я, отдали свои голоса полторы тысячи человек трудового коллектива. Я честная, принципиальная и слишком ответственный человек. На меня возложили ответственность мои коллеги. Я ее с честью нести. Я искренне надеюсь, что президент НТКУ исправит эту досадную ошибку, – сказала госпожа Наталья. Она уверена, что приказ надо как можно быстрее отменить, иначе будет полностью проигнорировано мнение коллектива.
    По мнению Натальи Розинськои, среди новых членов редакционного совета нет ни одного легитимно избранного представителя творческого трудового коллектива. Как сообщила госпожа Розинська, им не сообщили о назначении четверки от руководящего состава, и редакционный совет ни разу не собиралась. Редакционный совет имеет очень большие полномочия и серьезные рычаги влияния. Редрада даже может создавать временные следственные комиссии, которые будут расследовать давление на журналистов, факты цензуры и т.д. Это особенно актуально во время выборов, – отметила госпожа Розинська.
    Приказом № 53 президент НТКУ также предписывает ввести в действие редакционный устав НТКУ, утвержденный учредителем Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины.
    Напомним, что отсутствие редакционного совета осложнило регистрации нового логотипа Первого канала в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.
    Хроника попросила прокомментировать ситуацию медиаюриста, адвоката, партнера
  адвокатской компания Наталья Суббота и партнеры Андрея Нечипоренко.
    – Согласно редакционного устава, размещенного на сайте НТКУ, редакционный совет НТКУ избирается сроком на 2 года (пункт 3.1). На основании чего руководством НТКУ утверждается об летний срок полномочий членов редрады – неизвестно.
    Редакционный совет состоит из 8-ми членов, половина из которых избирается творческим коллективом НТКУ на его совещаниях. Полномочия члена редакционного совета, избранного творческим коллективом, прекращаются в двух случаях:
  по истечении 2-летнего срока, на который он был избран;
  в случае его отзыва творческим коллективом (пункт 3.13 редакционного устава).
    Таким образом, избранные 22.10.2008 года на собрании творческого коллектива НТКУ члены редакционного совета, являются полномочными членами редакционного совета согласно редакционного устава, размещенного на сайте НКТУ. Ни президент НТКУ, ни Госкомтелерадио не имеют полномочий ни прекращать полномочия избранных творческим коллективом членов редакционного совета НТКУ, ни назначать новую половину редакционного совета за творческий коллектив.
    Такие выводы можно сделать на основании анализа норм Закона Украины О телевидении и радиовещании и редакционного устава, который сейчас находится на сайте НТКУ.
    Вместе с тем не исключено, что на днях в НТКУ была утверждена новая редакция редакционного устава (или планируется утвердить), который и содержит нововведения, о которых говорит президент НТКУ. Однако утверждение новой редакции редакционного устава в любом случае не предоставляет полномочий руководству НТКУ или Госкомтелерадио прекращать и назначать членов редакционного совета за творческий коллектив.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Василий Илащук изменяет состав редакционного совета Первого. Четверка от коллектива исчезла. (+ Комментарий юриста) 0 комментариев.